miércoles, junio 18, 2025
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La Paz: Gobierno entrega 1.043 títulos de propiedad de tierras a comunidad Huanocollo

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El viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Álvaro Mollinedo, junto a autoridades del Instituto Nacional de Reforma Agraria (INRA), entregó 1.043 títulos ejecutoriales que benefician a pobladores de la comunidad Huanocollo del municipio de Sica Sica, en el departamento de La Paz.

“Aquí está hermanos sus títulos ejecutoriales, seguramente muchos han tardado, no ha sido fácil el trámite, algunas comunidades han saneado su terreno en forma rápida, en algunas otras siempre hay conflictos; pero hermanas y hermanos ya han llegado sus títulos ejecutoriales, que sea en buena hora”, expresó Mollinedo. 

Manifestó a los pobladores de esa región altiplánica, que ese documento agrario les da el derecho propietario de sus terrenos y el Estado les otorga su garantía jurídica sobre los mismos. 

Recomendó a las autoridades municipales, dirigentes y pobladores, presentar proyectos que vayan en beneficio de la comunidad, mismos que serán analizados por autoridades del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, de forma rápida y oportuna. 

“Como viceministerio, como Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, estamos prestos a recibirles, atenderles en las diferentes necesidades que tengan para eso son los entes gubernamentales hermanos”, remarcó. 

Por su parte el director departamental del INRA La Paz, Julio Cesar Echeverría, precisó que el Estado Plurinacional de Bolivia, avala y garantiza el derecho propietario de cada uno de los productores de la región sobre una tierra que siempre les perteneció y aseguró que junto al título agrario, se hace entrega los correspondientes planos catastrales, debidamente inscritos en Derechos Reales.  

 “Hacemos entrega de 1.043 títulos de los cuales se benefician 97 hermanas, 190 hermanos y tres personas jurídicas correspondientes al municipio haciendo un total de 990 beneficiarios, haciendo una superficie de 463hectáreas”, detalló.  

A su turno el beneficiario Héctor Colque, agradeció al Gobierno por hacer posible que cada uno de los comunarios tenga  en sus manos su título agrario y que va en beneficio de su pueblo. 

La comunidad Huanocollo perteneciente a la provincia Aroma, se encuentra a 125 kilómetros de la sede de Gobierno y su principal actividad económica se centra en la producción de papa, Quinua y cebada además de criaderos de camélidos.

Fuente: INRA

Gobierno garantiza acciones para fortalecer y reactivar al sector agroproductivo del país

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 El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Edwin Characayo, informó que en su gestión, se garantiza la ejecución de proyectos y programas con el fin de fortalecer y reactivar al sector agropecuario del país.

En entrevista con un medio de comunicación nacional, Characayo sostuvo que se tiene planificada la ejecución de proyectos en cada uno de los Departamentos de nuestro territorio, apoyando al sector agrícola y pecuario del país.

“No se sientan abandonados, vamos a retomar la parte productiva agrícola y pecuaria; vamos a trabajar al 100 por 100” manifestó la autoridad.

Denunció que en los 11 meses anteriores no se trabajó nada, encontrando una ejecución presupuestaria muy por debajo del 50 por ciento.

El ministro, aclaró que realizada una evaluación, se pretende superar con acciones, lo que no se hizo en 11 meses en la anterior gestión transitoria.

Fuente: Rural y Tierras

Emapa habilita venta digital para impulsar lo “Hecho en Bolivia”

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La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA), dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, habilitó un servicio de venta en línea, ágil y efectivo, con el que empresas e instituciones pueden armar canastones de navidad o adquirir vales con una variedad de 400 productos 100% nacionales cumpliendo el propósito de impulsar el desarrollo económico del país apoyando el consumo de la industria nacional.

