miércoles, junio 18, 2025
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Un grupo de transportistas continúan con los bloqueos de carreteras

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No aceptan el acuerdo establecido con el ministro de Obras Públicas y por ello mantienen la protesta

A pesar de que el ministro de Obras Públicas, Edgar Montaño, anunció que se había firmado un acuerdo para suspender los bloqueos de las vías carreteras por parte de la Cámara de Transportistas de carga pesada y la empresa Ferroviaria Andina, aún se mantiene en varias regiones del país las trancas produciendo millonarias pérdidas.

Como se sabe los transportistas no aceptan el funcionamiento del tren de carga desde Arica – Viacha, pues señalan que perderán su fuente de trabajo, especialmente con el transporte de soya para la exportación, aspecto que el Gobierno ha descartado.

El coronel Jhonny Aguilera, comandante general de la policía de La Paz, manifestó que habían dispuesto la movilización de un contingente de funcionarios policiales hasta la localidad de Vilaque donde está concentrado el mayor bloqueo de caminos del referido departamento para tratar de llegar a un entendimiento.

«Este es un bloqueo que está centralizado en Santa Cruz, en Cochabamba y en la vía a Oruro lo cual ha impedido que el transporte de carga pueda circular a lo largo y ancho del país», recalcó el oficial.

En ese sentido, señaló que estaba consciente de que el ministro de Obras Públicas convocó a la dirigencia de los transportistas y estos aceptaron dar un compás de espera levantando los bloqueos, sin embargo, otro sector persiste en seguir con este tipo de acción.

«Trabajaremos por la vía del diálogo, bajo ninguna circunstancia emplearemos la violencia para disipar algún tipo de protesta», asegura el coronel.

El bloqueo en Vilaque impide los viajes hacia Cochabamba, aunque se ha habilitado un tramo carretero para que circulen los vehículos livianos, no así el transporte de carga, refirió el militar.

Sostiene que por instrucciones del ministro Montaño los policías tienen como premisa fundamental utilizar todos los mecanismos de disuasión con los choferes para que se establezca una condición de normalidad.

«Trabajaremos con la vía del diálogo, bajo ninguna circunstancia emplearemos la violencia para disipar algún tipo de protesta», dijo para culminar.

Fuente: Publiagro

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«Trabajaremos por la vía del diálogo, bajo ninguna circunstancia emplearemos la violencia para disipar algún tipo de protesta». Jhonny Aguilera, comandante general de la policía de La Paz.

Los usos y costumbres de la biotecnología en Bolivia

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La reglamentación y el manejo integrado de la biotecnología y sus componentes devendrá en una relación responsable con el medio ambiente y la preservación de la tierra como un bien de todos, sostiene un interesante estudio referido a esta tecnología

La biotecnología emergió como una de las tablas de salvación para producir mayor número de alimentos, sobre todo en esta época de pandemia en la que los rubros alimenticios empiezan a escasear debido a la paralización o la rebaja de las actividades agrícolas.

Un extenso informe del portal Contacto Económico presenta la realidad de la biotecnología en Bolivia y hasta dónde se puede llegar con esta tecnología si se aplica con las estrategias correspondientes.

«La biotecnología es el conjunto de técnicas, procesos y métodos que utilizan organismos vivos, o sus partes, para producir una amplia variedad de productos» considera a título de concepto de esta invención. 

Transgénicos en Bolivia

El año 2005, Bolivia aprueba el primer evento transgénico Roundup Ready (RR) evento 40-3-2. Para entonces había aproximadamente un 50% del área total de siembra de soya que ya estaba con material transgénico, aunque no era legal en ese momento. 

El Decreto Supremo N°28225, autorizaba las pruebas y la validación agronómica de materiales transgénicos permitiendo que se empiecen legalmente los ensayos de materiales RR, y la incorporación de nuevos materiales genéticos validados. Sin embargo, paralelamente, había materiales transgénicos ilegales en el mercado.

“En el año 2004, había tanta presión por la siembra de soya transgénica ilegal que abarcaba parte importante del área productiva», refiere Jorge Hidalgo, gerente general de Semexa

Agrega el experto que esa aprobación originada en la permeabilidad con la que se introdujo materiales transgénicos, dio lugar a que se valide forzadamente materiales no adaptados a nuestras condiciones de clima y suelo. 

«La consecuencia en el corto plazo, agregó, la pagó el agricultor, quien, ilusionado por la nueva tecnología, sembró en un inicio materiales no adaptados que ante situaciones adversas cayeron rápidamente en productividad». 

A su vez manifiesta la importancia de ver que más allá de la biotecnología, la genética de los materiales, y la investigación que hay detrás la que considera vital para hacer exitoso y sostenible un cambio tecnológico.

