miércoles, junio 18, 2025
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Soya: industria pierde $us 6 MM por regulación y denuncia venta ilegal a Perú

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Las industrias oleaginosas reportan una pérdida de 6 millones de dólares mensuales a consecuencia de la banda de precios establecida por el Gobierno nacional y denuncian que la diferencia de 200 dólares entre el precio regulado y el de exportación podría dar lugar a la salida ilegal de harina de soya a Perú.

Esta información fue proporcionada ayer por el presidente de la Cámara Nacional de Industrias Oleaginosas de Bolivia (Caniob), Jorge Amantegui, luego del reclamo del sector avicultor respecto al desabastecimiento de mencionado insumo para el mercado interno, lo que provocó, incluso, una advertencia por parte del Gobierno de anular las exportaciones de derivados de soya. 

Amantegui negó el desabastecimiento denunciado por el sector avicultor. Dijo que la mencionada diferencia de precios se ha convertido en un negocio importante para algunas personas que adquieren el producto a precio de subsidio y lo revenden en el mercado negro, algo que también pudo verificar el Gobierno.

“Pronto vamos a ver, en estos días, en Desaguadero que está saliendo harina boliviana porque, claro, en Perú el pollero compra la harina a más de 500 dólares, y el pollo vale igual que en Bolivia. Acá en Bolivia, el pollero, los avicultores, compran la harina a 200 dólares más bajo y eso no se refleja en la mesa de los ciudadanos, en la canasta familiar”, advirtió el dirigente.

También cuestionó la política de fijación de precios y afirmó que ésta debe ser cambiada porque pone en riesgo a la cadena productiva, sobre todo la relación entre las industrias aceiteras y el sector productivo.

Sin embargo, el Ministerio de Desarrollo Productivo, a través de un comunicado publicado ayer, recordó a las industrias el cumplimiento del 100 por ciento de cupos asignados para el abastecimiento del mercado interno, pues caso contrario se procederá a la revisión de los Certificados de Abastecimiento Interno y Precio Justo (Caipj).

El Caipj es el documento que permite la exportación de productos alimenticios.

El presidente de la Cámara de Exportadores de Santa Cruz (Cadex), Oswaldo Barriga, lamentó la emisión de dicho comunicado oficial en el que se habla de poner en riesgo a algunas exportaciones.

Industrias ven parcialidad en la fijación de precios

El presidente de la Caniob, Jorge Amantegui, afirmó que la política de fijación de precios de derivados de soya para el mercado interno es perjudicial y parcializada.

Explicó que, mientras el Gobierno obliga a las industrias a vender la harina de soya a un precio subsidiado a los avicultores, éstos comercializan el pollo en función a la oferta y demanda, algo que, según él, no es justo.

Por su parte, el presidente de Cadex, Oswaldo Barriga, dijo que Bolivia necesita reactivarse con inversiones y empleo, para lo cual se debe generar certidumbre.

“Instamos al Gobierno nacional a que se busquen políticas que no generen desincentivo, que no generen estos desequilibrios, sino más bien certidumbre, que generan una motivación a seguir invirtiendo en el campo”, dijo.

Fuente: Los Tiempos

Anapo rechaza anuncio de suspensión de exportaciones de soya

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La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo – Anapo, a través de su Presidente, Fidel Flores, expresó su rechazo a la advertencia realizada por el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural de suspender las exportaciones de soya, si las industrias oleaginosas no abastecen de harina en el mercado interno.

Si bien nos han garantizado la exportación de grano de soya, rechazamos ese anuncio porque genera incertidumbre a todos los productores que estamos próximos a cosechar la producción de grano de soya y puede ocasionar la quiebra de miles de productores, porque el 80 por ciento de nuestra producción son excedentes destinados a la exportación, en productos con valor agregado, como es la torta, harina y aceite¨.

