Frank es el Gran Campeón de la raza Saanen de 11 meses. Pertenece a la Cabaña Alto Prado.
Reflexiones en la Jornada Nacional de Bioseguridad en Santa Cruz desde la experiencia de expertos








El evento se enfocó en la necesidad de implementar bioseguridad en las granjas como una medida de prevención






La Jornada Nacional de Bioseguridad es un evento que se ha llevado a cabo durante más de 15 años y que reviste una gran relevancia para la Asociación de Productores Avícolas. José Miguel Peducasse, jefe del departamento técnico de la Asociación de Avicultores de Santa Cruz, destacó esta actividad como una instancia crucial para subrayar la necesidad del uso de medidas de bioseguridad con el fin de prevenir brotes de enfermedades en las granjas avícolas.
«Pensamos que aquellos que implementen medidas de bioseguridad de manera más efectiva tendrán una mejor producción, una tasa de mortalidad menor y mejores indicadores zootécnicos», señaló Peducasse.
El evento fue considerado un éxito debido a la notable cantidad de asistentes, que incluyeron avicultores, profesionales veterinarios y empresas avícolas. Este año, el tema de la influenza aviar fue incluido en la temática del evento.








«Este año hemos incorporado el tema de la influenza aviar a la agenda, ya que, si bien la temática principal es la bioseguridad, no podemos obviar la importancia de abordar también la influenza aviar»
«Este año hemos incorporado el tema de la influenza aviar a la agenda, ya que, si bien la temática principal es la bioseguridad, no podemos obviar la importancia de abordar también la influenza aviar», explicó Peducasse.
Este enfoque se debió al brote de influenza aviar ocurrido el año pasado en Cochabamba, y aunque desde mayo de ese año hasta la fecha no se han registrado nuevos brotes, Peducasse enfatizó la importancia de seguir insistiendo en la bioseguridad para prevenir la aparición de nuevos brotes de influenza u otras enfermedades.
La Jornada Nacional de Bioseguridad también abordó otros temas relevantes, como la bronquitis aviar y el comportamiento del virus, así como su control y manejo, que fueron disertados por el doctor Edgar Saavedra. Otro tema destacado fue presentado por el doctor Mario Sergio de Brasil, quien se centró en la genética avícola actual. Asimismo, el doctor
Deivi Vargas de Perú abordó el tema de la evaluación de la respuesta inmunológica.
El evento contó con la participación de destacados especialistas internacionales que compartieron sus experiencias y conocimientos.
«Nuestro objetivo es concienciar e insistir en el uso de medidas de bioseguridad en el sector avícola. Esta es una herramienta fundamental que permite prevenir enfermedades en las aves en las granjas y asegurar que los parámetros productivos no se vean afectados», explicó Peducasse.
Fuente: Publiagro
Agropecruz 2024: Fundación Patiño imparte enseñanzas sobre prácticas regenerativas a niños y estudiantes








Son diferentes ambientes donde el visitante hace un recorrido especial




En el marco de la Agropecruz 2024, la Fundación Patiño está desempeñando un papel crucial al educar e incentivar a los más pequeños y visitantes sobre la importancia de la producción sostenible, el cuidado del suelo, el manejo adecuado de las pasturas y la implementación de prácticas regenerativas que no solo aumentan la productividad, sino que también promueven la producción de alimentos más saludables.
Por ende, Benjamin Bogran, asistente voluntario de la Fundación Patiño, destacó que año tras año han estado enseñando a los estudiantes sobre prácticas regenerativas en los diversos espacios que ocupan dentro de la Agropecruz.
“Nosotros como Fundación Patiño, estamos educando a los niños y estudiantes sobre prácticas regenerativas ya que estamos observando que los suelos se están degradando poco a poco”, dijo.








