sábado, junio 7, 2025
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Semilleristas advierten que contrabando pone en riesgo el abastecimiento de granos

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Foto: El Deber

En el caso del maíz, Asosemillas infiere que el 75% de la superficie en Bolivia se hace con semillas ilegales, transgénicas, llamadas ‘Betitos’ y producidas localmente o aquellas bolsas que ingresan de contrabando, denominadas BT.

Los proveedores de semillas informaron que, si las actividades del contrabando de variedades continúan con un ritmo creciente, existe un riesgo inminente en el abastecimiento de granos (maíz, soya y trigo), que generan la seguridad alimentaria del país. Solicitan a las autoridades controlar este ilícito y proteger, tanto al sector como al aparato productivo del país.

Días atrás, el presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Fidel Flores, expresó la preocupación de su sector por el contrabando de grano de maíz, que ingresa principalmente por Yacuiba, punto fronterizo con Argentina.

Alertó que el contrabando de ‘grano amarillo’ está generando un daño económico a los agricultores bolivianos porque disminuye los precios en el mercado interno, provocando un desincentivo para continuar cultivando este alimento de importancia estratégica para el país.

En un pronunciamiento institucional, la Asociación de Productores de Semillas (Asosemillas) indica que es importante realizar un control minucioso a aquellos demandantes de estos granos que luego los transforman en harina de soya, desvían a empresas que elaboran alimentos balanceados y en semillas para siembras. “Si hay contrabando, es porque hay demanda”, indican.

Con datos oficiales del Iniaf, en la gestión 2020-2021 en certificación de semillas híbridas de maíz, menos los stocks de los almacenes de las semilleras, el uso de semillas híbridas de maíz legal no supera el 25% del área sembrada. Es decir, que el 75% de la superficie en Bolivia se hace con semillas ilegales, prohibidas, transgénicas, llamadas ‘Betitos’ y que son producidas localmente o aquellas bolsas que ingresan de contrabando denominadas BT.

En el caso de la soya, el uso de semillas certificadas de este cultivo en la campaña verano 2020-2021 fue del 39%, sobre un área de 1.350.000 hectáreas, según Asosemillas, con datos de Anapo. Estas cifras dejan entrever que el uso de semillas certificadas por parte del agricultor va en caída.

Como consecuencia de esta situación, según Asosemillas, las empresas semilleras nacionales e internacionales, cerraron sus programas de investigación de nuevas variedades o híbridos para Bolivia, bajaron las importaciones de semillas híbridas de maíz, se despidieron técnicos, asistentes, comerciales entre otras situaciones que afectan al sector semillero.

“Lamentamos, algunos productores año a año se apegan más a lo ilegal y al uso propio de semilla no declarada. Actualmente, se ofertan en las redes sociales semillas de variedades e híbridos de maíz transgénicos que están prohibidas por ley”, afirman desde Asosemillas.

En ese contexto, el sector semillerista alerta que, si las actividades del contrabando de semillas continúan en ascenso, existe un riesgo inminente en el abastecimiento de granos que genera la seguridad alimentaria del país.

Biotecnología
Según el presidente de la Cámara Agropecuaria de Pequeños Productores del Oriente (Cappo), Isidoro Barrientos, este sector se reunió con los altos funcionarios y técnicos de los ministerios del área de desarrollo productivo y tierra para definir la hoja de ruta que seguirán para el uso de la biotecnología en campos productivos de Santa Cruz.

El ejecutivo señaló que notaron una actitud más abierta y mayor compromiso de las autoridades, que les garantizaron que la petición de los productores será atendida y que agilizarán un encuentro con los obtentores del material genético, en el caso de la soya, para definir los procesos de validación que se seguirán.

“Han entendido que es una necesidad del agro para afrontar efectos adversos del cambio climático (sequía y heladas) y plagas en los cultivos que juegan en contra de la economía productiva”, manifestó Barrientos.

Fuente:  El Deber

Los incendios forestales repercuten en una calidad del aire poco saludable en Santa Cruz

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Foto: El Deber

Existen 24 emergencias activas en el departamento. Concepción registra 6 incendios, es el más afectado por los focos de calor.

Cada mañana, una intensa humareda se siente en la capital cruceña. Basta mirar al horizonte para descubrir el aire contaminado que apaga el amanecer. Con 24 incendios forestales activos, la condensación del humo se hace más evidente en estos días.

