viernes, mayo 30, 2025
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Gobernación de Tarija entrega viveros para fortalecer la producción de orégano

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El gobernador del departamento, Oscar Montes Barzón, resaltó el trabajo que realiza la APOT, principalmente en cuanto a la exportación. Comprometió un mayor respaldo.

La Gobernación de Tarija, a través del Proyecto Múltiple San Jacinto, entregó dos viveros a la Asociación de Productores de Orégano de Tarija (APOT), para que administren los mismos y potencien la producción de orégano en la provincia Cercado. El gobernador del departamento, Oscar Montes Barzón, resaltó el trabajo que realiza la APOT, principalmente en cuanto a la exportación. Comprometió todo el respaldo del Gobierno departamental para fortalecer a este sector.

“Quiero destacar las gestiones que realiza la Asociación de Productores de Orégano de Tarija y felicitar al gerente del Proyecto Múltiple San Jacinto por habilitar estos viveros que permitirán que produzcan sus plantines, si necesitan más terrenos, tenemos disponibilidad en el Programa Ejecutivo de Rehabilitación de Tierras, donde podemos habilitar más espacio, lo importante es que hay demanda de los productores para ampliar sus cultivos y tenemos que satisfacer esa demanda”, indicó.

El gerente del Proyecto Múltiple San Jacinto, José Valdez, manifestó que continuarán apoyando a los productores de orégano y de otros productos, con el fin de incentivar la reactivación económica y productiva del departamento de Tarija.

“Estamos contentos por estos logros y queremos que estos plantines sean para la exportación, en el Proyecto Múltiple San Jacinto estamos cumpliendo con el mandato del Gobernador y este es el resultado de todo ese trabajo”, destacó.

Por su parte, el nuevo presidente de la APOT, Atilio Ortega, dijo que su sector se siente complacido y respaldado por la Gobernación de Tarija al tener disponibles los terrenos para la implementación de los viveros de orégano. Añadió que su asociación puso una contraparte que permitió garantizar este proyecto.

“Dimos trabajo a cuatro viveristas para construir cuatro hectáreas de viveros donde se colocaron 200 mil plantines en 1.250 bandejas, queremos agradecer al Gobernador por todo su apoyo a los productores”.

Orégano de exportación

En diciembre de 2021, la Asociación de Productores de Orégano de Tarija envió 13 mil kilos de orégano tarijeño para ser procesados en la ciudad de Sucre y luego ser comercializados en los mercados de Brasil, Uruguay y España, con quienes los productores tienen contrato. En Tarija, son más de 100 personas las que se han dedicado al cultivo de orégano, superando las 70 hectáreas.

El Gobernador destacó que los productores de orégano se encuentran en las provincias Cercado, Arce, Méndez, Avilés y O’Connor, por lo que considera que este cultivo es una excelente oportunidad para reactivar la economía de decenas de familias tarijeñas.

Redacción: El País

Hidroponía: alternativa viable para producir alimentos todo el año en el Beni

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Las plantas tienen un crecimiento indeterminado, quiere decir que día por medio o cada semana, se cosecha, se obtienen productos en diferentes etapas de producción.

En la Feria Agropecuaria “Santísima Trinidad”, destacan los trabajos de innovación, donde los expositores muestran el desarrollo tecnológico en el cultivo. La hidroponía, surge como alternativa de producción de hortalizas, una tendencia que va ganando espacio en el medio urbano.

Pablo Fernando Gutiérrez Velasco, docente e investigador en este sistema de cultivo, informó que junto a la Facultad de Ciencias Agrícolas encaran diferentes trabajos de investigación, en este caso, se expone el cultivo hidropónico de hortalizas prescindiendo del recurso tierra.

“Estamos mostrando dos métodos de producción hidropónica, lechuga a través del sistema de raíz flotante donde se observan las plantas producidas en agua, se le aplica los nutrientes que la planta necesita de los macro y micro elementos a través de fertilizantes solubles. La planta absorbe todos estos elementos y desarrolla todo su potencial genético en follaje.

Refirió que el otro sistema de producción hidropónica, es el de sustrato inerte, se utiliza chala de arroz y arena común. Se le hace un proceso de desinfección a ambos materiales y se lo utiliza como medio de sustrato para desarrollar la planta. Se le aporta nutrientes a través de riego ya sea por aspersión o por goteo.