“Nosotros como Fundación Patiño, estamos educando a los niños y estudiantes sobre prácticas regenerativas ya que estamos observando que los suelos se están degradando poco a poco”
En este aspecto la Fundación Patiño, en coordinación con los ejecutivos de la Fexpocruz, lleva adelante el Paseo de Producción Sostenible como un atractivo para los niños, estudiantes y el público en general, que asista a la Agropecruz 2024.
Este trabajo se centra en la creación de huertos familiares, donde se cultivan verduras de manera orgánica, es decir, sin el uso de agroquímicos. Sin embargo, también se guía a los visitantes a otros espacios, como el área pecuaria, para brindarles una experiencia completa y educativa sobre prácticas sostenibles en la agricultura y la ganadería.
Específicamente en el sector ganadero se les enseña sobre agricultura regenerativa, ya que se busca concientizar y educar sobre cómo rehabilitar el suelo y mantenerlo productivo el mayor tiempo posible, para evitar la expansión agresiva a nuevas áreas.
Así también cerca del sector pecuario de la Agropecruz 2024 están instalados los huertos relacionados a la producción sostenible, donde se exhibe la producción de diferentes vegetales tanto con el uso de suelo y también con el sistema hidropónico, que facilita el desarrollo de las plantas solo con el uso del agua y algunos nutrientes.
Fuente: Publiagro
Agropecruz 2024: un tema a tener en cuenta, producir carne de calidad con la raza Sindi








Ese fue el tema de la exposición de Adaldio Castilho Filho, en el Simposio Internacional organizado por ASOCEBU




Adaldio Castilho Filho, propietario de la Cabaña Estiva de Brasil, fue el encargado de dar una charla en la versión 24 del Simposio Latinoamericano “Productividad en ganado de corte” organizado por la Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (ASOCEBU), en el marco de la Agropecruz 2024.
El tema de su exposición fue “Producir carne de calidad con la raza Sindi”, que llamó la atención de productores nacionales y extranjeros, además de técnicos y estudiantes del rubro pecuario.
“Los animales de la raza Sindi son de doble propósito, tienen una carcasa convexa muy equilibrada y producen una carne de mucha calidad, porque tiene un buen marmoleo y un buen espesor de grasa subcutánea”, dijo Castilho.
En la actualidad, principalmente en Brasil, con la carne de estos animales se atiende la demanda que existe por parte de los consumidores porque llegan a faena con poca edad (precocidad) y una óptima cobertura de carcasa.










“Los animales de la raza Sindi son de doble propósito, tienen una carcasa convexa muy equilibrada y producen una carne de mucha calidad, porque tiene un buen marmoleo y un buen espesor de grasa subcutánea”
En Bolivia la cría de la raza Sindi es reciente, por eso en esta feria se hizo el primer juzgamiento con ejemplares cuya descendencia proviene justamente de la Cabaña Estiva de Adaldio Castilho.
“Somos los pioneros de esta raza en Brasil y los ganaderos de Bolivia tienen que tener la certeza de que la raza Sindi va a contribuir a la pecuaria de este país, porque llegará al pequeño, mediano y gran productor”, agregó el disertante.
Características
Los animales de la raza Sindi son más bajos respecto de otras especies cebuinas, con el brazo y antebrazo un poco menores, pero son largos y muy profundos en las costillas.
“La grupa de estos animales es muy larga, por lo tanto tienen mucha carne que impresiona a los que pueden ver la faena. A veces se piensa que un animal pesado tiene que ser alto, pero con la raza Sindi ocurre lo contrario y a eso se suma la morfología y cobertura muscular”, agregó el ganadero brasileño.
Otro aspecto que los destaca es la docilidad y se convierten en una buena opción para los ganaderos que enfocan su producción en la exportación de carne porque aparte de ser precoces dan una carne de calidad.
Por otra parte, refirió que si se quiere destinar estos animales a la producción de leche también se puede hacer porque en ese rubro también tienen una excelente productividad.
Y para los ganaderos que aún no trabajan con la raza Sindi el disertante sugirió que consigan mayor información sobre las cualidades y características.
En Youtube él tiene un canal que se llama Sindi Castilho y también en Instagram, donde se publican temas relacionados a esta raza en cuanto a manejo, nutrición y cuidados sanitarios.
Fuente: Publiagro
Agropecruz 2024: estrategias prácticas para una ganadería rentable y sostenible en la etapa de recría








