viernes, mayo 30, 2025
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“GANADERÍA EXTENSIVA Y POLÍTICAS PÚBLICAS”

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La experiencia ha demostrado que los esfuerzos por introducir formas de producción ganadera compatibles con la conservación de la diversidad, son de escaso impacto si no van acompañados de políticas públicas adecuadamente aplicadas. Son los municipios los llamados a proteger su territorio de la destrucción masiva de flora y fauna que ocasiona la ganadería extensiva, ya que las políticas públicas deben proteger y mejorar los bienes públicos, incluido el medio ambiente. Sin embargo, muchos de los problemas de la degradación de los recursos por la acción del ganado están caracterizados por una ausencia de políticas e instituciones que puedan afrontarlos.

Wolf rolon columnista

Wolf Rolón Roth
Ingeniero Agrónomo especializado en Desarrollo Rural

Los antiguos Planes de Desarrollo Municipal apenas mencionan el tema y no es mucho lo que aportan ahora los Planes Territoriales de Desarrollo Integral para normar y enfrentar la amenaza de la ganadería extensiva, que en nuestro medio es simplemente la práctica de largar vacas a vagar por el campo, negocio que se basa precisamente en la desatención, minimizando costos en el manejo del ganado y procurando una amplia ocupación de la tierra a través de la deforestación y el sobrepastoreo. Por eso es común que haya bovinos invadiendo carreteras y plazas, o que hasta ahora siga siendo el abigeato un enorme flagelo para la ganadería. Y es que, como ya remarcó la FAO en más de un informe, además de ser una actividad que abusa de los “subsidios de la naturaleza”, el ganado se usa como un medio para adquirir derechos sobre las tierras y como una forma de generar ingresos económicos en muchas áreas de pastoreo en regímenes de propiedad comunal. Son dos situaciones de propiedad privada y comunal en las que “los usos no productivos del ganado se han vuelto predominantes y en las que la consiguiente degradación de los recursos refleja las imperfecciones del mercado y las deficiencias institucionales”.
Las políticas ambientales tienen dimensiones locales, nacionales y globales; nuestras deficiencias más graves están a nivel local y nacional. La ausencia de una política nacional que cada municipio adecúe en forma autónoma a su realidad, da lugar a que los enfoques participativos raramente trasciendan las iniciativas locales. Se quedan en esfuerzos improvisados que no modifican la carencia de infraestructura y de alternativas de producción y que, al no ser parte de un plan integral, acaban simplemente abrumando de regulaciones al sector ganadero. De ahí que los esfuerzos de ganaderos individuales dispersos fracasan al no ser parte de una política local y por carecer de facilidades de asistencia técnica y recursos económicos. Extensas áreas de pastoreo con carga animal mínima sin manejo han destruido el paisaje y dan lugar a emisiones descontroladas de gases de efecto invernadero y conflictos con la fauna.
Los municipios empoderados en base a políticas públicas nacionales, podrían establecer servicios de extensión apoyando unidades demostrativas silvopastoriles privadas (ante el fracaso en unidades estatales o comunitarias por ineficiencia y corrupción); fomentar investigación y desarrollo para incorporar en la actividad la prestación de servicios ambientales; promover incentivos financieros para la adopción de tecnologías amigables con el medio ambiente a través del turismo y el embellecimiento del paisaje; establecer reglamentaciones para exigir el uso de prácticas de mitigación concretas; y sensibilizar sobre la necesidad de cambiar las formas actuales de consumo y producción de carne.

Siembra de granos tiene avance del 50%

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La siembra de granos de la campaña agrícola de verano tiene un avance de entre el 40% y el 50%, informó el jueves de la semana pasada el presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Reinaldo Díaz.

En rueda de prensa, el representante de los productores agropecuarios indicó que en el oriente del país se estima alcanzar una siembra de 1.050.000 hectáreas (ha) de soya, 120 mil ha de maíz y 50 mil ha de sorgo, entre otros tipos de granos.

La etapa de siembra de granos empezó con algunas dificultades debido al bloqueo de carreteras por parte de algunos sectores que rechazan el Gobierno transitorio, señaló el presidente de la CAO.