Señaló que los problemas que existen actualmente son consecuencia de la política de regulación de precios en el mercado interno y cupos de abastecimiento que ha sido retomado por el Gobierno Nacional, en el marco de su política económica. ¨Han establecido un precio de venta para el mercado interno muy por debajo del precio de oportunidad de exportación, que está distorsionando los procesos de comercialización, afectando a los productores soyeros para negociar precios correctos por su producción de verano ¨.

Indicó que la solución a este problema está en manos del Gobierno Nacional revirtiendo la decisión asumida de retornar al sistema de bandas de precios para regular la venta en el mercado interno y los cupos de abastecimiento. ¨Consideramos que el precio debe estar en función a la oferta y demanda del mercado, de acuerdo entre privados, y en relación al precio de oportunidad de exportación, para evitar estas distorsiones que perjudican a los sectores productivos y solo nos generan incertidumbre para seguir produciendo¨.

Informó que se declaran en emergencia hasta que el Gobierno garantice totalmente las exportaciones de soya y subsane el precio bajo establecido para la venta de harina el mercado interno, que solo genera distorsiones y perjuicios para que los productores negocien un precio correcto por su producción de soya. ¨Esperamos que las reuniones que viene sosteniendo el Gobierno con las industrias y los sectores productivos desde el día de ayer, den una solución inmediata a los problemas que estamos teniendo en la cadena productiva oleaginosa¨.

Fuente: Anapo

Exportación de cacao aumentó un 2,5% en 2020, pese a la pandemia

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En 2010, la comercialización a mercados extranjeros generó más de cuatro millones de dólares en divisas para el país, después se registró una caída gradual y una leve recuperación entre 2019 y 2020.

Según un estudio publicado por el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (Cipca), Bolivia está entre los mejores países productores y exportadores exclusivos del cacao fino y de aroma, que en 2020 registró un acenso de 2,5% en ventas respecto a 2019.

Los datos fueron recolectados y analizados por el investigador Hernán Aguilar, quién constató que el grano del cacao y sus derivados, en 2020, se exportó a diez países.

Aguilar señaló que Alemania es el mercado donde se exporta materia prima (cacao en grano) y sus derivados (cáscara, pasta, manteca, polvo y chocolate), mientras que Italia y Suiza importan sólo el cacao en grano; en cambio a Argentina, Paraguay y Perú se comercializa solamente productos terminados como chocolates; y Chile, Estados Unidos, Japón y Países Bajos compran productos intermedios.

El experto detalló que el ingreso por la exportación del cacao y sus derivados durante 2020 implicó un flujo de divisas por un valor de $us 2,4 millones, mayor al registrado en 2019, cuando se obtuvieron ingresos por $us 2,3 millones.

“El repunte de la exportación del cacao fue el año 2010, cuando se alcanzaron más de cuatro millones de dólares de divisas para el país, después se registró una caída vertiginosa hasta 2014 y durante el último sexenio se encuentra en una lenta recuperación”, señala el estudio.

Aguilar verificó que los países productores y exportadores de cacao son 74; no obstante, según las estadísticas del valor de exportación de 65 países, se observa que Bolivia ocupó el puesto 41 en 2019.

Los principales países exportadores de cacao son Costa de Marfil, Ghana, Malasia, Indonesia, Camerún, Ecuador y México, mientras que en la región Brasil está en el puesto 10, Perú en el 11, República Dominicana 13, Colombia 15 y Venezuela 19.

La pandemia no afectó al sector

Teófilo Rivas, presidente de la Confederación de Productores, Recolectores Agroecológicos de Bolivia (Copracao), que aglutina a cinco departamentos: La Paz, Beni, Cochabamba, Santa Cruz y Pando, destacó que la pandemia del coronavirus no frenó su producción ni su trabajo. Dijo que en la cuarentena fortaleció sus cultivos y se dedicó más a sus parcelas.