Precisó que el ciclo del cultivo se acorta en un 60 por ciento en ambos sistemas, la lechuga por ejemplo se cosecha en 50 y 55 días y los pepinillos en 45 días. Las plantas tienen un crecimiento indeterminado, quiere decir que día por medio o cada semana, se cosecha, se obtienen productos en diferentes etapas de producción.

Redacción: La Palabra del Beni

Sequía afecta cultivos de invierno y helada daña 1.600 hectáreas de maíz en Gutiérrez

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Productores estiman que un 20% del total del área sembrada, principalmente de soya, maíz, trigo y sorgo está comprometida y, en algunos casos, las secuelas son irreversibles. Piden biotecnología para minimizar riesgos.

Los fenómenos climáticos extremos acorralan a los agricultores de granos de Santa Cruz. La prolongada sequía en el norte y este castiga los cultivos de invierno, principalmente de soya, maíz, trigo, sorgo y girasol, y la helada ‘liquidó’ al menos 1.600 hectáreas de maíz en Gutiérrez, municipio de la provincia Cordillera (Chaco cruceño).

A decir del presidente de la Cámara Agropecuaria de Pequeños Productores del Oriente (Cappo), Isidoro Barrientos, la situación del sector en la zona este y norte es de ‘altísima’ preocupación, dada la afectación en los cultivos de invierno por sequía y falta de lluvia. Hizo notar que en este punto no llueve hace 65 días.

Según Barrientos, un 20% del total del área sembrada de soya, maíz, trigo, sorgo y girasol en la zona norte y este está comprometida y, en algunos casos, las secuelas son irreversibles. “Si no llueve en estos días, la seguridad alimentaria, en el caso del trigo, maíz y sorgo, está en riesgo y las actividades de los sectores pecuarios que dependen de estos granos se verá comprometida. Con biotecnología se hubiese minimizado esa inseguridad”, dijo.

EL DEBER recorrió campos en Cuatro Cañadas y constató que el maíz y el trigo son los cultivos más castigados por la falta de lluvias.

Eliazer Arellano, representante de los productores del Grupo Norte Chané-Peta Grande, refirió que el corte del ciclo vegetativo del trigo, a raíz del déficit hídrico, llevó a varios productores a romplanear sus campos para resembrar soya para semilla, siempre y cuando llueva.

Explicó que muchos productores atraídos por los altos precios de mercado apostaron a este cultivo, pero el tiempo les jugó en contra. “Hoy; más que nunca, necesitamos la biotecnología para minimizar las pérdidas productivas”, dijo.

En una entrevista en la Red Unitel, el gerente general de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Jaime Hernández, anotó que los productores sembraron al menos 105.000 hectáreas de las 130.000 previstas para el ciclo de invierno.

“El año pasado se sembraron unas 125.000 hectáreas de trigo en la campaña de invierno, ahora se abarcó una superficie inferior”, explicó Hernández, al señalar que un factor determinante fue la sequía que se registró en mayo.

Relievó que si hay una afectación de sequía -como se está dando- con seguridad que la producción se podría ver reducida drásticamente al momento de la cosecha.

En el Chaco Cruceño

En Gutiérrez, municipio chaqueño de la provincia Cordillera del departamento de Santa Cruz, según la presidenta de la Asociación Integral de Pequeños Productores Agropecuarios de Gutiérrez (Aippag), Ubaldina Valverde, la helada registrada la semana pasada en la zona destruyó unas 1.600 hectáreas ‘resembradas’ de maíz.

“La sequía golpeó primero y la helada nos dio el tiro de gracia. Los productores que se arriesgaron a resembrar perdieron todo su maíz”, señaló Valverde.

Para el experto en agrometeorología, Luis Alberto Alpire, la insistencia del sector productivo al Gobierno para que se aprueben eventos transgénicos que contrarresten los efectos de la sequía, en soya, maíz, incluso trigo, es más que justificada porque el estrés hídrico por la falta de lluvias y las pérdidas, son recurrentes.

Para alivio del agro, anticipa lluvias, hoy y mañana, en el Norte Integrado y la Chiquitania.