Por su parte, Gabriela Rivadeneira señala que en aquel entonces se tenía el comité nacional de bioseguridad, con personal técnico capacitado para hacer la evaluación de los eventos transgénicos, pero del 2005 al 2006 desapareció todo. 

«Los avances que se tuvieron con el comité de bioseguridad quedaron estancados. Cuando un productor decide utilizar un transgénico, hay recomendaciones para su uso. Si desempolvan todo lo que se investigó y se trabajó con el comité de biodiversidad y bioseguridad, van a encontrar todo lo que se debe hacer”, afirma.

Para María Cecilia Gonzáles, al momento de esta investigación se desempeñaba en el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), resaltaba que en el marco de bioseguridad es necesario en cada país, evitar un mal uso de la biotecnología. 

«El país no cuenta con evaluadores de riesgo, que puedan encarar una solicitud para hacer uso de un cultivo OGM, y tampoco se cuenta con la parte de la Gestión de la Bioseguridad, que permite supervisar el uso adecuado de estas tecnologías” destacó.

Problemas de manejo

Hay un sobredimensionamiento de la expectativa que tienen los agricultores sobre la biotecnología. Se piensa que de por sí va a resolver los problemas y no es así. 

La Biotecnología es un elemento importante, pero dentro de un componente de manejo. Existen varios problemas de manejo que deben resolverse.

El productor, Rivadeneira, señala que se tiene que entender luego de la siembra con un transgénico, no es que se acaba todo. «Debe tener y seguir ciertos puntos y recomendaciones. Por ejemplo, en temas de inocuidad, resguardar y tener cultivos trampa alrededor, bordes, evaluaciones de riesgo». 

“Si el productor decide utilizar un evento transgénico como variedad para cultivarla, entonces, dentro de un manejo integrado, tenemos una herramienta más que va a ayudar a mejorar el rendimiento. No quiere decir que sembrando el transgénico ya tuvo el producto”, aclara.

La rotación de cultivos

Otro de los factores que preocupa es el manejo de suelos, en el sentido de que no hay rotación de cultivo.

“En ninguna otra parte del mundo está permitido sembrar soya después de soya. A eso le llamamos la obligación de la rotación del cultivo. Entonces como sembramos soya y soya y soya, el veneno está siempre presente” señala el Dr. Roberto Unterladstaetter, ingeniero agrónomo y docente universitario.

Rivadeneira, entre tanto, sostiene que, en el caso del algodón, el 100% del cultivo industrial en Bolivia es transgénico, y aunque no está permitido, todos los pequeños agricultores lo usan porque el cultivo resulta mucho más barato. 

A su vez afirma que el 80% del maíz en el oriente boliviano ya es maíz transgénico.  «Es un hecho que en el país se ha venido utilizando transgénicos de contrabando y es precisamente por eso la responsabilidad de evaluarlos dentro de nuestro país. Colocar normas de evaluaciones de riesgo, y puntos que deben seguir los productores cuando deciden hacer uso de esas semillas».

Al respecto considera que, como ejemplo, todo material de soya debería tener dos campañas de validación agronómica, que es donde se evalúa su comportamiento y rendimiento ante las condiciones locales.

“Lo ideal sería que se permita el acceso a la biotecnología, acompañado obviamente por un sistema que tiene que ser organizado por el gobierno, que permita a los centros de investigación trabajar la biotecnología y en algún momento eso pueda liberarse, pero sobre una base científica y estudiada. Que no nos gane la piratería”, propone por su parte, Jorge Hidalgo.

En los años 50 nace la historia 

Y en ese sentido apunta en el trabajo que a partir de los años 50 se logra dar un salto exponencial en cuanto a las posibilidades que puede brindar la biotecnología los cuales pueden darse en medicamentos, vacunas, dispositivos médicos y diagnósticos, así como cosechas más resistentes, biocombustibles, enzimas industriales, biomateriales y controles de la contaminación.

La OMG en la agricultura 

En cuanto al término Organismo Genéticamente Modificado (OGM), se le emplea a partir del desarrollo de la ingeniería genética. 

En el campo de la agricultura, los primeros OGM son generados a finales de los años 80, cuando se logra realizar en laboratorio la transgénesis mediante el traspaso del uso de eventos transgénicos en soya para la producción de Biodiesel.

Esta innovación evidencia una trama de procesos y falencias, que es necesario considerar una reglamentación. 

“El transgénico específicamente, vendría a ser una herramienta o una parte de esa biotecnología, mediante la cual insertamos un gen que nos interesa, en otro organismo, en otro ser vivo, para que manifieste esa característica que nosotros estamos buscando”, precisa Gabriela Rivadeneira, bióloga responsable del proyecto “Manejo integrado de cultivos y biotecnología” del CIAT. 

