martes, mayo 13, 2025
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Cerca de 150 bloqueos en Santa Cruz ocasiona millonarias pérdidas

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“Cerca de 150 bloqueos y más de 160 días de perjuicio es la expresión de la alta conflictividad que vive Bolivia, con Santa Cruz como epicentro, causando graves daños desde el punto de vista económico, además de afectar negativamente a la imagen del país en el exterior”, dijo el Gerente General del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Gary Rodríguez.

La recomendación para las autoridades sería: 1) Extremar esfuerzos para evitar nuevos conflictos; 2) Gestionar con prontitud los que estén en curso y 3) Sancionar a quienes afecten a los productores, exportadores, importadores, transportistas, comerciantes, consumidores y trabajadores en cuanto a la libre circulación y trabajo. ¿Acaso no se trata de derechos humanos?”, concluyó.

UNOS POCOS PERJUDICAN A MILLONES
El Gerente General del IBCE dijo que, “si mañana los precios de los productos suben en el país por los bloqueos, habrá responsables; si los insumos o materias primas no llegan a tiempo, los productos escasean; si se pierden mercados por exportaciones que están varadas, alguien debe responsabilizarse de ello; es injustificable que unos pocos afectan a millones de bolivianos cuando más precisamos crecer: el PIB creció apenas 2,3% al primer trimestre y la exportación cayó 1.800 millones de dólares a junio ¿los bloqueos ayudan?”

EL MAYOR PERDEDOR ES “BOLIVIA”
En cuanto a las pérdidas, Rodríguez explicó que dependen del punto y la duración del bloqueo; recordó que el sector productivo y el Gobierno coincidieron en un dato de 10 millones de dólares/día cuando se interrumpió la conexión Santa Cruz-Cochabamba, sin embargo, podría ser más, dado que el movimiento de carga de exportación e importación por ambas carreteras es 9,6 millones de dólares/día, a lo que se suma el lucro cesante. “Los sectores que más sufren por los bloqueos son el ganadero, avícola, porcinocultor y lechero, además del transporte y el sector exportador e importador; pero, si se tuviera que decir quién es el que más pierde, con letras mayúsculas sería BOLIVIA, ya que la consecuencia será un menor crecimiento, menos ingresos para las familias, una baja del ingreso de divisas, además que los precios y empleos pueden sufrir”.

“Los sectores que más sufren por los bloqueos son el ganadero, avícola, porcinocultor y lechero, además del transporte y el sector exportador e importador”

EL DAÑO ES GENERALIZADO
“Cuando el productor no llega a los mercados por los bloqueos, sus alimentos se dañan o pierden, si son perecibles, suben los precios y el castigado es el consumidor; pero, ocurre que, si no puede venderlos, se satura el mercado local y baja su precio, con pérdidas en ambos casos; el exportador no llega a tiempo y sufre penalidades; los importadores y comerciantes incumplen sus contratos de provisión y pierden negocios; ni qué decir de los transportistas que deben soportar las inclemencias del clima (recientemente se llegó a tener más de 2.000 camiones varados en Santa Cruz); finalmente, Bolivia pierde imagen mostrándose como un país conflictuado y poco serio, donde prima la razón de la fuerza, cuando en una sociedad que se precie de civilizada, debería primar, más bien, la fuerza de la razón. Así, unos pocos perjudican a todos los bolivianos, afectando la libre circulación y el trabajo -derechos fundamentales- lo que debería ser sancionado”.

SANCIÓN A BLOQUEADORES
Rodríguez concluyó haciendo el siguiente paralelo: “Si el delito de abigeato es sancionado con prisión de dos años, por el robo y la muerte del ganado… ¿Acaso no pasa lo mismo cuando los pollitos o el ganado mueren por el calor o la falta de agua? ¿Quién reconoce esta pérdida y por qué no se castiga de igual manera dicha afrenta al sector productivo?”

Fuente: IBCE

La importancia de proteger el ovario en las aves

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En el proceso de formación del huevo, dos estructuras anatómicas juegan un papel crucial: el ovario, responsable de generar la yema, y el oviducto, encargado de producir la clara o albumen y la cáscara.