“Es todavía prematuro (determinar) si vamos a cumplir el cronograma de siembra (…) el cultivo más extenso es el de la soya, se han dado buenas condiciones, útilmente buenas precipitaciones para iniciar la siembra”, dijo Díaz.

Por otra parte, el ejecutivo indicó que el sector lechero, avícola, porcinocultor de Santa Cruz, Cochabamba y otras regiones del país se mostraron afectados a causa de la falta de insumos debido al bloqueo de caminos.

El presidente de la Federación Nacional de Avicultores, Édgar Sandóval, informó el miércoles que en las regiones de Chuquisaca, Potosí y Cochabamba, donde se concentra casi el 50% de la producción avícola nacional, se registró falta de insumos.

De acuerdo con datos del ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Wilfredo Rojo, el departamento de Santa Cruz produce actualmente el 70% del alimento que consume la población de Bolivia.

 

Fuente: Periódico Bolivia

Senasag afirma que producción de carne vacuna del matadero local abastece el mercado de Oruro

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El jefe departamental del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Freddy Marce Ramos, afirmó el lunes que la producción de carne vacuna del matadero de la Asociación de Matarifes abastece al mercado de la ciudad de Oruro.

«Hemos podido evidenciar que el matadero está trabajando de forma normal, con excepción de que no pudo llegar ganado del oriente, sin embargo, las provincias del departamento han podido abastecer al matadero para la provisión de la carne vacuna en nuestra ciudad», informó a los periodistas.

Explicó que el Senasag realiza inspecciones periódicas al matadero y evidenció que su trabajo rutinario se desarrolló de forma normal en la última semana, por lo que no se tuvo escasez de la carne vacuna.

«Un promedio por día de faena son unas 50 cabezas», agregó.

 

Fuente: Agencia Boliviana de Información ABI

Realizan monitoreo y cambio de trampas para combatir plagas de cítricos

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En el marco del Programa Huanglongbing (HLB), en el sector Río Chico del municipio de Sucre, el Senasag realizó monitoreo y cambio de trampas pegajosas en plantaciones citrícolas que detectan posible presencia del vector Diaphorina citri (chicharrita) para tomar acciones inmediatas, porque la bacteria devastaría esta producción.

Gustavo López, Responsable Departamental de Vigilancia Fitosanitaria, informo que esta actividad se realiza cada 20 días en las zonas potenciales citrícolas de este departamento. “Es importante situar trampas en estos sectores para a través de ellos podamos percibir si existen o no insectos que trasmitan bacterias a plantines de todas las especies de cítricos”, informó.

López recomendó a los productores estar siempre atentos a cualquier plaga que vean en plantaciones de cítricos, si estuviera denunciar a esta entidad que se encarga de preservar el estatus fitosanitario del país.

Asimismo López pondero que en el sector Rio Chico se está haciendo el monitoreo alrededor de 35.000 plantas de naranja, mandarina y limón para de esta manera precautelar el ingreso de esta plaga cuarentenaria para nuestro país.

 

Fuente: MDR&T

SENASAG socializa normas de inocuidad alimentaria con personal de puestos de control

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Con el objetivo de fortalecer aplicación de normativas vigentes y garantizar un servicio de calidad al usuario, SENASAG Distrital Cochabamba, realizó el taller de socialización con referencia a normativas vigentes en las áreas de Sanidad Animal, Sanidad Vegetal e Inocuidad Alimentaria a inspectores de puestos de control interno (ADUANA) y puesto de control internacional

El responsable de Inocuidad Alimentaria departamental Cochabamba, Ing. Vladimir Sánchez Fernández, informó que la capacitación de su área se basó en la Resolución Administrativa 07/2018 referida a la importación de alimentos y bebidas procesadas destinadas a consumo humano y en la Resolución Administrativa 05/2018 que indica que las autorizaciones previas de importación deberán ser obtenidas por el importador, obligatoriamente, de manera previa a la llegada de la mercadería al país.