Redacción: El Deber

Productores cosecharán maíz transgénico que resistió la sequía en el norte de Santa Cruz

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“Tenemos en diferentes partes del departamento, ya sea maíz, soya, y en el tema del algodón ni que decir”, manifestó Demetrio Pérez, en alusión al uso de semillas mejoradas con biotecnología.

“Son plantas limpias, sanas y con una mazorca grande”, así define Eliseo Orellana, su plantación de maíz que tiene y para la que utilizó semilla mejorada genéticamente. Como él son varios los productores en la zona norte del departamento cruceño que admiten haber recurrido a la biotecnología para su producción.

“Estamos utilizando transgénicos a rajar son cinco hectáreas”, asegura Orellana.

El productor señala que está a tres semanas de realizar la cosecha del maíz y agregó que son varios los productores que han recurrido a este tecnología para reducir costos pues la inclemencias del tiempo hace difícil su trabajo.

“Con el maíz natural las hojas están llenas de huecos, además es lleningo de gusanos y la mazorca es más chica”, señaló Orellana.

Otro de los productores que ha sembrado maíz con semilla mejorada es Demetrio Pérez Flores, expresidente de Asociación Nacional de Productores de Oleaginosas (Anapo), quien admitió que los pequeños productores usan biotecnología pues les permite garantizar su producción.

“Tenemos en diferentes partes del departamento, ya sea en maíz, en soya y en el tema del algodón ni que decir”, manifestó.

Pérez admitió que también ha sembrado maíz y soya mejorados. “Somos muchos los que hemos sembrado. Si no nos apoya el Gobierno, algo tenemos que hacer”, señaló.

Al ser consultado si es legal el uso de estas semillas, Pérez admitió que está prohibido; sin embargo, reiteró que el uso entre los pequeños productores es frecuente.

“Por eso dije en una reunión que estamos pirateando, ese es el término correcto frente a la opinión pública y frente al gobierno nacional”, concluyó.

Redacción: Unitel

IABSA anuncia zafra azucarera el 15 de junio a pesar del desabastecimiento de gas en Bermejo

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La zafra azucarera está garantizada para este 15 del mes de junio, así lo ha informado el vicepresidente del directorio de IABSA, Diego Butrón. En este sentido, se encuentran en emergencia pues están siendo afectados por un desabastecimiento de gas, lo que ocasiona pérdidas millonarias.

«Ya tenemos todo alistado, tenemos un avance del mantenimiento bastante considerable, el único factor que está interviniendo en este momento y preocupa a la industria es el correcto aprovisionamiento de gas en Bermejo, vale la redundancia siendo Bermejo la tierra descubridora del gas y petróleo para Bolivia está sufriendo por una falta de abastecimiento”, ha indicado.

En este sentido, ha indicado que se está generando una degradación de productos por la falta de gas en Bermejo.

“Estamos haciendo las gestiones para que exista una correcta distribución de gas, tenemos bastante producto en degradación que está ocasionando una pérdida económica, pero la empresa pese a todo esto estamos haciendo esfuerzos sobrehumanos para poder realizar la zafra, mantener costos y realizar una correcta zafra 2022”.

Redacción: La Voz

Fridosa: Los ganaderos presentaron animales en óptimas condiciones

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Así lo considera Marcelo Lara, representante del frigorífico Fridosa, donde se realizó hasta este miércoles la Segunda Faena Técnica de animales de la raza nelore. Felicitó a los productores por el gran trabajo que han realizado para presentar en el concurso animales muy bien preparados.

«Estamos muy sorprendidos por la respuesta positiva que han manifestado los ganaderos cruceños al enviar unos 750 animales al concurso de evaluación de la Segunda Faena Técnica de animales de la raza nelore. Los ganaderos hicieron lo que tienen que hacer al presentar animales en óptimas condiciones en el evento».

De esta forma se expresó Marcelo Lara, jefe de gestión de los diferentes procesos que se realizan en la planta de procesamiento del frigorífico Fridosa, empresa que en conjunto a Asocebú organizó el certamen, desde donde felicitó a los productores pecuarios a quienes consideró los artífices del éxito que ha alcanzado la ganadería boliviana.