Fabio Garcia, explica la importancia de ver la ganadería como una empresa en la que hay que invertir para maximizar las ganancias






El sistema de producción de bovinos de doble propósito se desarrolla predominantemente en las regiones tropicales, específicamente en Santa Cruz y el Beni, donde el clima cálido prevalece. Estos sistemas tienen como objetivo principal la producción eficiente de carne y leche a un costo reducido, lo que genera una rentabilidad significativa para las empresas ganaderas.
Fabio Garcia Ribeiro, un zootecnista experto en sistemas de producción en áreas tropicales con énfasis en la suplementación intensiva de ganado en la etapa de recría, destaca la importancia del método 777 para lograr una producción más práctica, económica y rentable.
Según García, la fase de recría intensiva con pasturas es fundamental y a menudo subestimada en la ganadería. Esta etapa, en su opinión, es crucial ya que los efectos se evidencian posteriormente en la fase de engorde. Destaca que esta fase debe planificarse cuidadosamente para garantizar la producción de novillos de alta calidad, capaces de ganar peso y producir carcasas de excelente calidad. Aunque reconoce que es una etapa prolongada y compleja, enfatiza en la necesidad de prestarle una atención meticulosa para alcanzar el éxito en la ganadería de carne.








¨Hoy en Sudamérica en sistemas de pasturas tropicales, creo que se debe empezar a aplicar el sistema que llamamos 777, que son alrededor de 200 días de cría, 200 días de recría y 200 días de terminación, aunque puede variar un poco¨
¨Hoy en Sudamérica en sistemas de pasturas tropicales, creo que se debe empezar a aplicar el sistema que llamamos 777, que son alrededor de 200 días de cría, 200 días de recría y 200 días de terminación, aunque puede variar un poco¨.
Explica que este sistema es el más práctico, económico y rentable para los ganaderos de la región, pero subraya la importancia de establecer una base sólida para que los productores vean su ganadería como una empresa rentable, en lugar de simplemente una inversión que conlleva pérdidas. La idea es, según García, invertir dinero para obtener un retorno significativo.
Para implementar eficazmente esta metodología, García enfatiza la necesidad de capacitar a las personas involucradas en el proceso. Sin un entendimiento profundo del negocio ganadero, argumenta, ¿por qué invertir en algo que requiere tanto tiempo, recursos y esfuerzo, si no se traduce en ganancias?
Este enfoque resalta la importancia de una gestión integral y eficiente en la producción ganadera, donde cada etapa del proceso, desde la cría hasta la terminación, se planifica y ejecuta estratégicamente para maximizar la rentabilidad y el éxito del negocio.
Fuente: Publiagro
Agropecruz 2024: el gobernador en ejercicio de Santa Cruz ratifica su apoyo al desarrollo agropecuario








La autoridad remarcó su respaldo al uso de la biotecnología para producir más y mejor con prácticas asociadas al manejo sustentable








Mario Aguilera, gobernador en ejercicio de Santa Cruz, fue uno de los principales protagonistas en el acto inaugural de la Agropecruz 2024 y en el recorrido que hizo por diferentes stands de exposición como el que tiene el Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT).
En principio manifestó que este tipo de eventos resaltan la vitalidad y la pujanza del sector agropecuario en el territorio cruceño, que se complementan con el intercambio de conocimientos, experiencias y el uso de nuevas tecnologías.
“El sector agropecuario es la piedra angular indiscutiblemente de nuestra economía, un motor que impulsa el desarrollo y la prosperidad de nuestro departamento. Más del 60% de nuestro PIB proviene de la actividad relacionada con la agricultura y la ganadería en Santa Cruz, además de sus diferentes cadenas de valor”, dijo Aguilera.
En ese marco, manifestó que como autoridad departamental está dispuesto a contribuir con políticas públicas al desarrollo del sector agropecuario cruceño y del país con una proyección mayor, que permita generar una cualidad productiva suficiente para exportar.