En las aves, únicamente se desarrolla el ovario y el oviducto izquierdo. La formación de la yema del huevo tiene lugar en el ovario; la clara y las membranas internas se forman en el oviducto, y el cascarón se desarrolla en el útero. La fecundación es un proceso interno que ocurre en el oviducto.

Los oviductos, compuestos por dos tubos largos y estrechos que conectan los ovarios con el útero, desempeñan un papel esencial en el transporte de huevos, la fertilización y el desarrollo temprano del embrión.

El experto brasileño Marco Aurelio Nunes ha abordado la «Citoprotección Ovárica» como una estrategia para garantizar la persistencia en la producción de huevos. Nunes señala que estos son conceptos innovadores que centran su atención en el ovario de las gallinas.

Hasta ahora, según el experto, la mayoría de los conceptos y productos han estado orientados hacia otros órganos de las aves, dejando de lado el órgano más vital para la producción de huevos: el ovario.

Por lo tanto, existen escasos productos y estrategias para proteger adecuadamente este órgano en las aves. Nunes busca concienciar a los productores acerca de las posibles estrategias para la protección ovárica. “La idea en estos momentos es llamar la atención del productor, sobre las posibles estrategias y realizar la protección del ovario en las aves”.

“La idea en estos momentos es llamar la atención del productor, sobre las posibles estrategias y realizar la protección del ovario en las aves”

El ovario no solo alberga la yema del futuro huevo, sino también es el sitio donde se sintetizan hormonas esteroides que regulan la formación del huevo.

Desde su nacimiento, las pollitas portan células germinales que se desarrollarán durante su vida reproductiva.

Nunes sostiene que hay herramientas disponibles para lograr este objetivo, enfocadas en antioxidantes, vitaminas, minerales y especialmente productos fitogénicos.

Los aditivos fitogénicos, también conocidos como PFA, son compuestos de origen vegetal que se incorporan en las dietas de los animales para mejorar su rendimiento.

En cuanto a las estrategias de citoprotección ovárica, se busca prolongar el período de producción de huevos en gallinas maduras para optimizar el rendimiento final del producto.

Nunes enfatiza la importancia de mantener la salud y productividad del ave, y sugiere la inclusión estratégica de aditivos en la dieta, siempre teniendo en cuenta el bienestar animal.

En última instancia, subraya que cualquier estrategia nutricional debe ser económicamente viable.

Fuente: Publiagro

Proceso de producción y exportación de la chía, en Semear Group

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Foto: Publiagro

Es una semilla oleaginosa, pero distinta a las demás por su contenido graso,  Omega-3 (Poli- insaturados) y solo el 10 % son ácidos grasos saturados.

Espacio para la materia prima en Semear Foto:Publiagro

La planta procesadora y exportadora de granos, Semear Group SRL, realiza todo el trabajo de producción de la chía para obtener un producto final de alta calidad, inocuidad y legitimidad. Esta planta fue visitada por una comitiva de China que junto al Senasag, inspeccionaron la planta procesadora con la intención de que la chía boliviana llegue a la República Popular de China.

Éricka Céspedes, jefe de control de calidad y sistemas de gestión de inocuidad de la empresa Semear Group SRL, indicó que, como empresa, cuentan con la certificación FSSC 22000 Sistema de Gestión de la Inocuidad Alimentaria, pues es un sistema de inocuidad completo, el cual siempre está vigente.

“Cumplimos con los estándares de calidad, inocuidad y legalidad de países destinos a los cuales exportan el producto ”, afirmó la profesional.

Además explicó los procesos por los que pasa la Chía en la planta procesadora, señalando que todo comienza desde la recepción de la materia prima, que llega en camiones en bolsas de una tonelada, estas son muestreadas al 100%, para obtener una muestra representativa.

A estas bolsas se les realiza análisis de pureza, de humedad, para poder ingresar a la planta. Una vez que ingresa el producto (Chía), se selecciona los lotes que van a ingresar, se realiza el proceso en la mesa de pre- limpieza donde se sacan todas las impurezas.