Fuente: Contacto Económico

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«En el año 2004, había tanta presión por la siembra de soya transgénica ilegal que abarcaba parte importante del área productiva». Jorge Hidalgo, gerente general de Semexa

Ferroviaria Andina y transportistas de carga establecen acuerdo transitorio

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Los camioneros eliminarán los bloqueos de carreteras y la empresa ferroviaria suspende las pruebas piloto con los trenes para llevar y traer carga de Arica a Viacha. El ministro Montaño espera que con las mesas de trabajo se llegue a un acuerdo definitivo entre las partes.

La empresa Ferroviaria Andina acordó suspender las pruebas piloto en la vía férrea Arica-Viacha, mientras los transportistas acordaron frenar el bloqueo de carreteras con la finalidad de realizar una serie de mesas de trabajo para llegar a un entendimiento definitivo.

El anuncio fue formulado por el ministro de Obras Públicas, Édgar Montaño, quien en conferencia de prensa aseguró que se había llegado a un acuerdo con el transporte pesado y la empresa de trenes.

El funcionario dijo que el sector transportista levantará sus medidas de bloqueos en las carreteras y la empresa Ferroviaria Andina paralizará sus operaciones en ese tramo.

Seis puntos contienen el acuerdo firmado entre las dos partes y se establecerán mesas de trabajo para analizar estrategias en el ámbito de transporte.

Ferroviaria Andina puede reactivar la ruta, pero debe llegar a un acuerdo con el Gobierno y los transportistas, señaló el ministro.

«La empresa Ferroviaria Andina S.A., con la finalidad de buscar soluciones equilibradas de forma y voluntaria, se compromete a suspender las actividades de pruebas piloto en el tramo Arica-La Paz», establece uno de los acuerdos firmados en la sede de Gobierno.

También se fijó en otro de los puntos que la Ferroviaria Andina puede reactivar el acuerdo para operar de manera permanente en el tramo Charaña – Viacha, pero con previa coordinación con el transporte pesado y el Gobierno nacional.

El ministro Montaño señaló que Ferroviaria Andina tiene todo el derecho de poder reactivar sus operaciones en el tramo Charaña – Viacha, sin embargo, debe realizar normativas y leyes para poder renovarlo.

«Queremos ser claros, nuestro Gobierno respeta todos los derechos que tienen los empresarios privados y también de los transportistas», afirmó el ministro Montaño.

Por su parte la referida empresa había señalado que no necesita autorización para operar el tramo Charaña – Viacha por un contrato vigente con el Estado.

La gerente general, Cynthia Aramayo, fue enfática al señalar que de reactivarse el tramo solo se transportaría el 10% de la carga que se importa de Chile y de la que se exporta por los puertos del vecino país

CAO rechaza los bloqueos

La Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) señaló el pasado martes, ante la puesta en marcha del tren de carga Arica – Viacha, su rechazo al bloqueo de las carreteras por considerar que el diálogo era la mejor vía para llegar a un bien entendimiento y resolver el problema.

Destacaron que con la cosecha récord de soya de esta campaña y posiblemente la próxima, que será exportada, los bolivianos tienen la posibilidad de lograr nuevos mercados internacionales y por ello es que no podían perder las oportunidades de esas ventas.

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«Queremos ser claros, nuestro Gobierno respeta todos los derechos que tienen los empresarios privados y también de los transportistas». Édgar Montaño, ministro de Obras Públicas.

Fuente: Publiagro

Tres Hermanos, comunidad indígena amenazada por la azucarera estatal

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Los pobladores de Tres Hermanos, una comunidad tacana del norte de La Paz, viven temerosos por la presencia del ingenio azucarero San Buenaventura. Han notado que algo anda mal desde que la planta comenzó a operar hace una década. Los niños se enferman y peces muertos flotan en los ríos.

Los comunarios más desconfiados de Tres Hermanos no quieren que las mujeres y los niños se asomen a los arroyos y ríos, ni siquiera en situaciones apremiantes; como cuando el tanque comunal de agua está vacío. Es que desde hace cinco años corren “aguas negras por los arroyos del lugar, si uno bebe o se chapuza en esas aguas se enferma. Ni los peces pueden aguantar y mueren en cantidades”, sentencian los pobladores de esta comunidad indígena, ubicada a orillas del río Beni, en el Norte de La Paz.

Para los comunarios, el responsable es la Empresa Azucarera San Buenaventura (EASBA) que opera desde el año 2012 en las cercanías de su territorio. Junto a otras tres comunidades indígenas –Buena Vista, Alta Marani y Bella Altura– así denunciaron a la empresa ante el Consejo Indígena del Pueblo Tacana (CIPTA), entidad que representa a este pueblo indígena de la amazonia boliviana.