“La mayoría de la gente ha estado más tiempo en su chaco, le dedicó más tiempo a la siembra y cosecha. En Beni y Pando tuvimos unos contratiempos para vender la producción, pero no pasó a mayores”, destacó Rivas.

Rivas manifestó que la Confederación cuenta con más de ocho mil productores de cacao de distintas partes de Bolivia, además resaltó que el departamento de La Paz es el puntal más importante de la producción del grano, le sigue Santa Cruz y Cochabamba.

El representante de la organización destacó que el país ofrece al mundo el cacao ecológico, orgánico, con un sabor único y aroma agradable, los mismos son bien recibidos en el mercado internacional.

“La gente está empezando a sembrar más cacao porque hay mercado”, mencionó.

Fuente: Periódico Bolivia

5 innovaciones tecnológicas que cambiarán al agro

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La tecnología ha evolucionado para facilitar muchas de las necesidades en la humanidad, pero también para implementar desarrollos que puedan mejorar la calidad del medio ambiente o la salud de cada persona.

IBM, a través del Think Summit 2019, anunció cinco innovaciones tecnológicas que, en los próximos cinco años, tendrán un impacto potencial en las personas.

La Inteligencia Artificial, por ejemplo, podría ayudar a indicar problemas de salud, detectar problemas de contaminación o desentrañar la complejidad de la tierra.

Dobles digitales de la agricultura

Para ayudar a alimentar a una población creciente utilizando menos y más eficientemente los recursos, los investigadores de IBM están creando un modelo virtual del campo, es decir un DOBLE DIGITAL o Digital Twin.

Dentro de los próximos cinco años, utilizando la inteligencia artificial podremos usar estos datos para pronosticar con precisión los rendimientos de los cultivos.

Blockchain

En el país se desperdician alrededor de 20.4 millones de toneladas de comida al año.

Dentro de cinco años, Blockchain rastreará la comida desde el cultivo hasta el supermercado y utilizará esa información para predecir los productos que los consumidores querrán y en qué momento exacto los querrán para evitar que los alimentos se echen a perder.

Club de cultivo

De acuerdo con IBM, dentro de cinco años, los inspectores de seguridad alimentaria adquirirán la capacidad de usar millones de microbios para proteger lo que comemos.

Los investigadores de IBM combinaron Big Data y microbiología para recopilar una enorme base de datos de genomas.

Los microbios, algunos saludables para el consumo humano y otros no, se introducen regularmente en los alimentos que salen de establecimientos agrícolas, fábricas y supermercados.

Al poder monitorear los comportamientos de los microbios en cada etapa de la cadena de suministro, constantemente y a un bajo costo, representa un salto para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.

Detectives de alimentos

La mesa puede ser un punto débil en la salubridad alimenticia. ¿Qué pasaría si los consumidores pudieran revisar por sí mismos la salubridad de sus alimentos?

IBM desarrolló dispositivos ópticos que pueden convertir a los smartphones en microscopios portátiles. La capacidad óptica es potenciada por la Inteligencia Artificial y muestra una interpretación experta de lo que hay en los alimentos.

Reciclaje eficiente de los plásticos

Cada año estamos desechando 8 millones de toneladas de plástico en el mar. Si continuamos así, se espera que para el 2050, haya más plástico que peces en el mar.

Los investigadores de IBM desarrollaron un proceso llamado VolCat, un mecanismo que recicla plástico mediante el uso de catalizadores. Su impacto se prevé en la reducción del costo y complejidad del reciclaje.

De este modo, pronto dejaremos de clasificar y lavar los distintos tipos de plástico para poder reciclarlos en nuevos productos de igual calidad.

Fuente: Agroalimentando

Convenios buscan la reactivación económica e incentivo a la producción agropecuaria del occidente

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Se llevó adelante la firma de 23 convenios intergubernativos de colaboración, coordinación y financiamiento de proyectos productivos, con una inversión de casi 12 millones de bolivianos, entre el Gobierno Autónomo Departamental de Cochabamba, las Alcaldías Municipales de Cochabamba y Potosí, y el Fondo Nacional de Desarrollo Integral (FONADIN).