“Cumplimos con los estándares de calidad, inocuidad y legalidad de países destinos a los cuales exportan el producto”

Área de laboratorio, donde realizan análisis de pureza Foto:Publiagro

Posteriormente pasa a una pos limpieza, eliminando las impurezas pequeñas que pudieron quedar, entre otros.

Más adelante, pasa por una seleccionadora por peso hectolítrico, donde va seleccionando los granos de mayor tamaño, es decir pasa por una cinta magnética, la cual tiene la misión de retener todas las cargas ferrosas que habría.

Después viene la etapa del embolsado automático, donde se trabaja con diferentes tipos de bolsas tanto de papel y polipropileno, con diferentes presentaciones del producto ya sea de 25 kilos, 25 libras y 50 libras.

El producto terminado de lote de 25 toneladas, pasa a la cámara fría, que se encuentra atemperada de 16 a 22 grados centígrados, con un control de humedad relativa de 40 a 55%.

En el punto mencionado anteriormente es donde se realizan los análisis correspondientes para la liberación, si bien la empresa realiza el control de pureza, desde la recepción de la materia prima, también lo realizan al producto terminado de cada lote.

En este sentido se hacen los análisis de microbiología que para inocuidad son necesarios.
Una vez liberado, se elige el mercado de exportación y se envían en contenedores, que son seleccionados con la prueba de luz, es decir que tiene que estar totalmente hermético-grado alimenticio.

Cabe señalar que el proceso es controlado por un profesional de calidad, logística y producción. Asimismo se hace un registro fotográfico y de video.

Fuente: Publiagro

Camara atemperada de la empresa Semear Group Foto:Publiagro

CAO: buen avance en la producción de semillas mejoradas y exportación

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Las características de las variedades fueron explicadas en un día de campo. / Foto: Publiagro

El acercamiento que ha sostenido el sector agrícola con el gobierno ha derivado en importantes acuerdos que van en beneficio del sector productivo del país y la población en general

Foto: Publiagro

En estos meses, los productores de Santa Cruz y de otros departamentos han tenido importantes acercamientos con el gobierno donde han conseguido un avance en temas de cómo mejorar la producción, tecnología para los cultivos y exportación de excedentes.

Edilberto Osinaga, gerente general de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), considera que el avance en temas de tecnológica para el agro, es un tema pendiente, que como sector han solicitado y ejecutado hace algún tiempo atrás, ya que especialmente en el último año (2022) se han registrado algunas complicaciones en el abastecimiento de maíz, por ejemplo, un tema que les preocupa porque temen, se pueda profundizar.

«Lo que nosotros hemos hecho es un acercamiento con las autoridades nacionales para ver cómo acortar los tiempos y facilitar que los productores tengan acceso a semillas mejoradas que en algunos rubros son estratégicos para producción», dijo el gerente de la CAO.

El ejecutivo resaltó que ya estamos ingresando con la implementación de plantas de biodiesel y es necesario la materia prima ya que son productos estratégicos, y para lo interno es necesario estar protegidos y precautelar la seguridad alimentaria de la población.

“Lo que nosotros hemos hecho es un acercamiento con las autoridades nacionales para ver cómo acortar los tiempos y facilitar que los productores tengan acceso a semillas mejoradas que en algunos rubros son estratégicos para producción”

En el proceso de investigación se obtuvo variedades con el grano negro y rojo. / Foto: Publiagro

AVANCES PARA USO DE BIOTECNOLOGÍA

El gerente de la CAO asegura que estas reuniones y acercamientos con el Gobierno en temas de producción, son un avance para que pronto se acceda al uso de la biotecnología.

«Hemos planteado el tema tecnológico de forma integral, porque lo que necesitamos es aumentar la productividad de estos granos que son estratégicos, y en los próximos días seguramente vamos a trabajar en comisiones para ver cuál es la mejor salida, cuál es la mejor ruta que nos lleve más rápido a resolver este problema antes que tengamos complicaciones en la falta de algún producto en el mercado interno», explicó Edilberto Osinaga.