Marisol D.[2], una de las comunitarias, en tono de impotencia acumulada por años, relata una serie de afectaciones hacia su comunidad en los últimos tres años: peces muertos, aguas contaminadas, aumento de enfermedades, olores nauseabundos.

—Hemos sufrido bastante la contaminación del agua, porque desde que ha empezado a funcionar el ingenio, sus desagües han corrido por nuestros arroyos, de esos que nosotros bebíamos agua (…) lavamos (la ropa), nos bañábamos (…).

Lo que más le impacienta a la joven mamá de dos niñas es que, año que pasa, empeora la situación. Eso la pone nerviosa, provoca incertidumbre sobre el futuro de su comunidad y hogar.

—Si (ustedes) fueran a las riberas del río, (notarán que) desde las 02:00 de la madrugada hay una humareda tremenda y un olor espantoso. Esto nos enferma (…), el primer año no era tanto, el segundo y el tercer año y ahora, los tres años seguidos. No es por temporada, es todo el año redondo.
Tres Hermanos es una de las 20 comunidades indígenas que conforman la TCO Tacana I, 12 de ellas se encuentran en situación de riesgo por la presión de megaempresas como la EASBA, según datos del CIPTA. Tres Hermanos es una las tres comunidades tacanas que colinda con el ingenio. Al noroeste, solo una trocha de tierra pigmentada por la vinaza (residuo del trabajo industrial de la caña) separa al asentamiento indígena de los extensos campos de caña.

En la comunidad viven 22 familias, pero no existen 22 viviendas. En el lugar del asentamiento, el hacinamiento es evidente para cualquier visitante. El acceso a servicios básicos aun es una utopía: se reduce a un pequeño tanque de agua que funciona con energía solar y una construcción que acoge a una decena de escolares. No tienen un centro de salud, tampoco transporte público. En las noches, prima la penumbra porque no tienen energía eléctrica.

Aislados del mundo externo, los habitantes de Tres Hermanos tienen una vida cotidiana conectada al bosque. Al igual que sus ancestros, se dedican a la cacería de los animales que habitan el monte (la arboleda) y a la pesca. La alimentación familiar se complementa con las escasas cosechas de arroz, maíz, yuca, zapallo y frijol, entre otros alimentos que siembran las familias.

Los dirigentes y comunarios de Tres Hermanos no olvidan el año 2012, cuando fueron anoticiados que el sueño de convertir al Norte de La Paz en “polo de desarrollo” había revivido con el proyecto azucarero. El antecedente legal secundaba las pretensiones del gobierno: la promulgación del Decreto Supremo 3546 del año 2006, de Evo Morales instruyendo la construcción del complejo azucarero. En 2010, el gobierno nacional anunció una inversión millonaria de 263 millones de dólares, disposición aprobada mediante el Decreto Supremo 637.

Según diferentes estudios de prefactibilidad del proyecto azucarero, el suelo de la zona no es apto para el cultivo intensivo de caña. Pero esta información técnica no detuvo el inicio de las obras. El año 2012 no había vuelta que dar, arribó a la zona la multinacional china CAMCE UNION y decenas de trabajadores chinos y bolivianos comenzaron a edificar la planta industrial, con una capacidad de procesamiento de 7.000 toneladas de caña de azúcar por día, 57.500 toneladas de producción de azúcar por año, y 100 mil litros de alcohol por día. Si la EASBA funcionara a plena capacidad, cubriría alrededor del 6 por ciento del consumo nacional de azúcar.

Paralelamente, cerca de 2.500 hectáreas de bosques fueron convertidos en cañaverales. El trabajo agrícola y las obras ruidosas provocaron la huida de los animales silvestres, de aves, monos, chanchos de monte, lagartijas, y muchos otros. Los que no huyeron fueron los pobladores de Tres Hermanos, a pesar del hostigamiento. Los personeros de la EASBA, con el afán de tomar control del predio estatal, instalaron un puesto de control sobre uno de los senderos que comunican a las comunidades tacanas. Para los indígenas era absurdo que un “intruso” recién llegado obstaculice la libre circulación de los lugareños.

—¡Cómo nos van a pedir carnet en nuestra casa!— protestaron los tacanas ante el puesto de control de la EASBA, según recuerda Federico Chiponavi, corregidor de Tres Hermanos.