Los convenios se firmaron en el marco del Programa de Apoyo Presupuestario Sectorial denominado “Fortalecimiento de la agricultura familiar y soberanía alimentaria en zonas de emigración de población hacia áreas de producción de coca en Bolivia”, que se implementa bajo el convenio de financiación entre la Unión Europea y el Estado Plurinacional de Bolivia a través del FONADIN, dependiente del Viceministerio de Coca y Desarrollo Integral del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras – MDRyT.

Los convenios permitirán el incentivo e implementación de la producción agropecuaria y la seguridad alimentaria de las regiones más deprimidas del país, como la zona andina del departamento de Cochabamba y el norte de Potosí. Participaron de la firma autoridades y personal técnico del Gobierno Autónomo Departamental de Cochabamba y autoridades municipales de Tapacarí, Cocapata, Morochata, Alalay, Tacopaya, Anzaldo, San Benito, Tarata, Torotoro, Pocoata y Llallagua.

El represente de los municipios de la región andina y alcalde municipal de Cocapata, Darío Cabrera Villarroel, remarcó la eficiencia en la ejecución de los proyectos por el FONADIN, y que a la fecha varios se concluyeron en municipios de la región andina, asimismo, lamentó la insuficiente presencia del Estado en la gestión 2020 en las regiones de impacto.

El director general de FONADIN, Omar Ortiz Sequeiros, señaló que durante el periodo 2016 – 2020 se ejecutaron alrededor de 162 millones de bolivianos en proyectos e infraestructura productiva, fortaleciendo a 14.000 familias de las diferentes comunidades de los municipios que pertenecen al área de cobertura del programa. De igual manera, subrayó que en la presente gestión se priorizarán proyectos productivos y de seguridad alimentaria para incidir en la contención del COVID–19.

Con la firma de este convenio se ejecutarán e implementarán 17 proyectos en 15 municipios de Cochabamba, y 6 proyectos en 5 municipios del norte de Potosí, durante la gestión 2021. El monto total de inversión será de Bs. 11.956.280,32 millones, de los cuales FONADIN desembolsará Bs. 10.299.834,58 millones y el resto corresponde a la contraparte de los municipios participantes.

Fuente: MDRyT

CANIOB rechaza el comunicado del ministerio de Desarrollo Productivo

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El dirigente Oswaldo Barriga, califica de lamentable el referido comunicado, por considerar que no se ajusta a la realidad de lo que está ocurriendo. Asegura que las empresas aceiteras si están vendiendo la soya a los pecuarios y denunció que se formó un gran negocio en el mercado negro con la harina de soya subsidiada de las aceiteras.

El empresario Oswaldo Barriga calificó de lamentable el comunicado emitido por el ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural (MDPyEP), por considerar que no se ajusta a la realidad de lo que está ocurriendo con la venta de la harina de soya subsidiada al mercado interno nacional. 

En una conferencia de prensa Barriga, quien es presidente de la Cámara de Exportadores, Logística y Promoción de Inversiones de Santa Cruz (CADEX), desmintió totalmente las aseveraciones que se formulan en el comunicado por cuanto asegura que si están vendiendo la harina de soya al mercado interno y a precios subsidiados.

Punto importante del reclamo formulado por el dirigente se centra en que en el comunicado ministerial se asegura que estudiarán el tema de los cupos por considerarlos insuficientes.

«Pero el mismo Gobierno reconoce que hay un 9% más de lo que requiere el mercado interno», afirmó.

Destaca que las empresas oleaginosas si están abasteciendo al mercado interno, ajustados a la banda de precios subsidiados que se estableció, pero señala que mucha de esa soya la están vendiendo en el mercado negro generando grandes ganancias a las personas que participan. 