Adita Montaño, directora de Recursos Naturales de la Gobernación, informó hoy que, a pesar de los esfuerzos por contener las llamas, 24 incendios forestales persisten en el departamento de Santa Cruz. Dijo además que se liquidaron dos incendios; uno en San Carlos y otro en Guarayos.

Concepción registra 6 incendios y es el municipio más afectado. En las últimas horas se ha detectado un nuevo foco de quema en la hacienda La Habana.

A su vez, San Ignacio, San Matías y San Rafael registran 4 incendios cada uno. En Puerto Suárez se trabaja sobre 2 incendios y los municipios de San José, Roboré, San Javier y Pailón reportan un incendio cada uno.

La intensidad de los incendios afecta a la calidad del aire. De acuerdo a los registros referidos a la ciudad capital, se considera que el aire es poco saludable y dañino para la salud.

Actualmente, el Índice de Calidad del Aire (ICA) reporta un valor de 170 puntos. La escala internacional del ICA considera un aire bueno cuando los índices reportan valores por debajo de los 50 puntos. Hasta los 100 valora la calidad como moderada. Entre 100 y 150 puntos se estima que el aire es perjudicial para grupos sensibles; y por encima de los 150 puntos afecta a la salud de manera notoria.

En horas de la mañana, el monitoreo satelital de la Gobernación detectó 191 focos de quema en todo el departamento cruceño. En lo que va del mes, suman 10.423 y la cifra acumulada desde inicio del año alcanza los 31.482 focos.

Montaño también detalla las hectáreas afectadas por los incendios. Son más de 1.658.000 hectáreas arrasadas por el fuego.

Fuente:  El Deber

Sector camélido exige ley para acceder a recursos

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Foto: El Diario

Los productores de los seis departamentos se preparan para la feria nacional a realizarse en Potosí del primero al 3 de octubre, en donde presentarán los mejores ejemplares de cada región, producto de sus ferias departamentales.

El sector camélido va creciendo, para fortalecer este desarrollo exigen una ley con la que se pueda acceder a financiamiento e invertir en regiones productoras, y que Pro Camélidos amplíe su zona de acción y llegue a la mayoría de los municipios productores y a los seis departamentos, de esta manera tendrán más protagonismo en la economía nacional, además de aportar al Producto Interno Bruto (PIB) del país, opinó el expresidente de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Camélido, Mario Alberto Cortez.

Según el Instituto Nacional de Estadística (INE), sobre el hato ganadero por especie, el número de llamas estaría en el orden de los 2,6 millones y de alpacas 441 mil, siendo el mayor número el ganado bovino.

Son seis departamentos productores de camélidos, La Paz, Oruro, Potosí, Tarija, Cochabamba y Chuquisaca, pero el programa Pro Camélidos solo abarca a tres regiones y los productores buscan que el programa llegue a todos, de forma equilibrada, así como a los municipios.

Es por ello que plantean una ley para el sector, cuya norma abrirá oportunidades en los departamentos al financiamiento para la inversión, pero también van por la reestructuración del programa, con el objetivo de que el apoyo sea por igual y en beneficio de todas las regiones.

Se estima que 80.000 familias se dedican a la producción de crianza de camélidos y se estima que el número de llamas está en 2.500.000 y alpacas en 600.000; se proyectan para la presente gestión aumente a 3.300.000 cabezas.

Cortez informó que muchos emprendimientos presentan productos en base a camélidos y existen pequeños empresarios que incursionan en la elaboración de carne de llama enlatada.

Los mercados también ofrecen a los comensales, chicharrón de llama, que cada vez se populariza el plato en base a este camélido, pero no solo aprovecha la carne sino también la fibra.

Por ello, Cortez aseguró que es importante la buena alimentación del ganado, ya que tiene que estar bien nutrido y con una buena sanidad, para que los productos derivados tengan la calidad deseada.

Aporte a la economía
El aporte a la economía nacional del sector es significativo, pero los datos oficiales presentan cifras que no estarían acorde a la actividad económica de los camélidos, que en una estimación realizada, entre 2019-2021, se observó que generaba por mes más de 300.000 dólares, en la producción, transformación y comercialización.

El aporte al Producto Interno Bruto (PIB) estaría en 0,07 %, una cifra muy baja, que los productores dudan en el dato, y por ello han pedido a Pro Camélidos actualizar la información.

Feria
Finalmente, informó que se preparan para la Feria Nacional de Camélidos, a realizarse los primeros días de octubre en Potosí, donde cada región se presentará con los mejores ejemplares que salieron de sus ferias departamentales.