Entrevistado por el equipo comunicacional de la empresa de insumos Unión Agronegocios a través de la transmisión por la plataforma de Facebook, con el apoyo de Publiagro, el ejecutivo resaltó que la primera edición del evento fue una jornada de prueba, pero ahora en la segunda edición se superaron todas las expectativas.

«Esta iniciativa ha sido muy positiva por cuanto antes se vendía el ganado afuera en pie y ahora se puede apreciar todo lo que pasa dentro del frigorífico. Esto significa un cambio de chip para los ganaderos», afirmó con optimismo.

Se ha mejorado la genética

Del mismo modo resalta que para esta segunda edición los detalles han cambiado un poco en términos de planificación por cuanto los productores les han otorgado a sus animales la genética que necesitan.

Esas herramientas que se requieren para tener animales más calificados en términos de carcasas y de engorde son necesarios para estar presentes en este certamen, según lo explica el entrevistado, al agregar que con ello se consigue el mejoramiento de la alimentación y los cuidados que se le deben dar a los ejemplares.

«Es por ello que en el concurso hemos apreciado animales con mucho mejor acabado, lo cual genera calidad y esto nos ha sorprendido gratamente. Estamos agradecidos con los ganaderos que están haciendo lo que tienen que hacer», subrayó.

Al referirse al proceso que se realiza en la planta de procesamiento de faeneo de Fridosa, el experto explica que aplican un programa llamado Buenas Prácticas Pecuarias, las cuales son avaladas por el Senasag, la Gobernación cruceña y además aplican las normas internacionales de la OIE y otras instituciones que vigilan esta materia.

Esas prácticas son las que se ponen en marcha en las diferentes haciendas ganaderas y los resultados son los que se pudieron apreciar con el ganado de calidad que se presentó en el evento realizado en la planta de tratamiento de Fridosa en el municipio de Cotoca.

Subraya que solicitan a los ganaderos la aplicación del bienestar animal en el campo, señalando que se puede realizar un excelente trabajo en la estancia durante 20 meses en los potreros, pero todo se puede arruinar con el maltrato de las reses durante el traslado en los camiones a los corrales, por lo que se deben tomar los cuidados pertinentes en este último proceso.

Explica que esos detalles tienen que ver mucho con el chofer por cuanto asegura que está realizando una mala práctica del transporte o puede ser que el vehículo no es el adecuado para esas funciones.

Todos estos maltratos los pueden apreciar en Fridosa cuando le sacan el cuero a las reses. Por ello se preocupan mucho en realizar jornadas de capacitación para difundir el programa de bienestar animal que mencionó con anterioridad.

Asimismo, resalta que al llegar los animales a las instalaciones del frigorífico se tiene mucho cuidado y también durante el desarrollo de la faena, la cual explica se debe realizar igualmente con bienestar animal porque cuando se les maltrata se genera un producto de mala calidad.

En Fridosa realizan 52 auditorías de bienestar animal al año

«Todo ello es parte de la ética que manejamos en la empresa desde hace más de una década y está respaldada por las 53 auditorías internas de bienestar animal que realizamos cada año y a ello se agrega una externa con un especialista que viene de Brasil», asegura.

Resalta que tienen además un proceso que asegura la inocuidad de los animales y eso es una garantía para los productos que salen al mercado, no solo de carne, sino también en otras variedades como las hamburguesas.

Sobre las exportaciones de la empresa con las hamburguesas dijo que las realizan a Ecuador y Perú, y señala que en fecha reciente llegó una delegación a la compañía con la finalidad de vender ese producto en otro país.

Para culminar su intervención recalcó que uno de los puntos fundamentales del evento fue el que los ganaderos hayan tenido la oportunidad de apreciar cómo se realiza el proceso del faeneo y comprobar así otros importantes aspectos del negocio ganadero.

Redacción: Publiagro

Galería de fotos | Lanzamiento del Totalpec Conference 2022 – Totalpec

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La fecha fijada para el mes de Agosto, la empresa Totalpec lanzó oficialmente el magno evento anual Totalpec Conference, donde habrá la participación de expertos no solo en ganadería, sino en experiencias de vida que aportan al sector. Saludos productivos.