Sostiene que la soya que está en el mercado negro obedece al 9% de exceso que dan las empresas oleaginosas para el mercado interno.

«El mismo Gobierno ha podido verificar que en el mercado de abastos hay reventa de soya, entonces, ¿cómo es que no les estamos vendiendo la harina a precio subsidiado?».

Desaguadero en negro

Dijo que pronto se podrá apreciar como desde Desaguadero sale la harina de soya subsidiada boliviana rumbo a Perú, porque en ese país la compran a más de 500 dólares la tonelada, mientras en Bolivia se vende subsidiada a razón de $ 200. 

«Esa harina de soya la compran los polleros peruanos para alimentar a sus aves y resulta que el kilo de carne de pollo en ese país es igual al que se vende en Bolivia», aseguró.

Explicó que los productores pecuarios bolivianos compran la harina subsidiada a 200 dólares más baja y eso no se refleja en los precios de venta de la carne de los animales que venden a la población boliviana.

Por esta razón, considera que es necesario cambiar el sistema regulatorio que está vigente, por cuanto asegura se pone en riesgo toda la cadena productiva, así como la situación financiera de la agro industria y la banca nacional y la economía del país.

Le respondió al dirigente avicultor Ricardo Alandia, quien afirmó que ellos venden el pollo a razón de la libre oferta del mercado, pero considera que no es justo que las aceiteras tengan que venderla subsidiada por el Estado.

Los exportadores de Santa Cruz alertaron que el conflicto con el sector pecuario pone en riesgo las exportaciones del grupo de empresas interrelacionadas que trabajan para obtener beneficios comunes, muy importantes para el país.

La soya es el tercer producto más importante de las exportaciones de Bolivia, por lo cual es fundamental para la reactivación de la economía.

Destacó que los dirigentes de los sectores avícola y porcino se dedicaron a realizar declaraciones irresponsables con el propósito de volver a políticas de los controles, que, según manifiesta, fueron nefastas para el crecimiento del sector agro productivo; agro industrial y sobre todo el exportador.

“Esto obligó, obviamente, a que el actual Gobierno tomara estas medidas y se retornó a este tipo de normativas regulatorias, que colocan una camisa de fuerza que evita el crecimiento, desmotiva al sector agrícola, al industrial y al exportador”, subrayó. 

Justamente señala que ese sector exportador es el que considera está más afectado por la restricción a las exportaciones, así como la aplicación de las políticas de control interno de precios y de cupos.

Manifestó que gracias al sector exportador agro industrial aceitero oleaginoso se generan divisas que, en promedio, en los últimos tres años alcanzaron los 800 millones de dólares.

Sin embargo, recordó que en otros períodos superó $ 1.200 millones, y además con este emprendimiento se generan más de 300.000 empleos y permite al sector bancario movilizar más de $ 1.500 millones en créditos para el agricultor, el comercio y la economía en general.

Fuente: Publiagro

El limón es un poderoso tesoro nutricional para el organismo

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Trozos de limón en un vaso de agua caliente pueden salvarte por el resto de tu vida. Beber un vaso de agua de limón caliente a primera hora de la mañana con el estómago vacío es extremadamente beneficioso para la salud. Bolivia lo exporta a Holanda.

El limón es un auténtico tesoro nutricional muy beneficioso para nuestra salud. Es una fruta curativa por excelencia, porque nos aporta vitaminas, elimina toxinas y es un poderoso bactericida, por lo que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda su consumo regular.

Es originario del sudeste asiático, aunque actualmente se produce en todas las áreas tropicales y templadas del globo. El principal país productor es México seguido de la India, mientras que España es el primer país exportador de limones y limas.

En Bolivia, la producción del limón se encuentra en los valles y el oriente de Bolivia; generalmente producida por productores campesinos.

También se puede observar la producción de limón en las zonas tropicales de los Yungas de La Paz y del Chapare cochabambino.