NUEVOS MERCADOS DE EXPORTACIÓN

Santa Cruz y los otros departamentos de Bolivia tienen grandes potencialidades para incrementar la producción, y como el consumo interno es bajo, debido a que somos una población no muy grande, para cualquier incremento productivo que se realice es necesario tener mercados externos abiertos.

«Es muy estratégico que vamos aperturando la mayor cantidad de mercados posibles, paralelamente vamos mejorando el tema tecnológico, la biotecnología y todos los paquetes y avances que se necesitan para incrementar la producción y de esta manera mejorar el nivel de ingreso económico de la población», enfatizó el ejecutivo de la CAO.

Fuente: Publiagro

La UMSS desarrolló más de 30 variedades tropicales de quinua

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Las características de las variedades fueron explicadas en un día de campo. / Foto: Publiagro

El trabajo de innovación comenzó el 2010 y una parte de esos materiales ya se cultiva en la zona norte de Santa Cruz

Las características de las variedades fueron explicadas en un día de campo. / Foto: Publiagro
En la Agropecuaria Bethesda ya se produce quinua a nivel comercial / Foto: Publiagro

Jorge Rojas, director del Centro de Biotecnología y Nanotecnología de la Universidad Mayor de San Simón de Cochabamba (UMSS), informó que esa institución ha sido la pionera en la generación de variedades tropicales de quinua.

Desde el 2010 ya desarrollaron más de 30 materiales y algunos fueron presentados en el Tercer Día Nacional de Innovación Tecnológica en Trigo, Quinua y Cultivos Alternativos, realizada en la Agropecuaria Bethesda en el municipio de San Pedro.

“Cada año presentamos innovaciones con la quinua, esta vez hicimos ensayos con diferentes niveles de fertilización y pruebas de productos para el control del mildiu que es la enfermedad más importante de la quinua”, explicó Rojas.

También mencionó que fue a partir del 2017 que se inició la siembra comercial de la quinua en ese predio ubicado en el norte cruceño que ha posibilitado que se pueda adaptar de manera eficiente las quinuas a Santa Cruz.

Por otra parte, informó que actualmente esta tecnología ya se ha expandido a otros departamentos como Pando, Beni y la zona del Chaco.

Además se firmó un convenio con los ejecutivos del Instituto de Investigaciones Agrícolas Vallecito, dependiente de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (UAGRM) para hacer trabajos conjuntos.

“Se necesita un componente de investigación, para que logren adaptar o crear nuevas tecnologías, para los suelos y climas de Santa Cruz”

En el proceso de investigación se obtuvo variedades con el grano negro y rojo. / Foto: Publiagro

Rojas remarcó que la meta con este trabajo es que la gente en Bolivia consuma más quinua, logrando un mayor rendimiento y precios accesibles que se asemejen por ejemplo al costo del arroz.

PROTEÍNA

El director de innovación de la UMSS sostuvo al mismo tiempo que la quinua tropical tiene un mayor contenido de proteína con alrededor del 17%, mientras que la quinua real registró 14%.

Esto está relacionado más que todo a la fertilidad del suelo que en la zona oriental es mayor, porque se aplican diferentes productos.

En cambio la quinua en el Altiplano se produce bajo un esquema orgánico, lo que limita la posibilidad de aplicar cualquier fertilizante.

Fuente: Publiagro

Manejo sostenible en mejoramiento de suelos en Santa Cruz

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Exposición de Guillermo Roco-Simposio de suelo / Foto:Publiagro

Hay que investigar para lograr adaptar o crear nuevas tecnologías

Exposición de Guillermo Roco-Simposio de suelo / Foto:Publiagro
Simposio de suelo para una agricultura sustentable y regenerativa / Foto:Publiagro

Los suelos en la capital cruceña se caracterizan por su alto contenido de limo, esto se percibe cuando la superficie se ve brillante, sin embargo cuando ésta se ve opaca, se trata de arcilla. Además los suelos tienen estructura débil, laminar y con microláminas.