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Promocionan el Tabanato réplica del chaponato que se produce en Magdalena Itenez

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El empresario Rene Ibañez Salazar, realizó la presentación del Tabanato (bebida espirituosa), de origen itonama que se consume en todo el Beni. “Hemos hecho un estudio, sobre el sabor y elaboración, para hacer una réplica del producto con un fundamento técnico”, indicó a los presentes en su propiedad El Tábano Campestre, ubicada en la provincia Marbán.

Para elaborar el producto, es determinante la forma de pelar y exprimir la toronja o grey, hervir y los procedimientos para el macerado con carácter semi industrial. Refirió que el chaponato fue elaborado por primera vez en el año 1960, por don Andrés Arza Zampieri “Chapon”, apodo del cual deriva la palabra CHAPONATO.

Motivó su elaboración, debido a la lejanía y a la falta de medios de transporte de la provincia Iténez. Los curas no podían tener el aprovisionamiento de vino para la celebración de las misas católicas, por lo que encargaron a don Chapón elaborar un vino para las liturgias religiosas, quien luego de varios intentos fallidos en su elaboración, logró la fórmula ideal del chaponato.

Su preparación es a base de jugo de toronja madura, se le agrega azúcar y es sancochado (hervido) entre dos o más horas con el objetivo de sacar la acidez y el amargo de la toronja, en otras palabras, darle mayor concentración al jugo. Se mezcla con alcohol de caña, se envasa en botellones de vidrios y se entierra en el suelo con la finalidad de evitar el contacto con la luz y el excesivo calor que afecta a su añejamiento.

Tabanato es una versión del chaponato, que se elabora en el Tabano Campestre ubicado en la zona de de Sachojere provincia Marbán. La materia prima (toronja), es adquirida de los comunarios de Sachojere, Naranjito y San Andrés. Se prepara anualmente siguiendo la fórmula auténtica del itonama Chapón.

Reneco Ibañez como lo llaman sus amigos, aclara que la iniciativa no solo tiene fin comercial, sino hacer una promoción a fin de que la bebida se convierta en la identidad de la región. La idea es que, en el Beni se pueda elaborar el producto, cuidando el proceso de fermentación, macerado y envasado con una calidad determinada.

“Queremos crecer junto con los emprendedores que producen el chaponato, cada uno con su marca y esencia, solo hay que tomar en cuenta, las mismas condiciones en su elaboración. Con ello, se promueve un mejor precio de la materia prima en las comunidades. Se comenzó pagando la toronja a 25 bs el cien ahora se paga a 50 bs, algo que favorece a los vivientes”, expresó.

Agregó que, en el Tábano Campestre, están trabajando para darle el sello a esta bebida puesto que se ha convertido en la oferta gastronómica y turística de este atractivo campestre. Se busca llegar al mercado nacional e internacional.

Explicó que, para incursionar en el rubro, se contrató a un profesional enólogo especialista en elaboración de bebidas quien intervino desde la etapa del procesado, el almacenaje, análisis, conservación y embotellado.

En trabajo con el experto, permitió fusionar el conocimiento tradicional con el conocimiento técnico científico, sobre todo en el proceso de fermentación.

Tras su embotellado, el Chaponato es enterrado para evitar la contaminación y cuidar la temperatura. Para que haya una fermentación correcta del producto tiene que evitarse la luz y con una temperatura determinada (no muy caliente). Se replican las condiciones y la forma de enterrar el producto con un envase adecuado”.

René Ibañez Salazar, es un hombre polifacético, tiene habilidades para detectar oportunidades de negocios, entiende sin embargo que el disfrute del mismo, va más allá del dinero, una cualidad que posee todo emprendedor exitoso.

Redacción: Agenda Agropecuaria

IBCE: Producción agrícola del país sumó 182 millones de toneladas desde el 2011

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Un informe del Instituto Boliviano de Comercio Exterior también establece que en 2021 se alcanzó un récord en las cosechas. Santa Cruz aumentó a 76% sobre el total de la producción agrícola del país.

Un informe del estadístico publicado por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) con datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) establece que entre los años agrícolas 2011 – 2012 y del 2020 – 2021, la producción agrícola del país sumó 182 millones de toneladas métricas (Tm), alcanzando un récord en el 2021.