Ante la necesidad de emplear políticas gubernamentales expansivas que contrarresten los efectos de la pandemia y el mal manejo de la economía por el gobierno de transición, la empresa estatal pone a disposición, EMAPA Digital con dos tipos de servicios: canastones virtuales con un año de vigencia y varios retiros, y vales empresariales, con seis meses de vigencia y retiro único. Los productos se los canjean en los SuperEmapa o sucursales de cualquier parte del país. 

Los requisitos que deben presentar las empresas son: certificado NIT, comprobante de depósito, cédula de identidad vigente, poder representante legal (si corresponde), en formato excel la lista de beneficiarios detallando: nombre completo, número de cédula de identidad y lugar de expedición y monto correspondiente de cobro.

Por otra parte, las personas particulares  deben presentar: certificado NIT, comprobante de depósito y cédula de identidad vigente.

En  el caso de los vales empresariales: certificado NIT, depósito bancario a la Cta. Nº 1-11553042 Ventas Directas-EMAPA (Banco Unión), cédula de identidad vigente del propietario o representante legal, lista de beneficiarios en formato excel, entre otros, para mayor información la población puede ingresar a la página web: www.emapa.gob.bo o contactarse con la línea gratuita 800101230.

Con esta actividad, EMAPA impulsa una vez más, el apoyo a la producción nacional, llegando a la población boliviana con un beneficio directo en la canasta familiar.

EMAPA le da la oportunidad a las empresas de entregar a sus trabajadores un canastón navideño con productos 100% nacionales apoyando a los pequeños y medianos productores.

Fuente: Publiagro

Científico mexicano asegura que con leche de vaca se previene el Covid-19

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Un investigador mexicano asegura que ya completaron el rompecabezas para coadyuvar en la lucha contra el coronavirus y la encontraron en una molécula llamada latosferina que está ubicada en la leche de todos los mamíferos, especialmente de los bovinos.

Un estudio determinó que los niños solo se contagian con el Covid-19 en un 0.8% de la población en virtud a que la primera teoría indica que el sistema inmunológico de los niños es superior al de los adultos y que conforme avanzaba la edad ese sistema comenzaba a decrecer.

Así, un científico mexicano tras un largo estudio es capaz de asegurar que el consumo de leche de vaca, especialmente, es un descubrimiento que le permite asegurar que ese líquido es la solución para prevenir el mortal virus. 

«En parte era cierta la teoría de los niños, pero faltaba completar el rompecabezas y lo acabamos de lograr. Ahora nos permite tener una visión más clara sobre cómo podemos coadyuvar para evitar la transmisión de ese virus».

Al respecto, indicó que existe una molécula llamada latoferina que se encuentra en la leche de todos los mamíferos y esa molécula actúa en el acoplamiento del virus las proteínas y evita que el virus infecte a las células.

Semejante descubrimiento lo consideró muy importante por estimar que parte de la inmunidad está en el consumo de la leche y este ha sido el secreto por el cual los niños no se contagian tan fácilmente.

Ratificó que la solución está en el consumo de leche, así de sencillo, al señalar que si las personas aumentan la ingesta de ese líquido a 250 mililitros diarios «protegerán su organismo contra la infección del SARS-CoV-2».

Y al respecto aseguró que esta es parte de la estrategia que podría srvir parea frenar el avance de la enfermedad y que está al alcance de todas las comunidades, desde las más humildes hasta las más altas, porque todos tenemos el acceso a la leche.

Sin embargo, acotó que la leche entera, con un 30% de cafeína, no posee todos los principios importantes que tiene la leche para poder transmitir la inmunidad.

Sostiene, no obstante, que la leche de vaca hervida si se puede consumir porque la latoferina soporta altas temperaturas y así se puede establecer que es igualmente protectora del organismo contra el nuevo coronavirus.

Refirió que descubrieron además que la leche de cabra tiene un 10% de inmunoglobulina en el calostro y eso es muy importante porque les permite destruir a los virus antes de que infecten.

Sostiene que esa es una estrategia que siguen las cabras y los bovinos para evitar que sus críos se infecten de cualquier enfermedad.

