jueves, mayo 8, 2025
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El ministerio de Desarrollo Rural y Tierras impulsa la agricultura familiar

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El ministro Remmy González explicó que este programa llega para fortalecer la seguridad alimentaria. «El Estado debe garantizar la disponibilidad de alimentos para las familias bolivianas», asegura el funcionario.

La agricultura familiar es una de las alternativas que impulsa el Gobierno nacional con la finalidad de garantizar la seguridad alimentaria de los bolivianos, según lo indica el ministro de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), Remmy González.

El proyecto de la agricultura familiar llega en el marco de la seguridad alimentaria y «El Estado debe garantizar la disponibilidad de alimentos para las familias bolivianas», de acuerdo al criterio expresado por el funcionario.

«Como Estado estamos apoyando a sectores con las características productivas, ya sea pequeño productor, productor ecológico, familiar, urbano y allí está la agricultura familiar».

Al respecto, el ministro aseguró que le están otorgando a los productores las mejores condiciones para que puedan producir y poder abaratar los costos, mejorando su tecnología, su capacitación en la producción.

¿Cuáles son los beneficios de la agricultura familiar?
«La agricultura permite que se fortalezca el núcleo familiar. Promueve que toda la familia se enrole en el sistema productivo, por lo que es muy importante seguir desarrollando esta forma de producción agrícola, por cuanto permite a que la familia lleve adelante un emprendimiento económico como es la producción de alimentos», subrayó.

El ministerio, según lo explica el entrevistado, ha promovido el que todos los que produzcan alimentos puedan comercializarlos a través de las ferias y que las familias bolivianas puedan obtenerlos.

La finalidad es que estos rubros alimenticios, que se producen mediante la agricultura familiar, puedan nutrir condiciones más favorables para poder afrontar el Covid.

«Nuestro alimento debe ser nuestro remedio ante cualquier enfermedad. Cualquier patógeno externo que pueda afectar nuestro estado anímico y físico para desarrollar nuestras actividades diarias debe combatirse con alimentos. Por ello, la mejor manera para combatir las enfermedades es con una buena alimentación».

Fuente: Publiagro

Santa Cruz consolida su liderazgo ganadero con 44% del hato y 48% de la producción

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Las cifras muestran que Santa Cruz lidera ampliamente el sector ganadero del país, con una participación de 48% en la producción bovina y un 44% del hato ganadero, según cifras divulgadas por Fegasacruz.

El departamento cuenta con 4.433.463 cabezas, le sigue Beni con 3.011.144 (30%) y Chuquisaca con 684.078 (7%). La región de la chiquitania acapara el 65% del hato cruceño, mientras que las zonas del Chaco y Central-Norte tienen el 16%; el restante 3% está en la región de los valles, de acuerdo al informe de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz).

Importancia económica. La producción bovina en Santa Cruz genera anualmente $us 403,5 millones de bolivianos, equivalente al 47,7% de los $us 844,4 millones a nivel nacional.

La carne es el principal rubro en el departamento con 135.569 toneladas y 385 millones de dólares, luego está el cuero con 539.158 unidades y 785 mil dólares. El rubro de los menudos, con 673.948 unidades, genera $us 17,6 millones por gestión.

Santa Cruz tiene además el 76% de la cartera bancaria, equivalente a $us 551,4 millones de un total de $us 722,7 millones.

En faeneo de cabezas, Santa Cruz llegó el 2020 a 673.948, prácticamente el 50% del total nacional (1.354.276).

De acuerdo a la proyección de la institución ganadera, este año la producción nacional de carne bovina llegará a 318.587 toneladas y la demanda interna se situará en 272.225, lo que dejará un saldo exportable de 46.362 toneladas.

Fuente: IBCE

Sector ganadero apuesta por incrementar su producción para llegar a nuevos mercados con carne boliviana

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Pese a las restricciones del 2020 a causa de la pandemia, el sector creció en comparación con el 2019. Misiones técnicas de Rusia, Chile y Japón llegaron al país para evaluar la producción boliviana.