“El área de Sanidad Animal hizo conocer el trabajo que tiene que realizar, sobre todo, en los puestos intermedios haciendo el control de las respectivas guías de movimiento de animales, así como de los registros de los camiones que transportan animales”, resaltó Alfonzo Ortiz Sejas, responsable departamental de Sanidad Animal Cochabamba. En ese sentido, afirmó que estos controles permiten identificar si existen personas que infringen la normativa de trasladar animales sin guía de movimiento o en camiones no adecuados para este fin.

El Ing. Carlos Aquino Pérez, encargado de registro y certificación fitosanitaria departamental Cochabamba aseveró que socializaron sobre el control y fiscalización a través de la aplicación de normativas que resguardan el estado fitosanitario del departamento y del país. Aquino resaltó que es importante que los inspectores estén actualizados con las normativas vigentes para desarrollar un trabajo de manera eficaz en los puestos de control.

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) se caracteriza por mejorar y proteger la condición sanitaria del patrimonio productivo, agropecuario y forestal y la inocuidad alimentaria en el país, es por esta razón que se realizó el taller interno de socialización, además, se recomienda a la ciudadanía que se dedica a actividades relacionadas con alguna de las tres áreas del SENASAG, conocer y aplicar las normativas vigentes que correspondan.

 

Fuente: MDR&T

Productores lecheros de Santa Cruz denuncian que por día pierden Bs 400 mil por bloqueos

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Santa Cruz produce el 60% de leche que consume Bolivia y el resto de los departamentos, el 40%.

El presidente de la Federación Departamental de Lecheros de Santa Cruz (Fedeple), Kaluss Frerking, aseguró este viernes que los productores de leche de Bolivia pierden por día Bs 400 mil, debido a los conflictos sociales que impiden la distribución de lácteos en el país.

“Si hablamos de pérdidas del sector lechero, solo en la Provincia Ichilo de Santa Cruz, son 400 mil bolivianos por día”, afirmó Frerking, en contacto con medios locales.

Los pequeños productores de leche de Santa Cruz tuvieron que regalar la leche para no desperdiciar el producto. Frerking calculó que en los últimos días obsequiaron 100 mil litros de leche.

 

Fuente: Agencia de Noticias Fides ANF

Senasag capacita en Chuquisaca para registro de granjas avicolas

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Con el objetivo de absolver dudas sobre el Reglamento General de Sanidad Animal (REGENSA) aprobado por la R.A. Nro. 078 versión 2019, el Senasag socializó el Registro de Establecimiento Avícola a la asociación de productores avícolas AADRICH del sector Rio Chico, Distrito 7 del municipio de Sucre.

Milton Cuellar, Técnico de Sanidad Avícola del Senasag Chuquisaca, informó que en coordinación con la asociación AADRICH se constituyeron en ese sector para informar la importancia que se tiene sobre el Registro de establecimientos avícolas.

“Es importante que los avicultores cuenten con el registro sanitario de sus establecimientos avícolas, lo cual les permitirá tener una producción bajo control sanitario”.

Asimismo Cuellar recomendó a los productores cumplir con todos los requisitos en cumplimiento a la normativa vigente, para prevenir enfermedades que afecta la producción avícola y generar pérdidas económicas en desmedro del productor.

 

Fuente: MDR&T

Ganaderos del Beni renovarán su directorio hasta el 28 de noviembre

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El presidente de la Federación de Ganaderos del Beni (Fegabeni), Abdón Nacif, informó el viernes que ese sector elegirá el 27 y 28 de noviembre a su nuevo directorio, en el municipio de Magdalena capital de la provincia Iténez.

El tema central del congreso es la renovación del directorio de Fegabeni, entre otros temas para desarrollar el sector y el departamento», informó a la ABI.

Anunció que asistirán 83 delegados titulares en representación de las 30 asociaciones afiliadas a esa entidad.

Recordó que el encuentro no se realizó antes por los conflictos sociales que vivió el país, evitando el traslado de los delegados.

Nacif descartó que postule al directorio, porque presidió dos gestiones consecutivas esa entidad.