De esta cifra se desprende en el informe que destacaron los productos oleaginosos e industriales, resaltando que en diez años, la agroproducción creció en un 39%.

En todos los rubros se tomaron en cuenta varios factores como lo son los estimulantes, forrajes, frutales, hortalizas, tubérculos, cereales y las oleaginosas e industriales.

Sobresale la caña de azúcar

En el año agrícola 2020-2021, la caña de azúcar tuvo el mayor volumen de producción con más de 10 millones de toneladas métricas. La caña de azúcar registró un rendimiento de 55 toneladas por hectárea, en tanto que de la soya fue 2,3.

La estadística precisa que 9.558.471 Tm fue la producción entre 2018 y 2019, mientras que del 2019 a 2020 se elevó a 10.094.423 y entre 2020 a 2021 quedó en 10.089.785.

La soya figura en segundo lugar con 2.990.845 millones de toneladas métricas (2018 – 2019). Entre 2019 a 2020 quedó en 2.829.356 Tm y en el período 2020 – 2021 subió a 3.318.189 Tm.

En tercer lugar se ubicó la producción del sorgo en grano con 949.039 Tm (2018 – 2019), luego aumentó a 2.829.356 Tm (2019-2020) y descendió a 1.481.332 (2020 a 2021).

Un 23% aumentó la superficie cultivada en 10 años

En cuanto a la superficie cultivada por tipo de rubro se estableció que en los últimos diez años, la dimensión cultivada de Bolivia aumentó un 23% y estuvo concentrada en las oleaginosas e industriales (45% en 2020-2021 sobre el total).

En el año agrícola 2020-2021, la superficie cultivada registró un récord superando las cuatro millones de hectáreas.

Santa Cruz sigue líder en producción agrícola

Sobre la producción agrícola por departamento comparativo al año agrícola 2016-2017 y 2020-2021, la información del IBCE precisa que en ese período de tiempo Santa Cruz aumentó a 76% su participación sobre el total de la producción agrícola del país, cinco años antes representaba el 73%. Cochabamba y La Paz, disminuyeron su participación.

Redacción: Publiagro

Juez brasileño valora el buen nivel de los animales en la Segunda Faena Técnica del Nelore

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Andrés Locatelli es el encargado de realizar la evaluación del evento que se desarrolla en la planta de la empresa Fridosa. Valoró el esfuerzo de los ganaderos por presentar animales muy superiores a los que apreció en la primera edición de este certamen.

El reconocido juez internacional de ganado en la raza nelore, Andrés Locatelli, resaltó el notable desarrollo de las carcasas que ha alcanzado los 750 animales que participan en la Segunda Faena Técnica de esa estirpe ganadera que se realiza en el municipio cruceño de Cotoca.

Este certamen cuenta con la organización de la empresa Fridosa y la Asociación de Ganaderos de Cebú (Asocebú) y el apoyo de varias empresas como Unión Agronegocios que en conjunto con Publiagro, transmiten el desarrollo de este certamen a través de la plataforma de Facebook.

Locatelli, gerente ejecutivo de Nelore Brasil, es el juez encargado de evaluar el concurso y por ende es la autoridad máxima en la valoración de los ejemplares por lo cual al ser entrevistado no tiene reparos en considerar que en comparación a la primera edición del evento, la actual la supera con amplitud.

«Apreciamos animales mucho mejor preparados en comparación a los de la primera versión del concurso», confirma el especialista de la raza nelore con amplia experiencia en su país.

En ese sentido, reiteró que se había aumentado el número de animales participantes, así como de ganaderos y ello comprueba que se ha mejorado la calidad de los ejemplares.

Estima que los animales presentes en esta edición son muchos más pesados que en la primera ocasión, y por ende ratifica que es muy destacado el esfuerzo que han realizado las 17 propiedades ganaderas que toman parte en el concurso.

Por esta razón avaló el gran trabajo y por ende el esfuerzo de los productores pecuarios al preparar de la mejor forma posible a los ejemplares participantes en esta interesante faena técnica.

Explicó que la gordura tiene un papel muy importante en lo referente al sabor de la carne y en la suculencia, lo cual ayuda también en la sensación de llenura, aspecto que estima es muy importante para el consumidor final.

Redacción: Publiagro

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