Según datos del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Holanda representa el principal mercado para el limón boliviano con ventas de de 81.894 dólares americanos, representando el 47% de las exportaciones bolivianas. 

Florece todo el año

El limonero florece todo el año y se clasifican sus variedades de acuerdo a la época de maduración de sus frutos. Los limones tienen muchos usos en la cocina: sirven para aderezar, para cocinar alimentos o para elaborar licores. Su aroma y esencia se emplea especialmente en confitería y pastelería.

Trozos de limón en un vaso de agua caliente pueden salvarte por el resto de tu vida. Beber un vaso de agua de limón caliente a primera hora de la mañana con el estómago vacío es extremadamente beneficioso para la salud…

Preparativos con limón

Si estás tratando de perder peso bebe un vaso de agua tibia con limón y miel, sin duda, te ayudará a alcanzar tu meta. No creerás los siete increíbles beneficios de tomar un vaso de agua caliente cada mañana.

Las propiedades del agua con limón en un vaso de agua caliente con limón: Mezcla limón en un vaso de agua y estas tu organismo reaccionará para bien en cinco minutos. 

Gracias a su composición, el limón tiene propiedades beneficiosas para la salud: es diurético, tiene un gran poder antibacteriano, ayuda a reforzar el sistema inmunológico y nervioso (gracias al potasio) y tiene capacidad antioxidante.

El limón es un potente antibiótico natural gracias a su alto aporte de vitamina C, la cual ayuda a incrementar las defensas de nuestro cuerpo y a combatir diversas enfermedades, especialmente si se trata de enfermedades respiratorias, desde gripe, amigdalitis y catarro, hasta pulmonía.

El limón es una fruta con una gran variedad de beneficios para nuestro organismo, pues contiene: vitamina B, C y P e incluye minerales como el magnesio, potasio, hierro, fósforo y flúor, por lo que además de su delicioso sabor ácido, es la razón por la que es usado en diversas comidas.  Si aún no sabes las propiedades del limón, aquí te las diremos:

Limpia tu sistema digestivo

Tomar un par de vasos con agua tibia en ayunas nos ayuda a activar nuestro sistema digestivo por las mañanas, pero añadirle unas gotas de limón hará que limpie y desinfecte el tracto intestinal para empezar el día de la mejor manera.

Asimismo, alivia los síntomas de la indigestión, el ardor estomacal y los eructos. Así que si sientes malestar intestinal, no dudes en tomar un vaso con gotas de limón. Será más que suficiente.

Equilibra tu Ph

A pesar que el limón es una fruta ácida, cuando ingresa a nuestro cuerpo sus ácidos ascórbicos son fácilmente metabolizados, lo que permite alcalinizar el Ph de nuestro cuerpo. Esto nos hará sentir más energía durante el día y mantenernos resistentes ante enfermedades.

Lo importante de esta propiedad es que sólo podemos enfermarnos cuando el Ph de nuestro organismo es ácido, lo contrario a alcalino.

 

Ayuda a cicatrizar heridas

La vitamina C presente en los limones, estimula a que el sistema de defensa de nuestro cuerpo cure las heridas más rápido. Además, este importante nutriente es fundamental para proteger tus tejidos, desinflamar las lesiones y golpes, y una efectiva cura para el estrés.

Te mantiene joven

El limón es antioxidante, lo que ayuda a disminuir las arrugas de tu piel, como algunas manchas que se producen por el paso de los años y la luz. 

Asimismo, su naturaleza alcalina al ingresar a tu organismo, puede matar determinadas bacterias que causan el acné en el rostro.

Es anti-viral

El limón es un potente antibiótico natural gracias a su alto aporte de vitamina C, la cual ayuda a incrementar las defensas de nuestro cuerpo y a combatir diversas enfermedades, especialmente si se trata de enfermedades respiratorias, desde gripe, amigdalitis y catarro, hasta pulmonía.