“El uso de la biotecnología es indiscutible y estamos al pie del cañón para gestionar en conjunto (con el sector productivo) esta necesidad tan evidente y esta oportunidad despreciada en el tiempo”
Mario Aguilera, Gobernador en ejercicio de Santa Cruz
Biotecnología
Aguilera aprovechó este escenario para hacer pública su posición como parte del Gobierno Autónomo Departamental de Santa Cruz, respecto del uso de la biotecnología. Sobre este tema refirió que es necesario abrir los caminos a nuevas técnicas para mejorar los rendimientos en diferentes cultivos.
“El uso de la biotecnología es indiscutible y estamos al pie del cañón para gestionar en conjunto (con el sector productivo) esta necesidad tan evidente y esta oportunidad despreciada en el tiempo”, señaló durante el acto inaugural de la feria.
También mencionó que hoy es el momento ideal para sumar los esfuerzos conjuntos para avanzar y empujar al sector productivo de Santa Cruz y el país hasta llegar a la agroeconomía, con políticas necesarias y decisiones efectivas.
Eso implica, desde su perspectiva, construir una planificación colectiva e integral a nivel departamental con sus áreas productivas, ganaderas, forestales, protegiendo las cuencas hídricas que permiten la vida en el área urbana y la productividad en el área rural como parte de lo que ahora se denomina como agropecuaria sustentable.
Por otra parte, manifestó que se debe apostar por la investigación y desarrollo de variedades de cultivos y razas ganaderas adaptadas a las condiciones locales capaces de resistir condiciones adversas como las altas temperaturas.
En este papel la Gobernación continuará con el apoyo institucional a través del CIAT, como centro de investigación para impulsar mejores rendimientos en el rubro agropecuario.
Retos
Al mismo tiempo, apuntó que existen desafíos en el horizonte, como el cambio climático, la presión demográfica, la escasez de recursos naturales y la necesidad de incrementar la productividad de forma sostenible.
“Para enfrentar estos desafíos es fundamental implementar prácticas más eficientes y necesariamente sostenibles, eso incluye el fomento de prácticas de agricultura de precisión, el uso responsable de los recursos hídricos, la diversificación de los cultivos y la implementación de sistemas agroforestales”, enfatizó.
Fuente: Publiagro
Agropecruz 2024: Libardo Martínez, un colombiano enamorado de la raza Sindi








También tiene ejemplares de la raza Sindolando (cruce de Sindi con Holandés), Sindinel (Sindi con Nelore) y el Jerhol (Jersey + Holandés)





La producción pecuaria que se desarrolla en Santa Cruz, con el mejoramiento continuo en las distintas razas tanto cebuinas como europeas, genera la atracción tanto de los ganaderos nacionales como extranjeros.
Uno de los ejemplos es Libardo Martínez, un colombiano que se considera enamorado de la raza Sindi y es propietario del Rancho La Martina, ubicado en la Comunidad Cañada Larga II en el municipio de Pailón.
“Vine a Bolivia a traer genética de otra raza, pero conocí la raza Sindi y me enamoré locamente de ella. Por eso compré una propiedad en Santa Cruz para la cría de estos animales y estoy encantado”, dijo Martínez.
Respecto de las cualidades de la raza Sindi mencionó su precocidad, rusticidad y la mansedumbre que permiten realizar un buen manejo para lograr una excelente ganancia de peso.