En 2018, la empresa estatal concluyó la instalación de la planta azucarera. Sería su primera zafra “oficial” con más de 3 mil hectáreas de cañaverales. Pero la capacidad óptima de procesamiento requería adicionalmente cerca de nueve mil hectáreas tierras para la caña. La EASBA solo tiene cuatro mil hectáreas bajo su propiedad, por lo que las proyecciones develaron el interés estatal por desmontar las tierras de las comunidades indígenas y campesinas del lugar. Al menos para Tres Hermanos, estaba claro que la azucarera ambicionaba sus tierras. Los comunarios todavía recuerdan el discurso de Evo Morales, insinuando la reversión de tierras para reunir suficiente materia prima para la producción de azúcar y alcohol.

—Quiero decirles de manera muy sincera, el movimiento campesino, indígena, originario (…) están atrasados en garantizar la materia prima. Si no hay cierta capacidad de garantizar la materia prima, el Estado se verá obligado a producir la materia prima para su industria— sentenció Morales el 14 de agosto de 2017, tras sobrevolar la región para inspeccionar la megaobra.

Es una tarde de octubre de 2020. Federico Chiponavi, la máxima autoridad indígena de Tres Hermanos, afronta las zonas afectadas por aguas contaminadas. El hombre de 60 años prefiere mostrar el lugar de los hechos que relatar lo vivido durante los últimos años. Fatigado por el calor amazónico, Chiponavi, junto al presidente del CIPTA nos conduce por la orilla de un canal de desagüe, abierto en medio del territorio indígena. No sabe con precisión cuándo nació la zanja ¿Quizás el año pasado? ¿el anteaño pasado? Solo recuerda que vio por primera vez a inicios de la emergencia sanitaria provocada por el COVID-19, cuando inspeccionaba el territorio. Además de la zanja, vio una tropa de intrusos que mecheaban (cazaban y pescaban) en los alrededores de Lurisi, una de las lagunas de Tres Hermanos en el noreste de su territorio.

—Nadie nos consultó para abrir la zanja— dice pensativo Chiponavi, con la mirada clavada en el paisaje exuberante de vegetación.

La zanja de dos metros de ancho nace en la propiedad de la EASBA, donde se divisan dos paisajes contrapuestos: por un lado, los extensos cañaverales y, por el otro, el bosque denso. Bajo el sol fulminante, la zanja está llena de agua amarillenta con manchas marrones que no dejan entrever la hondura. Chiponavi explica que se trata de un canal agrícola que drena el exceso de agua de las plantaciones de caña. El líquido luce peligroso porque todos saben que arrastra los agroquímicos utilizados en la producción de la caña.

El gerente agrícola de la EASBA, Dieter Martínez, en una entrevista de octubre de 2020, corrobora las afirmaciones de los tacanas. Reconoce que la empresa trabaja con al menos tres tipos de herbicidas que sirven para controlar la invasión de malezas: ametrina, hervicol y diorón. Sobre la probable contaminación de las aguas con residuos venenosos, Martínez asegura que los desechos de la producción, vinaza, cachaza, bagazo y ceniza, sirven para elaborar compostajes que se usan como fertilizantes para la tierra. Precisamente, gracias a este trabajo, la EASBA no usa urea, afirma.
El canal de desagüe de la EASBA tiene casi un kilómetro de longitud dentro del territorio tacana y desemboca en la laguna Lurisi. Cubierta por el bosque, Lurisi yace extensa y silenciosa, un par de aves sobrevuelan su superficie. En el punto donde desagua el canal se siente el olor a vinaza fermentada, tal como sucede en la carretera que circunda la planta azucarera y otras comunidades aledañas. La diferencia es que, aquí, el olor es nauseabundo.

—Viene de los cañaverales y el agua está podrida— insiste Chiponavi.

Lo que más preocupa a Chiponavi es que la laguna Lurisi no es el único cuerpo de agua que recibe las aguas contaminadas. Esta laguna es el punto de partida de la larga interconexión de fuentes de agua que llegan hasta los hogares de Tres Hermanos. Si se hace una descripción general del recorrido acuático sería: la laguna Lurisi conecta con laguna Limón, a su vez, fluye hasta la laguna Moa, luego al rio Mayge, y, por último, al río Beni. Los pobladores de Tres Hermanos consumen agua de los dos últimos.

La situación empeora en la temporada de lluvias, desde agosto hasta febrero. Los ríos Mayge y Beni rebalsan brutalmente e inundan el asentamiento. Las aguas sucias que tanto aborrecen los indígenas, recorren por sus viviendas, chacos y tierras.
La mañana de 23 octubre de 2020, los pobladores de Tres Hermanos están reunidos en la casa comunal. En ese encuentro rememoran que, años atrás, varios comunarios enfermaron con sarna (irritación de la piel). Con cierto sarcasmo, relatan que ningún adulto se salvó de ser sarnoso por un tiempo. Todos correteaban, todos tenían picazones, grafican entre risas casi imperceptibles. También sufrieron problemas gastrointestinales (fiebre y diarrea), dolor de cabeza y, algunos, vómitos. Pero había otra situación peor: la enfermedad de los niños.