Sólo basta con que tomes un poco de jugo de limón con miel y canela para que mantengas a tu cuerpo fuerte y con las defensas necesarias.

Previene el cáncer

Diversos estudios demuestran que el jugo del limón puede prevenir el cáncer, ya que impide la división de las células tumorales en tu cuerpo. Además, gracias a su propiedad alcalina, es un alimento que ayuda a prevenir dicha enfermedad y muchas otras, especialmente los malestares causados por virus.

Cuida tu mente

La cáscara del limón contiene fitonutrientes –sustancias químicas que le otorgan color a las plantas y las protegen de los virus, rayos ultravioletas e infecciones- que al ser consumidos por nosotros nos ayudan a prevenir trastornos en el cerebro que se dan con el pasar de los años, como el mal de parkinson que afecta principalmente la capacidad de movimiento.

Animate entonces a echar algunas ralladuras de cáscara de limón a tu comida preferida.

Previene la anemia

Efectivamente, el limón facilita la absorción del hierro. Así que la próxima vez que decidas consumir alimentos ricos en este mineral, tales como: menestras, hígado, espinaca y cañihua, procura acompañarlos con zumo de limón para que la asimilación del hierro se facilite en tu organismo.

Como verás, el limón es una fruta muy completa ya que contiene propiedades suficientes para mantener tu piel cuidada durante el verano, protegerte de las enfermedades virales del invierno y desintoxicar tu cuerpo por las mañanas.

Fuente: Publiagro

Gobierno aplicará sanciones a las aceiteras que incumplan con el abastecimiento de derivados de soya

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A través de un comunicado el ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural asegura que hará cumplir lo establecido en la Resolución 010.2020 que obliga a la industria aceitera a abastecer al mercado interno en resguardo de la soberanía alimentaria del país.

El ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural (MDPyEP) emitió un comunicado dirigido a la opinión pública en el que anuncia que aplicará la normativa vigente en caso de que las industrias aceiteras incumplan con el abastecimiento de soya a precio justo para el mercado nacional.

La tajante decisión establece que el Estado Plurinacional de Bolivia, a través del referido ministerio, junto al de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) realiza el seguimiento y monitoreo para el cumplimiento de la Resolución Biministerial 010.2020 en la que se establece el compromiso del sector industrial para el abastecimiento al mercado interno en resguardo de la soberanía alimentaria de la población boliviana.

De igual forma, señalan que el comunicado se emite en razón del pronunciamiento del sector avícola nacional de fecha 27 de enero en el que manifestaron su protesta, tras asegurar que las empresas aceiteras les incumplen con la venta de la harina de soya colocando una serie de excusas tal y como lo denunció el dirigente Ricardo Alandia, presidente de la Asociación Nacional de Avicultores (ANA), a través de Publi Agro Noticias.

Han protestado en ese mismo tenor todos los sectores pecuarios que incluyen además de los avicultores a los  porcinocultores y lecheros, entre otros, que acordaron realizar bloqueos de carreteras para evitar que la soya sea exportada al mercado internacional.

El MDPyEP establece en el comunicado que «están tomando las acciones establecidas por la normativa vigente para el cumplimiento de la referida Resolución por lo cual solicitan a los sectores afectados remitan sus denuncias debidamente documentadas para su procesamiento correspondiente».

Los siete puntos del comunicado son los siguientes:

1.- En fecha 13 de enero de 2021 se han remitido notas a las industrias indicando que, en el marco de la Resolución Biministerial 010.2020, deben abastecer el requerimiento de sub productos de soya al sector pecuario de acuerdo a los convenios de abastecimiento a precio justo al mercado nacional. Asimismo, se indicó que en caso de incumplimiento se aplicará la normativa vigente.

2.- En fecha 13 de enero de 2021, se ha remitido notas a las industrias indicando que el MDPyEP y el MDRyT avalan las listas de los productores pecuarios remitidas a industria, por tanto, no debería pedirse documentación adicional que acredite la legalidad de las granjas.