La producción ganadera avanza a paso firme. En los próximos cuatro años se ha propuesto incrementar hasta el 40% su oferta exportable, con el objetivo de llegar con carne boliviana a Rusia, Japón y Chile que ya están evaluando la producción nacional. Un economista sugiere fortalecer al sector.

La Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) presentó este miércoles su Portafolio de Estadísticas, documento en el que se destacó que pese a las restricciones a causa de la pandemia, durante el 2020 este sector creció en comparación al 2019.

“Al ritmo que vamos con seguridad que este año la exportación se va a mantener con las 16.000 toneladas”, manifestó Walter Ruiz, vicepresidente de Fegasacruz.

El representante de los ganaderos manifestó que Rusia, Chile y Japón han mostrado interés en la producción de carne boliviana, e incluso han llegado comisiones al país para realizar evaluaciones técnicas.

El presidente de la Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (Asocebú), Yamil Nacif, destacó que el crecimiento de la ganadería ha superado el 20% en los dos últimos años.

“Es un sector que sigue endeudado, apostando por un crecimiento”, sostuvo a tiempo de señalar que es necesario que se apliquen políticas que acompañen el crecimiento del sector.

El economista Fernando Vargas destaca el desarrollo de la ganadería en Bolivia y considera que no necesita más restricciones, sino más bien un impulso para llegar a los nuevos mercados y generar divisas para el país.

“Cerca de 2 millones de empleos están vinculados al sector agropecuario. Además, se estima que se puede exportar el 20% de la producción sin afectar los precios del mercado interno”, señaló Vargas.

Sugirió un mayor apoyo para que el sector tenga acceso a financiamiento para mejorar la tecnología y biotecnología para competir en mejores condiciones con países vecinos.

Fuente: Unitel

Población nacional de ganado bovino supera 10 MM de cabezas

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La población ganadera bovina en Bolivia supera los 10 millones de cabezas, mientras que el valor bruto de la producción rebasa los 800 millones de dólares por año. Estos son algunos de los datos que incorpora el Portafolio Estadístico del Sector Ganadero Bovino Boliviano, presentado ayer por la Federación de Ganaderos de Santa Cruz.

Según el vicepresidente de la institución, Walter Ruiz, el material estadístico será de gran utilidad para entidades públicas y privadas, pues aportará a la definición de estrategias, políticas y acciones en beneficio del sector ganadero.

“Si bien es cierto que se tienen estadísticas de las entidades públicas, éstas se encuentran dispersas en distintos entes y medios de comunicación estatal y, por otra parte, existen vacíos de información los que los hemos subsanado”, afirmó el dirigente.

Fuente: Los Tiempos

Planta de urea reanudará operaciones con 2.100 toneladas de producción

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La Planta de Amoniaco y Urea (PAU) reanudará operaciones con una producción de 2.100 toneladas del fertilizante «de buena calidad «, informó este jueves el gerente de Industrialización de Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB), Henry Lapaca.

“A la fecha, se pretende reactivarla (la PAU) generando los excedentes necesarios a partir de la producción de 2.100 toneladas de urea granulada de buena calidad, para lo que se retomó el mantenimiento de equipos con personal especializado”, dijo Lapaca, según un boletín.

Señaló que, durante el régimen de facto, en la Planta de Amoniaco y Urea no se realizó ningún mantenimiento de equipos y tampoco se contaba con personal capacitado para su funcionamiento, lo que generó una pérdida de $us 200 millones.

«Incluso se pretendió trasladarla de lugar, sin tomar en cuenta el costo de instalación, el tamaño del complejo industrial, lo que mostró un total desconocimiento del tema», lamentó el Gerente de la estatal petrolera.

Lapaca indicó que este tipo de planta petroquímica de Bolivia, es una de las «más sofisticadas» de Latinoamérica, por lo que se necesita «mucho» cuidado y responsabilidad para ponerla en funcionamiento.

La Planta de Amoniaco y Urea fue inaugurada en septiembre de 2017 por el expresidente Evo Morales, pero paralizada por el gobierno de facto de Jeanine Áñez en 2020.

Por mandato del presidente electo Luis Arce, las operaciones de esta importante factoría serán reanudadas este año.