—Los niños comenzaron a mudarse de cuero (piel), se volvieron blancos— comenta uno de los comunarios.

Hoy, recuerdan entre sonrisas estos problemas de salud, pero en su momento la realidad era cercana a un ocaso, una tragedia colectiva sin respuesta de ninguna autoridad. La atención médica es nula en la comunidad y, en el mejor de los casos, un médico los visita una vez al año. Varias familias optan por automedicarse con paracetamol, la pastilla más conocida por los comunarios.

Aunque no hay documentación que pueda corroborar que las enfermedades resultaron del consumo de las aguas contaminadas, la gente de Tres Hermanos no tiene dudas. Para ellos, un hecho claro es que, en 2018, durante la primera zafra oficial azucarera de la EASBA, la comunidad no tenía un sistema de agua potable, por lo tanto, consumía el líquido de los ríos del lugar (Mayge y Beni). A mediados de ese año, la ONG Soluciones Prácticas, no así el Estado, ayudó a instalar el tanque de agua que comenzó a apaciguar los malestares.

Ahora se enferman menos, pero los síntomas persisten. Para las mujeres de Tres Hermanos las palabrerías o advertencias de cuidado no bastan, a veces simplemente les es imposible no asomarse a los ríos. Durante los días lluviosos, cuando las nubes grises cubren el cielo, el panel solar es incapaz de poner en funcionamiento el tanque de agua que cubre las necesidades de las 84 personas que habitan en la comunidad. En consecuencia, las mujeres vuelven a los ríos, lavan la ropa, los enseres del hogar, e incluso preparan sus alimentos con aguas contaminadas.

Lizet M., comunaria de Tres Hermanos, una de las 22 participantes de la reunión comunal, no duda en rastrear los pasos de su hijo, de unos seis años, quien juega solitario en las cercanías de la casa comunal. Presurosa me enseña el rostro del niño que apenas se inmuta ante nuestra presencia. Sus mejillas están marcadas por unas manchas blancas y resecas.

—Me han dicho que vaya a La Paz para que lo vea un dermatólogo. No sé qué será, tal vez por el río, él va a nadar allá— dice en tono de preocupación Lizet.
Esta mamá, de tan solo 24 años, tiene más vivencias tristes. En su último embarazo ha sufrido amenazas de aborto involuntario dos veces. No olvida el primer susto. Una noche de mayo, de 2020, cuando tenía cinco meses de embarazo, su cuerpo se quebrantó. Con el corazón agazapado, junto a sus familiares, viajó de emergencia al hospital de Rurrenabaque, donde recibió una inyección para la retención del feto que, temporalmente, alejó el riesgo de aborto, aunque un mes después volvió a complicarse. Este hecho puede ser producto de un antojo no cumplido o por levantar algún bulto pesado, le explicó el médico cuando atendió sus malestares. Ella no está convencida del diagnóstico; cree que le han afectado las aguas sucias. Ella recuerda que antes de la noche trágica lavó ropa en el río Mayge, y también se dio un baño.

Lizet M. no es la única que enfrentó amenazas de aborto. En los últimos años otros dos embarazos estuvieron en riesgo, así testificaron las mujeres de la comunidad.

Las personas enfermaron. Los peces murieron.

En 2017 advirtieron que algo andaba mal en los ríos. Los peces parecían nadar lentamente y se dejaban arrastrar por la corriente. Cuando prestaron más atención, advirtieron que los animales no tenían fuerzas y varios estaban muertos.

Fue el colmo para los comunarios.

—Toda la comunidad, hombres y mujeres en pie hemos ido al ingenio a hacer muchas denuncias. (…) Ellos nunca nos escucharon. (…) Por más que hagamos demandas y denuncias, ellos nunca nos van a escuchar. Es como si no existieramos. Ellos lo toman como si no existiéramos en el mapa— protesta Marizol D.

En noviembre de 2019, de nuevo aparecieron decenas de peces muertos en las aguas de Jiruma, un río cercano a la planta azucarera. Tres Hermanos, con el apoyo de los habitantes de Altamarani y Buena Vista, comunidades que también dependen de ese rio, tomaron contacto con el CIPTA y registraron el hecho. Algo que habían aprendido del caso anterior es que es necesario documentar y recoger pruebas.