Consideró de vital importancia que se transmita esta información a las comunidades a los fines de que sepa que hay una real esperanza de salvarse de la enfermedad, reconociendo que hay laboratorios que trabajan para la creación de vacunas.

«Pero les puedo decir con toda confianza que, si utilizamos la leche como uno de los principales motores para prevenir el contagio, se puede influir en la reducción de un 90% de los casos del Covid-19», recalcó para culminar.

Fuente: Publiagro

Buscarán soluciones a problemas del agro cruceño en mesas técnicas

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Edwin Characayo, ministro de Desarrollo Rural y Tierras, sostiene que siempre los pequeños productores han sido los más afectados, pero ahora se buscarán arreglos para que ningún sector se vea perjudicado.

El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Edwin Characayo, afirmó que el Gobierno nacional no quiere que salgan afectadas las pequeñas, medianas y grandes empresas productoras con el tema de la abrogación del Decreto 4139 que limita la libre exportación de la soya principalmente y otros temas importantes a analizar.

Characayo aseveró que el mayor interés es que el pequeño productor no se sienta deprimido, como siempre lo ha estado durante largos años.

«El pequeño productor es el que más produce. Las empresas tienden a favorecerse, pero esta vez estamos sentándonos a analizar en conjunto toda esta situación», sostuvo el titular ministerial.

En ese sentido, consideró importante revalidar el tema de los precios y otras cosas más que son necesarias de aclarar como puntos importantes.

Reiteró que este jueves 17 se reunirán con los sectores productivos en una mesa técnica en la que se analizarán todas las materias con el objetivo de no afectar a nadie y se puedan solucionar algunos problemas que siguen vigentes.

Fuente: Publiagro

Sector exportador cruceño rechaza decreto que elimina la libre exportación

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La Cámara de Exportaciones, Logística y Promoción de Inversiones de Santa Cruz – CADEX, ve con mucha preocupación la abrogación del Decreto Supremo 4139, que eliminaba la necesidad de la obtención de los Certificados de Abastecimiento Interno y Precio Justo y desregulaba el mercado interno. “Como CADEX vemos con preocupación y creemos que es errada la decisión de volver al control de mercado interno y restricciones a las exportaciones”, afirmó Oswaldo Barriga, Presidente de CADEX.

“Esta medida impacta de manera negativa en los diferentes sectores que se ven sobre-regulados y con la imposibilidad de poder sostener contratos de exportación y de transporte a largo plazo, debido a que solo pueden generar contratos de corto plazo por la incertidumbre que generan estas medidas de control interno del mercado y restricción a las exportaciones”, sostuvo el Presidente de la institución exportadora.  “Esto afecta de manera negativa a la capacidad de negociación de las empresas bolivianas, que ven disminuidas sus posibilidades de generar una mayor cantidad de divisas, tan necesarias en la actual coyuntura, donde las exportaciones, según cifras oficiales del INE al mes de octubre, cayeron en 2.012 millones respecto al 2019, siendo las Exportaciones No Tradicionales, las que impidieron que esta caída sea mayor”, enfatizó Barriga.

El sector exportador, además de ser una de las principales fuentes de divisas para el Estado boliviano, genera más del 10% de los empleos formales directos del país, siendo el sector No Tradicional el que más contribuye con empleos dignos, formales y sostenibles en el tiempo.

En la actual coyuntura de la pandemia por el COVID-19, el mundo está demandando alimentos, en especial proteínas, tanto de origen animal como vegetal; según la FAO, la demanda de proteínas en los próximos años se incrementará entre un 12% y 15%, por lo que Bolivia tiene la importante oportunidad de incrementar sus exportaciones y generar mayores divisas y empleos. 