Fuente: ABI

Comando anticontrabando agrícola tendrá jurisdicción en las fronteras con Perú, Paraguay y en el sur del país

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Foto: ABI

El viceministro de Lucha Contra el Contrabando, Daniel Vargas, informó este jueves que el «Comando Especial de Lucha Contra el Contrabando Agrícola», que creará el Gobierno, tendrá jurisdicción en las fronteras con Perú, Paraguay y en el sur del país con la finalidad de frenar esta actividad ilegal.

«Se va a crear un ‘Comando Especial de Lucha Contra el Contrabando Agrícola’; es decir, este comando especial va a tener una misión y una jurisdicción especifica en la zona fronteriza con el Perú, de tal manera de poder reducir, frenar la importación de estos productos agrícolas que están ingresando por contrabando», dijo Vargas en contacto con Bolivia Tv.

En esa línea, explicó que este comando anticontrabando agrícola se creará sobre la base de unidades militares existentes, tomando en cuenta los tres componentes de las Fuerzas Armadas: el Ejército, la Armada y la Fuerza Aérea Boliviana (FAB).

En la lucha frontal contra el contrabando, el viceministerio tiene una coordinación «muy» estrecha con diferentes organizaciones e instituciones estatales como el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) y la Aduana Nacional de Bolivia (ANB), señaló.

«Ya se tiene previsto la creación de otro comando especial para el sector sur del país; es decir, para atender las fronteras de ingreso desde Villazón, Bermejo, Yacuiba, Villamontes, como también con la frontera con el Paraguay», agregó la autoridad.

Acotó que, en los próximos días, en el plan de contingencia se aprobará «atacar» al contrabando en el sur del país.

«Nuestro hermano presidente (Luis Arce) tiene ya decidido, tiene la firme intención de poder implementar con equipo especial de alta tecnología a todas las unidades militares que se encuentran operando en la zona de seguridad fronteriza para realizar un mayor control efectivo en la lucha contra el contrabando», sostuvo.

Asimismo, el titular del Viceministerio de Lucha Contra el Contrabando informó que se instaló mesas de diálogo con los sectores productivos agropecuarios del país de los valles cruceños y Cono Sur Alto y Bajo. 

«En estas mesas de diálogo se ha escuchado muy atentamente las necesidades, las preocupaciones que tiene este sector productivo, particularmente referente al contrabando y a la importación de productos agrícolas que están ingresando del Perú», indicó.

Fuente: ABI

Productores de cebolla de Tarija apoyan el cierre de frontera para productos agrícolas

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Foto: La voz de Tarija

El ejecutivo de la Federación de productores de cebolla de Tarija, Bartolomé Lopez, ha informado que apoyan las medidas nacionales asumidas para el cierre de fronteras para productos agrícolas que ya se encuentran produciendo a nivel nacional, en este caso la cebolla que según explica el dirigente se produce año redondo y en suficiente cantidad.

«Nosotros hemos advertido esto que se convertirá en un problema nacional y es por eso que nosotros nos hemos ido organizando por el tema de la lucha contra el contrabando, ahora está Cochabamba nosotros hemos tomado contacto con los productores, la situación es preocupante. En todo el año se produce cebolla, y eso pasa con los otros productos, por ejemplo, el ciclo productivo de la cebolla en Tarija, Chuquisaca comienza en el mes de octubre hasta mayo y hasta agosto produce Cochabamba y el resto produce Oruro».

En este sentido, ha explicado que no hace falta que ingrese cebolla ya sea de forma legal como en contrabando porque los productores tienen la capacidad de abastecer a todo el mercado en Bolivia.

«Entonces tenemos todo el año producción nacional y no hace falta que ingrese por ningún medio, ya sea de contrabando o de forma legal porque también ha ingresado. El Ministerio está manejando mal los datos, en el caso de Tarija arrojaron que tenemos 360.000 quintales cuando nosotros hemos cuantificado entre el municipio de El Puente y Yunchará medio millón de quintales, sin tomar en cuenta el valle central o el Chaco que también producen», ha recalcado.