Robert Cartagena, entonces secretario de medioambiente del Consejo Indígena Tacana, sobresaltado por la situación, se contactó con los medios de comunicación de Rurrenabaque y llevó a un grupo de periodistas hacia el río Jiruma. Descubrieron que no había ni un pez vivo, a lo largo de unos 500 metros que zarparon en lancha. Los animales flotaban boca arriba: sábalos, bagres, palometas y yatoretas. Aparentemente, días antes que advirtiera a la población de la mortandad de los peces, la EASBA había lavado sus maquinarias en el río.

—Hemos verificado in situ que existe una cantidad de peces muertos, para mayor evidencia estamos invitando a ustedes de la prensa para tener mayor testimonio sobre esta realidad, son desechos que vienen del ingenio azucarero— denunció Cartagena, a los periodistas.

El hecho quedó registrado en un audiovisual, y quizá es una de las constancias más sólidas de los tacanas. La EASBA pidió demostrar su responsabilidad en el hecho. Para ello, la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), en el marco de un convenio de colaboración con el CIPTA, intentó elaborar un informe sobre los daños provocados por el ingenio, pero la redacción del documento no prosperó. Hacía falta análisis del agua en laboratorios especializados acompañado de considerables presupuestos.

Cartagenera asegura que la EASBA negó su responsabilidad, a pesar de que los daños ambientales son evidentes. Además del agua turbia, los pobladores encontraron bolsas y envases de productos agroquímicos flotando en los ríos. Cuando el CIPTA presentó estas evidencias, la EASBA rechazó con el argumento de que el CIPTA no era la instancia competente para estos actuados.

Las familias de Tres Hermanos siguen pescando en el Mayge, el Jiruma y el Beni. Según un estudio del CIPTA, los pobladores consumen mensualmente unos 13 kilos de esta carne. Pero en la actualidad, la gente desempeña esta actividad con recelo. Temen de sobremanera, consumir y comercializar pescados contaminados. En el fondo les encoge enfermarse.
Después de sentir en carne propia las consecuencias, los tacanas aseguran que se hubieran opuesto sin pestañear a la azucarera. No lo hicieron porque los funcionarios del gobierno organizaron “reuniones relámpago” para hablar poco de los riesgos y prometer mucho. Se entusiasmaron con una serie de promesas. Los burócratas ofrecieron servicios básicos, como el tendido de las líneas de electrificación, mejoramiento de caminos, fuentes de empleos para los indígenas y campesinos, entre 500 a 1.000 puestos de trabajo. Aseguraron que el impacto ambiental sería mínimo, que las aguas servidas de la planta industrial serían purificadas en un 70 por ciento antes de llegar a las aguas naturales.

Actualmente ningún indígena de Tres hermanos trabaja en la planta azucarera.

En realidad, no hubo consulta previa, libre e informada. Esto, como en casi todos los casos similares, contraviene el convenio 169 de la OIT y la Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas, ambas reconocidas por la Constitución Política de Estado de Bolivia. Estas normativas establecen que toda megaobra planeada dentro de un territorio indígena, debe ser consultada mediante procedimientos transparentes y de buena fe.

Aparentemente, existe un Estudio de Evaluación de Impactos Ambientales de EASBA, aprobado el 2012 por la Gobernación de La Paz, pero este documento no está disponible para el acceso público. También existiría en algún lugar un Plan de Mitigación de Impactos Ambientales de la empresa. Ni el CIPTA ni las comunidades tienen a la mano estos estudios. Por lo tanto, no tienen acceso a parámetros e indicadores que sirvan de guía para identificar y documentar los problemas socioambientales. Tampoco el CIPTA tiene posibilidades materiales para el monitoreo comunitario de los impactos ambientales de las megaobras[3].

Cartagena, conoce bien que el ocultamiento de documentos obstaculiza la intención de los indígenas de demostrar las afectaciones de la agroindustria azucarera. Los ejecutivos de la EASBA exigen pruebas documentadas. No bastan los testimonios, los reclamos colectivos ni las denuncias de las familias afectadas. Entonces para el líder indígena la resistencia de los tacanas radica en activar, en la brevedad posible, los mecanismos de monitoreo comunal de las afectaciones ambientales, para ello busca financiamiento.

Entretanto, el desmonte para ampliar los cañaverales avanza sin censura. Para la siguiente temporada de siembra, 200 hectáreas pertenecientes a la comunidad Tres hermanos serán puestas en producción.

Fuente: Tierra

El BDP otorga asistencia técnica en riego tecnificado a productores de Palca y Mecapaca

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Con el objetivo de fortalecer las capacidades y conocimiento en riego de sus clientes y productores, el Banco de Desarrollo Productivo (BDP) desarrolló jornadas de asistencia técnica en los municipios de Palca y Mecapaca, del Departamento de La Paz, informó el Gerente General, Ariel Zabala David.