3.- En fecha 14 de enero de 2021 se solicita a la CANIOB el cumplimiento del 100% de los cupos asignados para el abastecimiento del mercado interno, caso contrario, se realizaría la revisión de los Certificados de Abastecimiento Interno y Precio Justo (CAIPJ).

4.- En fecha 26 de enero de 2021 se solicita a la CANIOB el cumplimiento de los convenios de abastecimiento a precio justo del mercado nacional. El incumplimiento de dicho convenio conllevaría a la aplicación de las medidas fijadas en la normativa vigente (perdida de vigencia del CAIPJ).

5.- El MDPyEP en fecha 27 de enero de 2021 ha convocado a una Comisión de Control y Evaluación de Certificados de Abastecimiento Interno y Precio Justo, donde se analizará, entre otros temas, el cumplimiento de los convenios de abastecimiento al mercado interno de subproductos de soya.

6.- La asignación de subproductos de soya al sector avícola y porcino en la gestión 2021, se ha incrementado en un 9% en relación a la última asignación realizada por el MDPyEP.

7.- El MDPyEP y el MDRyT están tomando las acciones establecidas por la normativa vigente para el cumplimiento de la Resolución Biministerial 010.2020 por lo cual solicitan que los sectores afectados remitan su denuncia debidamente documentada, para su procesamiento correspondiente.

Fuente: Publiagro

Es posesionada nueva autoridad departamental del SENASAG La Paz

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Con la finalidad de afianzar las estrategias de gestión y apoyo al sector agropecuario, fue posesionado Wilmer Rivera Quispe como Jefe Departamental del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) – La Paz.

Rivera al ser posesionado, indicó que se trabajará de manera conjunta con los productores agropecuarios, con los exportadores, con los importadores con las organizaciones sociales, en el marco de la visión de mejorar y proteger la condición sanitaria de nuestro patrimonio productivo y forestal y la inocuidad alimentaria de la población boliviana.

En la ocasión, el Director General Ejecutivo del SENASAG Plácido Condori Mamani, manifestó que se debe cuidar el estatus sanitario del país, cuidar la producción agropecuaria en La Paz y en todo el territorio nacional para de esta manera, garantizar la seguridad alimentaria de la población.

“Como país, somos capaces de cumplir con la demanda de la alimentación, precautelando la sanidad agropecuaria, a través del resguardo de las fronteras”, expresó la autoridad.

Fuente: MDRyT

Colombia: FEDEARROZ pide a Mincomercio mejorar condiciones de comercialización del arroz

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La petición se realiza por el descenso en los precios de compra del arroz paddy verde en varias regiones del país en las últimas semanas

Rafael Hernández Lozano, gerente general de Fedearroz, solicitó una respuesta urgente al Ministerio de Comercio sobre la petición para mejorar las condiciones de comercialización del arroz en Colombia, que se han visto afectadas en las últimas semanas por el descenso en los precios de compra del arroz paddy verde en varias regiones.

El líder del gremio arrocero resaltó una vez más que se debe hacer una revisión del Acuerdo de la Comunidad Andina CAN, pues «es perjudicial e inequitativo para la agricultura colombiana».

Este llamado lo están haciendo desde antes del XXXVII Congreso Nacional Arrocero, realizado en diciembre de 2019 en Bogotá, cuando el presidente Iván Duque se comprometió a revisar el acuerdo luego de asumir la presidencia Pro tempore de la CAN que ocurrió en junio pasado.

El sector solicita una reducción de las inequidades generadas por acuerdos como el de la CAN, firmado hace más de 50 años en condiciones históricas muy diferentes a las actuales, «lo cual coincide con lo expresado por el primer mandatario cuando se comprometió con su revisión ante el Congreso Nacional de Fedearroz», dijo el gerente general del gremio.

Fuente: Agronegocios

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