Además, ha indicado que buscarán crear una estrategia para poder hacer valer sus producciones que son difíciles de realizar y no pueden vender a precio justo.

«Nosotros estamos estamos respaldando de manera moral al departamento de Cochabamba, sin embargo, ellos nos han invitado a una reunión nacional posiblemente viajemos para sumarnos y armar una estrategia de manera conjunta, esto ya es un problema general no solo en el tema de la cebolla sino en varios productos».

Fuente: La voz de Tarija

Feria promueve la producción ganadera en camélidos y sus derivados

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Foto: MDRyT

El Programa PRO-CAMELIDOS, coordina acciones para promover la producción ganadera del sector, a través de la realización del “Festillama”, feria que se desarrollará en el Campo Ferial de la ciudad de El Alto, del 18 al 20 de junio.

Pedro Juan Álvarez Cantuta, director General de Producción Agropecuario y Soberanía Alimentaria, informó en conferencia de prensa, que el Programa Pro Camélidos, entidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, viene ejecutando acciones de apoyo a este sector productivo, revalorizando su trabajo y mano de obra.

En el evento, Roberto Bonifacio, coordinador del Programa de Fortalecimiento Integral del Complejo de Camélidos en el Altiplano (PRO-CAMÉLIDOS), indicó que este evento a realizarse los próximos días, es importante y estratégico para los hermanos productores, transformadores en base a la manufactura de ganado camélido.

Enfatizó en el apoyo que el gobierno brinda a todos los actores que tienen que ver en la producción de camélidos sudamericanos. Este tipo de eventos dijo, permiten fortalecer la comercialización para que los productores puedan mostrar su trabajo.

La autoridad, sostuvo que, de acuerdo a los organizadores de este festival, se constituye en una red de asociaciones de productores, transformadores, procesadores, además de instituciones y universidades que trabajan con el sector de camélidos.

Dio a conocer que el Programa, coordina el desarrollo de esta muestra, con organizaciones que vienen de diferentes municipios potenciales en la producción de llamas y alpacas, como Catacora, Pelechuco, Santiago de Machaca, San Andrés de Machaca, Charaña, Calacoto, Curva, Caquiaviri y Jesús de Machaca.

Este evento se constituye en un espacio de comercialización, momento de interacción donde se transfiere conocimientos sobre los derivados, como; capacitación del hilado a rueca, capacitación sobre la artesanía en marroquinería, tejido en telar de la cultura Kallawaya, además de la exposición textil mediante pasarela FestiModa.

Fuente: MDRyT

Cooperación y asistencia recíproca es plasmado en la firma de un convenio entre Fegasacruz y la EMI

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El fin de este convenio es poder potenciar entre ambas instituciones a su personal humano y generar nuevas corrientes técnicas para mejorar la ganadería cruceña.

El Vicepresidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (FEGASACRUZ), Ing. Walter Dener Ruiz Paz, conjuntamente con el Cnl. DAEN. Jhonny Oscar Duran Lino, Director de la Escuela Militar de Ingeniería (EMI) Unidad Académica Santa Cruz, suscribieron un “Convenio de Cooperación Interinstitucional”, que tiene como objetivo establecer los mecanismos de cooperación y asistencia recíproca que contribuyan al cumplimiento de los objetivos institucionales entre FEGASACRUZ y la EMI, en los siguientes campos:

● Formación profesional de grado y posgrado
● Prácticas profesionales de estudiantes y posgrados
● Proyectos de investigación conjuntos
● Gestión de proyectos y programas
● Comunicación de solicitud de profesionales graduados para distintos puestos de trabajo.
● Fortalecer la alianza estratégica a través de otorgación de descuentos, becas totales o parciales a beneficiarios sujetos a coordinación.

Además, este acuerdo pretende promover y fomentar actividades académicas y científicas mediante la colaboración en los campos de la enseñanza y la investigación en mutuo beneficio, encaminadas al desarrollo del sector agropecuario de la región.

En el acto protocolar el Director de la EMI aseveró que tener un convenio de apoyo con una institución tan destacada como es Fegasacruz, es muy importante para su universidad, y que están seguros que será de bastante provecho para los estudiantes.