“Hoy por hoy, mas de 100 millones de nuevos consumidores de proteínas convencionales ingresan a la demanda mundial, aumentando los precios internacionales de las mismas y mejorando las posibilidades de países productores de aprovechar estas coyunturas poco usuales. Bolivia es productor de estos alimentos proteicos y necesitamos subirnos al tren de reactivación a través de la exportación de los mismos. Medidas como las recientemente emitidas por el Gobierno Nacional van en contra ruta de lo que necesitamos como país para reactivarnos y volver a crecer”, advirtió el máximo directivo de los exportadores de Santa Cruz, el bastión económico de Bolivia. “Para volver a crecer y convertirnos en un potencial proveedor de proteínas se requieren medidas de incentivo a la producción de carne de todos los tipos, alimento balanceado para el ganado, además de productos como frejol, chía y otros nutracéuticos; medidas como el control de exportaciones y sobre-regulación del mercado no dan señales positivas para este fin”, indicó. 

El Presidente de CADEX refirió también que se necesita mejorar la productividad en todos los eslabones de las diferentes cadenas productivas de modo que se reduzcan los costos y se genere niveles de competitividad para conquistar nuevos mercados de exportación e incrementar nuestra participación en los existentes.

Otro aspecto importante para considerar es el mercado negro que genera el mantener precios bajos en el mercado interno mientras que los precios internacionales se incrementan donde gente inescrupulosa aprovecha la situación para sacar los productos de contrabando, privando al país de esas divisas y perjudicando a los productores nacionales. 

“Como institución consideramos que debemos trabajar en un gran acuerdo por la producción y las exportaciones que mejore las condiciones de productividad y competitividad de todos los actores de las diferentes cadenas productivas, eliminando toda ventaja artificial dentro de las mismas, y así continuar generando más y mejores empleos e incrementando las divisas tan necesarias en la actualidad”, concluyó Barriga.

Fuente: Cadex

Granizada se ensaña con comunarios de Yotala y Villa Charcas

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El fenómeno del fin de semana terminó con los sembradíos de más de 700 familias.

Las lluvias y granizadas continúan provocando llanto y dolor en el seno de las familias chuquisaqueñas. El fin de semana, comunidades de Villa Charcas y Yotala fueron sorprendidas por la caída de granizo, que a su paso dejó cultivos de papa, haba, maíz, hortalizas y árboles frutales destrozados, además de animales domésticos afectados.   

Solamente en Yotala, alrededor de 200 familias de siete comunidades resultaron damnificadas por la granizada que cayó la tarde del domingo, por aproximadamente media hora. Funcionarios de la Comuna y técnicos de la Gobernación llegaron hasta esa jurisdicción para cuantificar los daños.

“Ayer por la tarde (por el domingo) hubo este desastre y es muy grave, ahora estamos en el lugar y el granizo ha terminado con los sembradíos y ya no tienen solución”, lamentó el alcalde de Yotala, Bernabé Ortiz, en contacto telefónico con CORREO DEL SUR.

No solo los terrenos cultivados sufrieron los efectos del torrencial granizo, sino que las cubiertas de las viviendas también cedieron ante el peso de las “pepas congeladas”.

“Igualmente en la comunidad de San Isidro de Anfaya, los techos de las casas le ha destrozado ¡Una pena está! Y estoy preocupado por eso, porque seguramente va volver a llover y esas familias no tienen dónde quedarse”, acotó la autoridad.

Desde Villa Charcas, el periodista Mario Sánchez relató que el sábado cayó una granizada en esa parte del departamento, afectando a alrededor de 500 familias de nueve comunidades que se encuentran en la parte oeste de ese municipio, siendo Sulltaka Alta y Sullkata Baja las más golpeadas, ya que los sembradíos de papa, maíz, haba y árboles frutales sufrieron consecuencias irreversibles.

“Llegaba (el granizo) a los vidrios de las ventanas de las casas y directo se pasaba por el peso y el tamaño”, detalló el comunicador en el programa Desayune con Noticias de Correo Del Sur Radio FM 90.1, a tiempo de detallar que 750 hectáreas de cultivos fueron afectadas.