“Vine a Bolivia a traer genética de otra raza, pero conocí la raza Sindi y me enamoré locamente de ella. Por eso compré una propiedad en Santa Cruz para la cría de estos animales y estoy encantado”
Libardo Martínez, propietario del Rancho La Martina
Es tal la docilidad de estos animales que sus hijos juegan con ellos sin ningún problema o por lo menos el riesgo de ser atacados en los potreros donde reciben los alimentos y se verifica su sanidad.
Cruzamientos
La inquietud y curiosidad por conocer la respuesta a diferentes cruzamientos llevó a Libardo Martínez a realizar pruebas de Sindi con Nelore que se denomina Sindinel, las crías las utiliza como receptoras de embriones.
“La genética del Sindi le da un mejoramiento al Nelore en cualidad materna, en producir leche. Ese cruce es un espectáculo”, apuntó Martínez.
También está haciendo el Sindolando, que resulta del cruce de la raza Sindi con Holstein (Holandés) para tener crías con buena rusticidad al calor y excelente producción de leche.
Los experimentos también dieron lugar a una raza que es conocida como Jerhol, un cruce entre Jersey y Holstein. Las vacas tienen un peso promedio de 400 kilos y pueden llegar a producir 28 a 30 litros de leche diarios.
“El otro cruzamiento que estamos haciendo es Sindi con Brahman rojo, que es un espectáculo porque se logra el mejoramiento que necesita esta última especie”, destacó Martínez.
Al final de la entrevista manifestó su convencimiento de que Sindi es la raza del futuro, porque los números que generan su cría permiten lograr excelentes réditos económicos.
Fuente: Publiagro
Agropecruz 2024: en mayo se realizará la primera faena técnica de la raza Sindi










Para ese evento son preparados con alimentación a pasto 70 animales media sangre, resultado del cruce con la raza Nelore





En la Agropecruz 2024 ya se presentaron varias novedades en el sector pecuario, como el primer juzgamiento de la raza Sindi que llamó la atención de muchos productores nacionales y extranjeros.
Pero esta historia no termina ahí, ya que los criadores de esta raza en Santa Cruz también están preparando la primera faena técnica con animales de esta especie.
Hans Frerking, representante de la Cabaña La Isla, manifestó que esta es una sorpresa para todos los interesados en conocer las cualidades cárnicas de esta raza.
“Para la primera faena técnica de la raza Sindi estamos preparando 70 animales de media sangre Sindi-Nelore. Este evento será en mayo en conjunto con ASOCEBU y la empresa Fridosa”, dijo Frerking.
Estos ejemplares están ahora en una terminación intensiva a pasto y ya van como 40 días con suplementación. El objetivo es que lleguen a la faena con un promedio de 480 a 500 kilos.










“Para la primera faena técnica de la raza Sindi estamos preparando 70 animales de media sangre Sindi-Nelore. Este evento será en mayo en conjunto con ASOCEBU y la empresa Fridosa”
De esa manera se pretende aumentar los números, conocer los cruces de esta raza, los rendimientos de carcasa, calidad de carne y peso de los adultos en base a un proceso de engorde especial.-
También se pretende acortar los ciclos de tiempo para la terminación ya que son animales muy precoces, de una eficiencia muy buena y una excelente opción para el tema cárnico.
Marmoleo
Sindi es una raza cebuina con mayor cantidad de marmoleo en la carne, por eso su repentina selección por parte de los productores porque el mercado está exigiendo esa calidad de carne ya que encontrar una raza cebú con marmoleo es muy difícil.
“En la faena técnica podremos ver el espesor de gordura de los animales de media sangre Sindi-Nelore, la grasa que hay entre medio de la carne, poder medirlo y mostrarlo a otros ganaderos”, agregó.
Participación
El colombiano Libardo Martínez, propietario del Rancho La Martina, confirmó su participación en la primera faena técnica de la raza Sindi.
“Vamos a estar presentes en ese evento porque estoy muy interesado en que la raza Sindi progrese en Bolivia, Colombia y a nivel mundial”, expresó Martínez.
También está interesado en exportar la genética de esa especie bovina que produce en su rancho para enviarlo a Colombia, México y Centroamérica.
Fuente: Publiagro