Otras de las características son el adensamiento superficial, reempaquetamiento de microagregados y de partículas del suelo. Asimismo poseen manchas calvas en la zona Este y manchas por salinidad en el área Integrada y zona Norte.

Guillermo Roco, manifestó que los suelos en Santa Cruz, son suelos de regiones templadas, que por inundaciones han traído material de ríos, desde la Cordillera y han ido depositando las capas y formando llanuras lluviosas.

En ese sentido, el tipo de formación, textura, mineralogía, fertilidad y estructura, corresponde a una zona templada.

Recalcó el profesional que no hay suelo del tipo mencionado, en zonas tropicales, pero que Santa Cruz tiene un suelo de características templadas en un clima tropical.

También hizo referencia a las tecnologías que se traen de otros países como Brasil o Paraguay, que se adaptan al clima, pero no al suelo.

De igual manera señaló que la tecnología que se trae de Argentina, se adapta al suelo, pero no al clima.

 “Se necesita un componente de investigación, para que logren adaptar o crear nuevas tecnologías para los suelos y climas de Santa Cruz”, afirmó.

“Se necesita un componente de investigación, para que logren adaptar o crear nuevas tecnologías, para los suelos y climas de Santa Cruz”

Ingeniero Guillermo Roco, disertante / Foto:Publiagro

Para el especialista los suelos de distintas zonas en el departamento, tienen básicamente la misma formación o muy similar, pero con distintas problemáticas y características del lugar.

Roco, citó el ejemplo de los suelos de San Ignacio en la Chiquitanía, indicando que tienen una mineralogía y una formación sobre el escudo Chiquitano, muy similar al de Brasil, donde encontramos un suelo y clima tropical.

Por otra parte señaló que quienes vienen de familia de agricultores, “toda la vida vieron un suelo arado y es muy difícil cambiar esa idea, la inercia de mover el suelo y ararlo”.

Pero con el paso del tiempo todo fue cambiando, explicó que antes cuando trabajaba un operador, volvía desconocido, ya que lo único blanco que le podía ver, eran los ojos.

“Mi hijo no conoce un terreno arado, cuando lo ve se sorprende”, declaró.

Todo lo mencionado anteriormente pasa por que se araba el suelo, ya que en estos tiempos se utilizan maquinarias mecanizadas.

Recomendó investigar para tener un manejo sostenible en mejoramiento de suelo, para saber si es positivo o negativo, y  aseguró que se logra aquello, liberando la investigación entre la gente del campo y las Universidades.

Fuente: Publiagro

John Deere lanza la 9na versión de la Feria Original y mostrará maquinarias con alta tecnología

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Maquinarias que estarán a la venta en la 9na Feria Original de John Deere / Foto: Publiagro

Este 2 de septiembre, vuelve la Feria Original John Deere, una de las muestras agrícolas más esperadas por el sector y que este año retomará nuevamente el sistema presencial

Maquinarias que estarán a la venta en la 9na Feria Original de John Deere / Foto: Publiagro
Conferencia del lanzamiento oficial de la Feria Original de John Deere / Foto: Publiagro

John Deere, líder mundial en la fabricación de maquinarias para la agricultura y construcción, hizo el lanzamiento de la 9na versión de la Feria Original de John Deere, que se realizará el sábado 2 de septiembre a partir de la 9:00 de la mañana en sus instalaciones ubicadas en el km 10 de la avenida Cristo Redentor.

Carlos Paz, presidente ejecutivo de Nibol explicó que este año la feria será muy tecnológica, porque de lo que se trata es de mostrar la tecnología John Deere a los productores.

«Queremos que los productores aprovechen la tecnología y hagan un buen manejo de suelo de manera sostenible, podrán mejorar el rendimiento, las máquinas que nosotros ponemos a disposición como John Deere, Plazz, son las mismas máquinas que los productores usan en otros países»

John Deere pensando en aportar al conocimiento para el agricultor y productor, busca implementar un plan de trabajo como hacen en otros países, es por eso que en la Feria Original habrá especialistas en los diferentes rubros, ya sea en siembra, pulverización y cosecha, mostrando buenas prácticas de productores de otros países que los lleva a tener mucho más rendimiento de la media que tenemos acá.