Tal fue la furia de este fenómeno, que los animales “correteaban por el dolor” y buscaban un lugar para refugiarse. El tamaño de los granizos se asemejaba al de un huevo de gallina, argumentó Sánchez.

RESPUESTA DE LA GOBERNACIÓN

Ante los desastres, desde la Gobernación se informó que los técnicos de la Dirección de Riesgos se hicieron presentes en las comunidades afectadas para cuantificar los daños y buscar una solución a los mismos.

Al  igual que en otros municipios que también sufrieron los efectos por este fenómeno natural, los damnificados podrían recibir asistencia para enfrentar sus urgencias y recuperar una parte de sus pérdidas.

Fuente: Correo del Sur

Ecuador baja venta de banano a Argentina y Bolivia saca provecho

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Los exportadores ecuatorianos de banano han reducido el envío de la fruta a Argentina. La situación es aprovechada por los productores bolivianos que han incrementado las ventas a ese país en 35 por ciento; el precio también se elevó de 2,80 a 3,40 dólares por caja.

El representante de los productores bananeros, Agustín Conde, indicó que, el mes pasado, un huracán dañó los cultivos de banano de Honduras y otros países de Centro América, que exportaban la fruta a Estados Unidos y Europa.

Ante esa situación, Ecuador comenzó a exportar a Estados Unidos y redujo las cantidades que entregaba a Argentina, por lo que el mercado del vecino país comenzó a solicitar más banano boliviano. La coyuntura es aprovechada por los productores nacionales, que incrementaron sus ventas y mejoraron sus precios.

Conde explicó éste fue un año muy malo para los productores bananeros debido a la pandemia del coronavirus, que contrajo aún más el mercado argentino. Sin embargo, afirma que el sector ahora espera recuperar sus pérdidas. “El negocio estaba aleteando, pero ahora estamos recuperando lo que habíamos perdido. No sabemos por cuánto tiempo, pero es una oportunidad que debemos aprovechar”, dijo.

El banano boliviano y su calidad ya está consolidado en el vecino país, pero esta oportunidad los ayudará a consolidar aún más su producto, explicó el dirigente.

Actualmente, los productores envían 1,9 millones de kilos de banano por semana a Argentina. El mes pasado enviaban sólo 1,4 millones de kilos. En el primer semestre de 2020, la crisis económica agravada por la pandemia de Covid-19 causó que el mercado argentino disminuya en aproximadamente un 70 por ciento la compra de banano nacional y se calculó una pérdida económica de 21 millones de dólares.

La exportación cayó en 10% en 2019

En 2019, la exportación de banano cayó en 10 por ciento en valor y en 8 por ciento en volumen comparada con el año 2018.

En 2019 se exportó un valor de 29 millones de dólares por 118 millones de kilos, pero en 2018 la cifra fue de 33 millones de dólares por 128 millones de kilos, según los datos del INE.

El primer semestre de 2020, la cifra se mantuvo con una caída de 10 por ciento en valor.

Fuente: Los Tiempos

El Gobierno afirma que el 80% de la soya queda libre para su exportación

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Luego de una serie de protestas por parte de exportadores y productores de soya a raíz de la abrogación del Decreto Supremo 4139, que liberaba las exportaciones de alimentos, el ministro de Desarrollo Productivo, Néstor Huanca, informó que esa medida permite la exportación del 80 por ciento de la producción de soya y sus derivados.

La autoridad aclaró que se busca garantizar la provisión de harina de soya para el mercado interno, que demanda entre el 15 y 20 por ciento de la producción total. Sin embargo, el sector productivo, todavía inconforme, propone una visión económica sin restricciones.

Huanca informó que la promulgación del 4417, que abrogó al 4139, retoma la vigencia de la emisión del certificado de abastecimiento interno y precio justo, que había sido anulado con el decreto promulgado en enero de 2019 por Jeanine Áñez.