A su vez, el Vicepresidente de Fegasacruz destacó la importancia de viabilizar nuevos cursos y diplomados que permitan el desarrollo del sector agropecuario para ser competitivos con otros países y destacó que las investigaciones no deben concluir y quedar en una vitrina, deben ponerse en práctica.

Los representantes de ambas instituciones plasmaron sus firmas en los documentos, sellando así el inicio de este importante convenio.

El evento se realizó en las instalaciones de la Escuela Militar de Ingeniería, acto que concluyó con la fotografía oficial.

Fuente: Fegasacruz

Piscicultores cruceños piden apoyo a brigada parlamentaria para frenar el contrabando

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En una carta firmada por Betoven Torrelio Escibar, vocero departamental de la Cobap, reclaman que el contrabando de carne de pescado de río traída desde Argentina lesionó a más de 50 mil familias bolivianas que se dedican a este negocio. Solicitan al Senasag entregue los permisos de importación.

La Confederación Boliviana de Acuicultura y Pesca (Cobap) denunció el aumento del contrabando de pescado de río en el departamento de Santa Cruz y en toda Bolivia, a través de una carta dirigida a la Brigada Parlamentaria del Departamento, así como a la Comisión de Desarrollo Productivo Económico y de Medio Ambiente.

«Mediante la presente solicitamos la intervención de nuestra brigada parlamentaria en nuestro sector el cual está únicamente en el rubro de la producción piscícola a la cual pertenecen más de 50 mil familias de nuestro departamento», resalta en la misiva que está firmada por Betoven Torrelio Escobar, vocero departamental del Cobap.

Destacan que cuentan con más de 20 mil módulos de producción o piscinas activas con lo cual la dotación de carne de pescado al mercado local se eleva a casi 20 mil toneladas al año, producto de la cría en cautiverio y no de pesca indiscriminada, ante lo cual solicitan los apoyen para frenar el contrabando que se ha desatado con mayor auge en los últimos meses.

«Sabemos que el contrabando está matando la industria nacional y nuestro sector productivo no es la excepción, por lo que solicitamos asimismo participar en reuniones con otros sectores que demandan atención en una lucha frontal al contrabando».

Los puntos importantes de la solicitud son los siguientes:

1. Solicitamos la intervención en la lucha contra el contrabando de pescado importado (mercado Los Bosques, como punto de referencia).

2. Solicitar al Senasag datos sobre la cantidad de permisos sanitarios de importación de los últimos tres años, especificando claramente en toneladas y que empresas tramitaron dichos permisos.

3. Solicitar un informe técnico sobre el control de calidad con datos de laboratorios sobre análisis de toxicidad en contaminación de tipos de metales pesados y tóxicos, ya que dicho producto es resultado de la pesca y no de la cría en cautiverio y según la Organización Mundial de la Salud exige que la autoridad competente local debe realizar periódicamente dichos análisis especialmente de carne de pescado importado y congelado con el fin de prevalecer la salubridad sobre alimentos cárnicos o de consumo humano para lo cual pedimos los cinco últimos cinco análisis.

4. Solicitar a la Aduana departamental o nacional un informe a la aduana de Argentina sobre la cantidad de camiones o toneladas que se registran con salida de ese país a Bolivia con carne de pescado eviscerado de río.

5. Solicitar al viceministerio de Comercio Exterior boliviano el acuerdo firmado con la República Argentina sobre la importación de carne de pescado y cuándo fue firmado dicho acuerdo y si está vigente.

6. Solicitar una intervención, decomiso y multa a los vendedores y distribuidores de cajas de pescado argentino que venden sin algún distintivo técnico o el denominado etiqueta de presentación que identifique la marca y el proveedor, aprobado por el Senasag, ya que eso está prohibido y se considera de dudosa procedencia causando desconfianza al consumidor final.

7. Pedir un informe al Senasa argentino sobre los ríos de ese país que están considerados en observación y está prohibida la pesca con el fin de prevalecer que no entre inescrupulosamente a Bolivia carne de pescado de ríos que se encuentren vetados y con riesgo de contaminación.

Fuente: Publiagro

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