Pero también ofrecerán artesanía, productos derivados de los camélidos y una serie de propuestas para los visitantes.

Cortez señaló que ese evento nacional mostrará el potencial del sector de los seis departamentos productores, así como la producción de los artesanos, en la transformación y comercialización.

Fuente:  El Diario

Avicultores denuncian incumplimiento de Emapa en la provisión de maíz

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Foto: ADA

“El sector avícola departamental ha convocado a esta conferencia de prensa para expresar su molestia y profunda preocupación debido a los problemas que están atravesando los productores de pollo y huevo para poder acceder al maíz que comercializa Emapa, y que a la fecha lastimosamente las autoridades competentes no han dado solución concreta”, así se refirió el presidente de la Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA), Omar Castro, en la conferencia de prensa que brindó esta mañana en compañía de varios productores afectados.

Castro explicó que existe un retraso desmesurado en la habilitación de los avicultores para poder comprar insumos de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), pues hay trámites que se presentaron en junio pasado y que a la fecha no han sido atendidos. “En algunos casos dicen haberse extraviado, es decir que hay una demora en las inspecciones de granjas lo cual obstaculiza concluir los trámites de habilitación en un tiempo razonable”.

Hay productores que a principios de septiembre realizaron el pago para la compra de su cupo de maíz, pero que aún no han recibido la orden de retiro respectiva, lo que puede ocasionar que en los próximos días no tengan el maíz ni el dinero para poder abastecerse de insumos para alimentar a las aves en sus granjas.

Entretanto, Fortunato Ribera, avicultor del Norte Integrado, dijo que hay productores con fecha para recoger su cupo, sin embargo, estando el camión en los silos no les entregan debido a una nueva instructiva de la Gerencia de Acopio y Transformación de Emapa. “Nos exigen que los propietarios de la granja estemos en persona en los silos para hacer el recojo del maíz, que el camión tiene que estar dos, tres días y el dueño tiene que estar ahí, perjudicado, cuando uno tiene que estar en su granja haciendo su trabajo”.

Desde ADA informaron que los problemas descritos anteriormente se han hecho conocer por diferentes medios e instancias al ministro de Desarrollo Productivo, Néstor Huanca, así como también a las gerencias Regional, de Comercialización y Nacional de Emapa; gestiones que la entidad avícola viene realizando desde principios de agosto, pero que hasta la fecha no han obtenido una solución concreta.

“Sin duda alguna es preocupante esta situación por la que atraviesa el sector avícola porque pone de manifiesto un sistema estatal altamente burocrático e ineficiente, que está afectando directamente al sector y poniendo en riesgo la provisión de uno de los insumos más importantes utilizados en la producción avícola. Es por ello que exigimos a las autoridades dar solución de manera urgente porque ponen en riesgo la producción avícola que es fundamental para la seguridad alimentaria nacional”, concluyó el titular de ADA, Omar Castro.

Fuente:  ADA

Comunarios exigen al INRA del Beni les entregue la propiedad de tierras

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Foto: Fides

Un grupo demandante se presentó a las oficinas de ese organismo público a reclamar los títulos de las tierras en una comunidad ubicada a 90 km de Trinidad.

Los reclamos por la propiedad de las tierras siguen impulsando enfrentamientos, agresiones físicas y hasta intentos de secuestro, entre comunarios, interculturales y funcionarios del Instituto Nacional de Reforma Agraria (INRA) ahora en el departamento del Beni. donde se disputan la propiedad de la comunidad Bella Selva, establecida a 90 kilómetros de la ciudad de Trinidad. 

Un reporte de la agencia ANF publicado en el portal de Noticias Fides establece que un numeroso grupo de campesinos benianos llegaron a las puertas de la oficina del INRA a solicitar que se les otorgue la propiedad sobre tierras fiscales. 

Sin embargo, se sostiene en la nota de prensa, que, entre todos los reclamos, el que más tensión ha creado es el que se ubica en la comunidad Bella Selva.  

Dicha comunidad está afiliada a la Central de Pueblos Étnicos y Mojeños del Beni (CPEMB), que tramitó hace varios años su derecho propietario. En 2020, el INRA emitió un falló dándoles el título propietario, pero esa sentencia, a inicios de 2021, fue revertida y enviada en revisión al Tribunal Agroambiental.  

La decisión tomada por el INRA obedeció a que existe una segunda comunidad que reclama el derecho propietario, compuesta por comunarios de Bella Selva e interculturales, que adoptaron el nombre de Nueva Selva, según lo explicaron autoridades del INRA Beni.  