«Tenemos que trabajar en conjunto con el productor, esa es la meta, ese es el reto, como John Deere y como empresa para mejorar la productividad del agricultor», explicó Carlos Paz.

Son más de 100 maquinarias que estarán en exhibición y para la venta, desde pulverizadoras, cosechadoras, tractores, todo el stock de maquinarias de John Deere.

“Queremos que los productores aprovechen la tecnología y hagan un buen manejo de suelo de manera sostenible, podrán mejorar el rendimiento, las máquinas que nosotros ponemos a disposición como John Deere, Plazz, son las mismas máquinas que los productores usan en otros países”

Ejecutivos de John Deere / Foto: Publiagro

BOLIVIA VERDE

John Deere en Latinoamérica lleva adelante un gran programa de reforestación, con un reto para todos sus distribuidores de Latinoamérica, de plantar un millón de árboles hasta el año 2030.

«Por una Bolivia más verde, es una campaña que ya lanzamos nosotros hace unos días atrás y ya estamos regalando a todos nuestros clientes un plantín de tajibo y a todos los que nos visiten el sábado le regalaremos una plantita»

Una noble causa que busca reforestar nuestro planeta con el plan Bolivia Verde.

 

Fuente: Publiagro

Galería de fotos | Feria Original de John Deere

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John Deere llevó a cabo el lanzamiento oficial de la Feria Original John Deere, la cual se llevará a cabo el sábado 2 de septiembre en sus instalaciones ubicadas en el kilómetro 10 del Cristo Redentor. Durante el evento, se exhibirán y pondrán a la venta más de 100 maquinarias, además de ofrecer rifas y sorteos para los clientes por cada compra realizada.

El INIAF promueve cinco variedades de trigo para las zonas tropicales

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Productores de la zona norte observan la espiga y el gran del INIAF Tropical Foto: Publiagro

En la Agropecuaria Bethesta se hizo la presentación de las características y rendimiento que genera cada una de ellas

Productores de la zona norte observan la espiga y el gran del INIAF Tropical Foto: Publiagro

El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) trabaja de manera intensa en la obtención de nuevas variedades de trigo que tengan resistencia a enfermedades y al desgrane, producto de los intensos vientos.

Recientemente, los técnicos de esa entidad pública presentaron cinco variedades de este cultivo adaptadas a las zonas tropicales, en las parcelas ubicadas en la Agropecuaria Bethesda.

El ingeniero Manfred Erlan Flores, responsable departamental de investigación del Proyecto Trigo, fue el encargado de explicar las características de cada una de ellas junto a Jaime Vilaja, técnico de producción y comercialización del trigo del INIAF.

“Como INIAF a nivel nacional estamos manejando alrededor de 15 a 16 variedades de trigo y para el departamento de Santa Cruz tenemos liberadas cinco variedades”, explicó Flores.

A fines del 2022 fueron promovidas dos nuevas variedades INIAF San José e INIAF Vallegrande y en el Día Nacional del Trigo, acto realizado en julio en Okinawa, se presentaron de manera oficial.

INIAF SAN JOSÉ

Es una variedad de ciclo intermedio, estamos hablando de 105 a 110 días a cosecha y uno de sus atributos –como todas las variedades INIAF- es que el grano es de color blanco.

Con el INIAF San José se logró un rendimiento promedio de 2,2 toneladas por hectárea. Tiene alto contenido de proteína, gluten y almidón que son buenos indicadores para la industria panificadora.

INIAF VALLEGRANDE

Es una variedad de ciclo corto con 97 días a cosecha y uno de los atributos de este material es su alto índice de dureza del grano que  permite hacer la cosecha con maquinaria.

Cuando el trigo no ha logrado su total madurez empieza a partirse, por tanto resiste los cortes y las picadas. Su rendimiento promedio es de 2,4 toneladas por hectárea.