 

Fuente: Agencia Boliviana de Información ABI

Ernesto Salas es el nuevo director departamental del SENASAG

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Santa Cruz ya tiene nuevo Director Departamental del SENASAG, se trata del reconocido profesional y técnico Ernesto Salas García quien esta mañana fue posesionado por el Ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Mauricio Ordoñez.

Ernesto Salas, no pudo ocultar su emoción ante el nombramiento recordando haber sido parte de la creación de este servicio.
“Hemos sido parte de todo este servicio desde su creación, hemos sido gestores, hemos organizado, hemos ejecutado programas hasta un buen trecho del camino que tiene el SENASAG. Algunas circunstancias hicieron que en su momento demos el paso a un costado y hoy volvemos con las mismas ganas, más ligeros, pero con las mismas fuerzas de servicio al sector”.
En el acto de posesión el Director Nacional del SENASAG, Carlos Edson Peñaranda pidió a los sectores hacer un esfuerzo común para salir de la situación crítica del país y reconoció el trabajo profesional de Ernesto Salas.

“Este nombramiento ayudará para que el trabajo del SENASAG siga con el mismo ritmo que requiere el sector productivo. Trabajemos juntos, es un desafío para todos, se fortalecerá la exportación de carne, ampliar los mercados y para esto se requiere de un servicio fuerte e integrado de todos los sectores”.

Ya como nuevo titular del SENASAG Santa Cruz, Salas dijo estar consciente de que los próximos años será el sector agro productivo el que sostendrá la economía del país y se comprometió en hacer un trabajo transparente.

“Puedo garantizarles a ustedes la transparencia, la capacidad técnica y el compromiso de trabajo con todo el sector agropecuario. Ahora nos toca hacer la parte fina de este servicio, nos pondremos ya nomas a trabajar en todo lo que se requiera para seguir desarrollando este servicio, seguir mejorándolo y por supuesto esperando siempre el apoyo del sector de profesionales y de todos los colegas y de la comunidad en general”, señaló.

El vicepresidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Oscar Mario Justiniano dio la bienvenida a las nuevas autoridades señalando que se trataba de profesionales idóneos en el servicio sanitario. Al mismo tiempo pidió enfáticamente que no se sobreponga una agenda política a la productiva.

“Estamos conscientes de que es un tiempo corto, pero de grandes retos. Como sector pedimos que no se posesione nunca más una agenda política e ideológica por encima de la agenda productiva y como sector productivo nos comprometemos en poner el hombro para engrandecer y hacer digna a Bolivia”, aseveró.

Ernesto Salas, fue gerente técnico de Fegasacruz, técnico en Sanidad Animal del SENASAG, director ejecutivo del CIAT y actualmente es miembro de la Federación Americana de Asociaciones de Criadores de Bovino Criollo.

 

Fuente: Publiagro

Bananeros pierden Bs 10 MM por conflictos sociales

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Los productores bolivianos del Chapare expresan su preocupación por los graves perjuicios que sufren debido al prolongado bloqueo ejecutado en la región por los cocaleros.

Los productores bananeros del Trópico de Cochabamba, se declaran en el olvido, denuncian que su producción comienza a descomponerse a raiz de los bloqueos en el carretera y ahora piden ayuda a las autoridades para salir de la crisis generada por los conflictos sociales en el Chapare.

Productores de zona indican «como sector prácticamente estamos quebrados, nuestro negocio esta en numeros rojos, para el cultivo del banano, estar parado un mes es muy complicado y lo mas complicado es que a los cocaleros nuncas les intereso», indicó un productor bananero.

Además del desinteres de parte del sector cocalero, ellos indican que de parte del gobierno tampoco recibieron ninguna llamada de apoyo, ni siquiera para saber sus necesidades basicas.

Las perdidas economicas ascienden a mas de Bs 10 millones en estos dias, ya que ellos facturan anualmente $us 80 millones y es insostenible seguir bajo esas condiciones indico el productor, que forma parte de las 4000 familias que se dedican a esta producción.

 

Fuente: Unitel

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