Para Huanca, el modelo que liberaba las exportaciones no funcionó, puesto que, incluso, el sector agroindustrial elevó el precio de productos como la harina de soya solvente por encima del precio justo. Esta situación afectó a avicultores, porcinocultores y lecheros, que demandan dicho insumo.

Sin embargo, la autoridad aclaró que el mercado interno demanda entre un 15 y 20 por ciento del total de la harina de soya solvente, aspecto que será verificado con el certificado de abastecimiento y precio justo.

“Vamos a verificar que esa situación sea así y el resto quedaría libre a la exportación, un 80 por ciento de la harina de soya solvente queda libre a exportación. El Gobierno nacional siempre va fomentar las exportaciones”, dijo Huanca.

Por su parte, el presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Reinaldo Díaz, tras sostener una reunión con Huanca y con el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Edwin Characayo, informó que se acordó en trabajar en una propuesta técnica que será elaborada por los productores y presentada a ambas carteras de Estado el jueves en la ciudad de La Paz.

“La idea es trabajar para que ninguno de la cadena productiva se vea afectado, tanto productores primarios de granos, como el sector oleaginoso y el sector transformador de la industria”, dijo Díaz, a tiempo de pedir tranquilidad a los productores nacionales que demandan harina de soya porque se buscará un precio de equilibrio.

No obstante, el líder agropecuario considera necesario “tener una visión de la economía sin restricciones”. Dijo que, en los últimos ocho años, el sector agrícola no tuvo crecimiento en área sembrada ni en productividad como consecuencia de las restricciones.

En 2019, se produjeron 2.597.000 toneladas de soya.

Experto cuestiona freno a exportación

Según el economista José Alberti, las restricciones y control de precio a los productos no tradicionales, como los derivados de la soya y sorgo, son una política errónea que genera una mala señal a los productores e inversionistas.

Cuestionó los argumentos del Gobierno para frenar las exportaciones, ya que éstas no representan un riesgo para la seguridad y soberanía alimentaria. Recordó que el país es excedentario en alimentos como la carne de pollo y de res. También descartó un incremento de precios como lo señala el Gobierno. Explicó que los alimentos, pese a la recesión económica, tienen que bajar.

Fuente: Los Tiempos

Arce: Planta de urea volverá a generar ingresos para el país

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El presidente Luis Arce Catacora informó el lunes que pronto se reanudarán las operaciones de la planta de urea de Bulo Bulo, Cochabamba, para nuevamente generar ingresos económicos a favor del país, pese al daño ocasionado durante el régimen de facto de Jeanine Añez.

“Dentro del plan de reactivación económica, pronto reiniciaremos las operaciones de nuestra planta de amoniaco y urea. A pesar de los serios daños causados a los equipos, la planta volverá a generar ingresos para el país. #VamosASalirAdelante”, escribió el Jefe de Estado en su cuenta de Twitter @LuchoXBolivia.

El sábado, una comisión compuesta por el Ministerio de Hidrocarburos, Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB) y la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH) inspeccionó la planta ubicada en el municipio de Entre Ríos, en la provincia Carrasco del departamento de Cochabamba.

Las autoridades de las instituciones del Estado confirmaron graves daños en las turbinas y maquinaria del complejo petroquímico. Sólo por la paralización de las ventas del agrofertilizante urea, el daño alcanzó a $us 160 millones, monto que aumentará una vez que concluya el diagnóstico a la planta.

El presidente Arce, a través de otro tuit, lamentó el abandono de la planta en el gobierno transitorio, además del desempleo de muchos obreros.

“La Planta de Urea en Bulo Bulo fue paralizada hace más de un año. Dejó a muchos obreros sin empleo y al Estado sin ingresos por exportación. Perdimos más de $us 200 millones y #Bolivia tuvo que importar el fertilizante a un precio mayor”, manifestó el mandatario en su cuenta de Twitter.

El complejo de Bulo Bulo fue inaugurado en septiembre de 2017 con una inversión histórica de $us 953 millones y es el primer proyecto de industrialización del país.

Fuente: Periódico Bolivia

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