“Como comunidad demandante la de Bella Selva, solicitamos que las instituciones que le corresponde actúen; no hemos querido ir a la fuerza, como demandantes y dueños de la tierra, hemos querido que el INRA actué, como institución es su competencia”, declaró Wilfredo Tamo, secretario de tierra y territorio de Bella Selva. 

Fuente: ANF

Redacción: Publiagro

Habitantes de El Alto reclaman a la alcaldía por nuevo ataque de jauría de perros

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Foto: Eju Tv

Un grupo de canes arremetió contra los camélidos de la zona de Milluni produciendo pérdidas que calculan en unos 100 mil bolivianos. Por ello solicitan a los representantes de la alcaldía que les paguen esos daños y hagan algo para frenar esas arremetidas violentas de los animales.

Los labriegos de la comunidad de Milluni en El Alto, departamento de La Paz, anunciaron que tomarán medidas de protesta más fuertes por considerar que la alcaldía no ha realizado acciones contundentes para frenar las arremetidas de una jauría de perros salvajes que volvieron a atacar el pasado viernes 24 cuando mataron a otro gran número de sus camélidos. 

Este ataque registrado, según denuncian los afectados, les produjo una pérdida valuada en unos 100 mil bolivianos, por lo que exigen a la alcaldía que esa cantidad les sea resarcida, por cuanto quedaron en una difícil situación económica. 

En una nota de prensa publicada en el portal web del diario Página Siete publicada en Eju TV, se señala que los comunarios anuncian medidas de presión, entre ellas movilizaciones que se realizarán para que la Alcaldía atienda sus demandas.

“Son más de 100 mil bolivianos, porque las hembras que se han muerto son 22, todas estaban preñadas y la mayoría de las crías son hembras también. Entonces tuvimos una pérdida de más de 100 mil bolivianos”, lamentó Estela Poma, representante de los comunarios de Milluni. 

Los pobladores de Milluni llevaron los restos de los camélidos muertos hasta las puertas de las oficinas de la Alcaldía de El Alto como medida de protesta.  

Ya en septiembre los perros salvajes habían matado a unas 75 cabezas de ganado, entre ellas alpacas, llamas y ovejas. 

«Nos movilizaremos, si no hay una respuesta positiva. Pedimos el resarcimiento de los daños a la empresa Colina (administradora de desechos sólidos en el botadero de basura), porque de ese sitio salen los perros hambrientos», reclamó para finalizar.  

Fuente: Eju Tv

Redacción: Publiagro

100 expositores pecuarios y 800 ejemplares participaron en la Expocruz

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Foto: Economy

Se realizaron 12 remates de animales bovinos de manera presencial y virtual durante los 12 días de juzgamiento. El animal más pesado fue Neptuno FIV, de la raza Nelore de la cabaña Sausalito, con un peso de 1.305 kilogramos, pero además fue en Gran Campeón Nelore de la Expocruz 2021.

En la Expocruz 2021 participaron cien expositores pecuarios y 800 animales de diferentes razas y especies, mientras que en 134,4  millones de dólares quedó fijada la Rueda de Negocios y las intenciones de negocio del evento que contó 388.290 visitas presenciales y 47.342 virtuales.  

De acuerdo a un boletín de los organizadores participaron 1.758 empresas expositoras de las cuales, 1.335 fueron nacionales y 423 internacionales. 

Cien expositores pecuarios 

El sector pecuario registró la participación de 100 expositores, 800 ejemplares de diferentes razas y especies. De igual forma se realizaron 12 remates de manera presencial y virtual durante los 12 días de juzgamiento.

Como se recordará el animal más pesado fue Neptuno FIV, de la raza Nelore de la cabaña Sausalito, con un peso de 1.305 kilogramos. 

En cuanto a la afluencia de público al complejo ferial manifiestan que 388.290 visitas fueron presenciales y 47.342 virtuales. 

En el renglón de la lucha contra el coronavirus se destacó que 8 de cada 10 personas que visitaron la Expocruz estaban vacunadas. Durante los 10 días que duró la feria se logró vacunar a 8.180 personas.  

70 mil empleos 

En la también llamada «feria del reencuentro” se establecieron 70 mil empleos durante su período de vigencia en fuentes laborales directas, indirectas e inducidas.

Tales cifras fueron consideradas por los directivos de la feria como un éxito por cuanto «se promovió la tan ansiada reactivación económica de todos los sectores productivos del país y se inyectó una gran dosis de optimismo para todas las familias de Bolivia», destacaron los organizadores mediante un comunicado publicado en el portal web del canal de Tv Unitel. 