“Como INIAF a nivel nacional estamos manejando alrededor de 15 a 16 variedades de trigo y para el departamento de Santa Cruz tenemos liberadas cinco variedades”

INIAF SUMUQUÉ

Esta variedad fue liberada el 2021, es de ciclo intermedio con 105 días a cosecha, uno de sus atributos es que registra mayor tolerancia a la Pyricularia respecto de las otras variedades.

Con el INIAF Sumuqué se ha conseguido un promedio de 2,8 toneladas por hectárea, en base a un trabajo agronómico y las condiciones climáticas que se registran en las áreas de cultivo.

INIAF TROPICAL

Liberada el año 2017 es considerada hasta el momento la mejor variedad, es de ciclo intermedio con 105 días a cosecha. Con ella se ha logrado un rendimiento de 2,5 hasta cuatro toneladas.

Este material tiene resistencia a las principales enfermedades como la pyricularia, la roya y el helmintosporium. Destaca su alta resistencia al desgrane y en verano se utiliza en Vallegrande.

INIAF OKINAWA

Esta variedad fue liberada el 2019 y es de ciclo muy precoz, estamos hablando de 90 días a cosecha, además es tolerante al desgrane producto de los fuertes vientos y tiene el grano más oscuro.

Es una material de porte alto a diferencia del INIAF Tropical, ideal para la zona norte de Santa Cruz y su potencial de rendimiento está en un promedio de 2.3 a 2.5 toneladas por hectárea.

Fuente: Publiagro

Recomiendan el uso selectivo de los herbicidas en la caña de azúcar para evitar el carryover

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Ricardo Jardim de Paula hizo una explicación detallada del control de malezas. / Foto: Publiagro

Se trata del efecto residual que tienen algunos productos, que pueden afectar a los cultivos de rotación como la soya

Ricardo Jardim de Paula hizo una explicación detallada del control de malezas. / Foto: Publiagro
Ricardo Jardim de Paula, experto brasileño en producción vegetal / Foto: Publiagro

“Control de malezas en la caña de azúcar” fue el tema que le tocó exponer a Ricardo Jardim de Paula, experto brasileño en producción vegetal y uso de herbicidas, en el congreso “No más malezas” organizado por la empresa MAINTER.

Durante su disertación expresó que hay factores principales que se deben tomar en cuenta para realizar un buen control, desde el conocimiento del cañaveral y la infestación que existe de plagas y malezas.

En ese sentido presentó algunas estrategias, desde una buena desecación de las plantas hasta el control en caña soca que es la recolección posterior a la primera cosecha que se conoce como caña planta.

También mencionó el uso de los herbicidas que existen en gran cantidad como opciones para el control de las malezas. Sobre este tema enfatizó que se debe hacer una aplicación selectiva para evitar el fenómeno del carryover en el campo.

Se trata del efecto residual de los herbicidas en el suelo, ya que algunos pueden permanecer activos por un tiempo en una concentración capaz de causar fitotoxicidad al cultivo posterior.

“Ese efecto residual de los herbicidas en la caña de azúcar se llama carryover, que pueden afectar a los cultivos de sucesión (rotación) como son la soya y el maní”, explicó el especialista.

“Ese efecto residual de los herbicidas en la caña de azúcar se llama carryover, que pueden afectar a los cultivos de sucesión (rotación) como son la soya y el maní”

HERBICIDAS

Sobre este asunto remarcó que hay 15 a 20 moléculas de herbicidas para su uso en determinada época del año y para cada maleza.

Entre las principales citó al Diuron (controla un amplio rango de malezas de hoja ancha y gramíneas, en desecación o preemergencia), hexazinona (herbicida sistémico y de contacto para el control de malezas gramíneas y de hoja ancha).

Después está el clomazone (muy eficiente para el control de malezas gramíneas y algunas de hoja ancha), amicarbazone y otros herbicidas nuevos que están entrando al mercado.

Y entre las principales malezas que afectan a la caña por su dificultad de control y de competencia con el cultivo mencionó a la Brachiara decumbens, Panicum máximum y Cynodon dactilon (pasto común) todas gramas de hoja angosta.

 

Fuente: Publiagro

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