Fuente: Unitel 

Redacción: Publiagro

Trigo editado genéticamente reduce el riesgo de cáncer

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Foto: La Vanguardia

Autoridades del Reino Unido aprobaron un permiso para ensayos de campo con trigo editado genéticamente que produce menos acrilamida cuando se hornea. La acrilamida surge cuando las patatas, los churros, el pan y el grano de café se tuestan, cocinan o fríen a temperaturas superiores a los 120 grados.

Fue aprobado en el Reino Unido el permiso para ensayos de campo con trigo editado genéticamente que produce menos acrilamida cuando se hornea. La acrilamida es un potencial cancerígeno que se forma al hornear, freír o calentar trigo, papa, café y otros alimentos. 

La importante información fue publicada en el portal web de Mundo Agropecuario en el que se explica que los experimentos serán los primeros ensayos de campo de trigo en cualquier lugar del Reino Unido o Europa. 

«El trigo se ha editado para reducir los niveles del aminoácido asparagina, que se convierte en un compuesto cancerígeno tras el procesamiento, la acrilamida, cuando se hornea o tuesta el pan o masas de harina de trigo». 

Los científicos tienen como objetivo final del proyecto producir trigo no-transgénico ultra bajo en asparagina, dice el líder del proyecto, el profesor Nigel Halford. 

“La acrilamida ha sido un problema muy grave para los fabricantes de alimentos desde que se descubrió en los alimentos en 2002″.  

Las puntas crocantes de las patatas fritas, las tostadas que crujen cuando se las mastican, pueden ser un bumerán para la salud. 

Desde el 2002, cuando la agencia de salud sueca puso el grito en el cielo, diversos organismos públicos y organizaciones médicas alertan que la cocción excesiva de los alimentos ricos en almidón o los derivados de cereales generan la mortal acrilamida. 

Un peligro latente  

Un estudio escrito del especialista Juan Pedro Chuet-Missé y publicado en el portal La Vanguardia explica que la acrilamida surge cuando las patatas, los churros, el pan y el grano de café se tuestan, cocinan o fríen a temperaturas superiores a los 120 grados. En ese momento se genera la reacción de un aminoácido llamado asparagina con azúcares reductores como la glucosa y la fructosa.  

El analista explica que mientras se produce la cocción se produce la denominada ‘reacción de Maillard’, que presenta el color tostado y el sabor crujiente que es tan magnético para el paladar. 

Esta sustancia causa cáncer en roedores y se considera probablemente cancerígeno para los seres humanos. Se forma en el pan y aumenta sustancialmente cuando el pan se tuesta, pero también está presente en otros productos de trigo y muchos alimentos derivados de cultivos que se fríe, hornea, asan o tuestan, incluidas las papas fritas y otros bocadillos, papas fritas en bolsa, papas asadas y en el café. 

“Creemos que los niveles de asparagina se pueden reducir sustancialmente en el trigo sin comprometer la calidad del grano. Esto beneficiaría a los consumidores al reducir su exposición a la acrilamida de su dieta, y a las empresas alimentarias al permitirles cumplir con las regulaciones sobre la presencia de acrilamida en sus productos». 

Surge una posible solución  

El plan es para un proyecto de hasta cinco años, que terminará en 2026, con plantas que se siembran en septiembre a octubre de cada año y se cosechan en septiembre siguiente.  

Las plantas editadas se cultivarán junto con el trigo en el que la síntesis de asparagina se ha visto afectada utilizando el método anticuado de mutación inducida químicamente. 

El proceso implica inicialmente una modificación genética (GM) para introducir genes necesarios en la planta.  

Una vez que se ha realizado la edición, la parte transgénica o GM se puede eliminar de las plantas mediante métodos convencionales de mejoramiento vegetal durante unas pocas generaciones. La mayor cantidad de plantas que se pueden cultivar en el campo acelerará ese proceso, dice el profesor Halford. 

“La mayor cantidad de plantas que podemos tener en la prueba de campo en comparación con un invernadero facilitará la identificación de las plantas que ya no son transgénicas».  

Sostiene para finalizar que esto significa que el primer año de la prueba tendrá plantas que son transgénicas, pero para el tercer año de la prueba esperan que sean solo editadas genéticamente. 

Fuente: Mundo Agropecuario / La Vanguardia 

Redacción: Publiagro

Implementan en Palca – La Paz proyecto piloto del Sistema Agroclimático

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El Banco de Desarrollo Productivo (BDP) realizó con éxito la implementación piloto del Sistema Agroclimático, en el municipio de Palca, del departamento de La Paz, que permitirá emitir alertas tempranas útiles para el productor, informó el Gerente General, Ariel Zabala David.

Explicó que el proyecto contempla, en su primera etapa, la construcción del Mapa de Probabilidad de Vulnerabilidad Agroclimática, mediante un portal web interactivo ya desarrollado y que ingresará a pruebas de usuario. El sistema toma datos históricos del clima y desastres para identificar el riesgo de diversos eventos climáticos como sequías, heladas o inundaciones, así como su magnitud.

A mediados de marzo e inicios de junio, se emitieron alertas a los productores de Palca mediante WhatApp ante el potencial surgimiento de plagas y enfermedades de la lechuga, derivados de los niveles de temperatura y humedad.

Actualmente, existen plataformasinternacionales que ofertan pronósticos climáticos en línea,comotemperatura y humedad, y en el último tiempo han mejorado significativamente su calidad; sin embargo, no son precisos en territorios específicos. Por ello, se han instalado siete equipos que permitieron al grupo de trabajo ajustar al contexto local los pronósticos internacionales.

Adicionalmente, se levantaron más de 150 encuestas de seguimiento a 21 productores que reportaron si sus cultivos fueron afectados por las enfermedades y plagas analizadas, para validar la metodología de emisión de alertas.

El proyecto tiene como siguiente objetivo la implementación piloto en el municipio de Patacamaya y los aprendizajes de esta experiencia permitirán al banco ajustar el Sistema a futuras interacciones, tomando en cuenta los riesgos agroclimáticos distintos en cada municipio del país. Con estas experiencias se prevé conformar un modelo de intervención que sea lo suficientemente flexible.

El BDP trabaja el proyecto en alianza estratégica con Swisscontact, la Fundación para el Desarrollo Productivo y Financiero (PROFIN) y Promoción de la Sustentabilidad y Conocimientos Compartidos (PROSUCO).

Fuente: BDP

Bolivia tiene más de 1.500 variedades de papas adaptables al cambio climático

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Foto: Argenpapa

La agricultura inteligente surge como una fórmula para paliar los cambios de temperatura. El experto Santiago Vélez considera necesario rescatar valores y conocimientos ancestrales, como el respeto de los ciclos lunares, para generar medidas de adaptación al cambio climático.

Más de 1.500 variedades de papas nativas y muchas de ellas con capacidades de adaptación a las variaciones climáticas, tiene Bolivia, según lo aseguró Santiago Vélez, representante del país ante el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). 

A través de un despacho de la agencia EFE publicado en el portal Jornal.com.bo el experto consideró la necesidad de rescatar valores y conocimientos ancestrales, como el respeto de los ciclos lunares, para generar medidas de adaptación al cambio climático. 

Por ello asegura que es necesario conocer sobre las variedades nativas de papas bolivianas y la combinación técnicas de cultivos «climáticamente inteligentes». 

En ese sentido señala que la agricultura inteligente tiene un conjunto de prácticas que vinculan la ciencia con los saberes ancestrales. 

Así se puede, por ejemplo, establecer cuál puede ser la especie adecuada que pueda germinar en sitios con características de altitud, humedad, temperatura y suelo específicas, combinada con la cultura de la región. 

Sostienen la necesidad de aplicar técnicas orgánicas para la protección en vez de los productos químicos que dañan la fertilidad de la tierra. 

«La labor inteligente en los cultivos de papas implica también el uso de semillas mejoradas, de semillas nativas con los elementos orgánicos de producción», sostiene el especialista. 

El cambio climático afecta la papa

«El cambio climático ha afectado significativamente a la producción de la papa (…) la producción no ha sido muy buena, inclusive nos ha afectado en la economía ya que los precios de la papa bajaron», aseguró a EFE el pequeño agricultor Leonel Mejía, quien con solo 14 años ya es conocido por sus habilidades en el campo en el municipio de Patacamaya, en el altiplano del departamento de La Paz. 

«Con la pandemia estamos revalorizando las papas nativas», mencionó mientras detalló las cualidades de los tubérculos que sirven para hacer harina, acompañar ensaladas, aquellas para cocinarlas dentro de la tierra o las que son de tipo gourmet. 

Fuente: Jornada / EFE 

Redacción: Publiagro 

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