En estas Jornadas Técnicas de Instalación de Sistemas de Riego Tecnificado participaron 76 productores de hortalizas de las comunidades de Kera (Municipio de Mecapaca) y Retamani y Tuhuaco (Municipio de Palca), quienes fueron capacitados por los técnicos del Servicio Nacional de Riego (SENARI) y de Plaguicidas Bolivia (PLAGBOL) sobre equipos y accesorios novedosos que permiten la instalación de sistemas de fertirriego.

Asimismo, los productores practicaron la instalación de sistemas por aspersión, goteo y golden spray; y la instalación del cabezal de riego, el cual es importante para el filtrado y limpieza del agua que ingresa al sistema, así como para la aplicación de fertilizantes a los cultivos.

La temática de riesgo es fundamental para los productores agrícolas, por ello en marzo de este año, el SENARI y el BDP y firmaron un convenio interinstitucional para la gestión de Asistencia Técnica e Innovación Productiva en temáticas de riego, en beneficio de los productores y regantes en territorios comunes de intervención, a nivel nacional, por un periodo de tres años.

El Gerente General del BDP manifestó que esta alianza está permitiendo brindar asistencia técnica y realizar capacitaciones conjuntas para agricultores, regantes, técnicos municipales, profesionales y estudiantes vinculados al sector riego, para incrementar su actividad productiva y mejorar la calidad de vida de sus familias.

“Queremos llegar a ser un país con seguridad y soberanía alimentaria, para lo cual es muy importante el riego y la asistencia técnica. Con estas acciones y alianzas estratégicas construimos una mejor Bolivia”, resaltó Zabala.

Fuente: BDP

Ministro Montaño: Tocaremos las puertas que sean necesarias para resolver el conflicto del transporte

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El ministro de Obras Públicas, Edgar Montaño, aseguró este jueves que “tocará las puertas que sean necesarias» para resolver el conflicto del transporte pesado y confirmó que viajará a Cochabamba para reunirse con el sector que mantiene medidas de presión en contra del ferrocarril Arica-La Paz, pese al acuerdo firmado con la dirigencia en la víspera.

“Vamos a tocar las puertas que sean necesarias. Nuestro Gobierno es del diálogo y paz y voy a trasladarme a Cochabamba a socializar los acuerdos a los que hemos llegado aquí en La Paz. Con toda seguridad vamos a lograr que los hermanos que no están informados en estos momentos entiendan que ha sido una prueba piloto y que, además, la Empresa Ferroviaria Andina de manera voluntaria dijo que va a suspender las pruebas”, declaró.

Montaño aclaró que no le corresponde a él dilucidar temas internos de la dirigencia del transporte pesado que desconocieron el acuerdo firmado con dirigentes que a su criterio no los representan, pero insistió en que estará en Cochabamba para el encuentro con el sector.

Dijo que no quiere creer que exista un trasfondo político detrás del conflicto, pero denunció que «algunas personas han tergiversado la información” e hicieron creer que se estaba reactivando Ferroviaria Andina, cuando en realidad solo era una prueba piloto.

“Desde ahí vemos que hay gente que quiere que la economía del pueblo boliviano no siga avanzando», aseveró.

El ministro expresó su confianza que, con la socialización de la información, se podrá levantar todos los bloqueos.

Fuente: ABI

Inundaciones en el Chapare afectaron 2.500 hectáreas y dejaron pérdidas de $us 1 MM

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Las inundaciones en Chapare provocaron pérdidas superiores a un millón de dólares en los productores agropecuarios debido al daño de 2.500 hectáreas de cultivos. De esa superficie, 2.000 hectáreas corresponden a producción banano, informó el gerente de la Cámara Agropecuaria de Cochabamba (CAC), Rolando Morales.

El ejecutivo indicó que los productores de banano realizan esfuerzos para cumplir con los cupos de exportación, puesto que, de las 2.000 hectáreas afectadas, sólo unas mil podrán recuperarse.

“Esto no afectará a la exportación; la fruta se está recolectando de otros productores. Tampoco se afectará el abastecimiento al mercado interno”, dijo.

Hay 300 productores afectados en los municipios de Villa Tunari y Puerto Villarroel. El sector espera el apoyo del Gobierno nacional para recuperar los cultivos dañados.

La afectación también incluye a cultivos de palmito, piña, yuca, cítricos y arroz en una superficie de al menos 500 hectáreas.

Morales indicó que en los cultivos todavía hay lodo y los productores requieren ayuda sanitaria para controlar la proliferación de mosquitos y enfermedades que llegan después de las inundaciones.

El consumo interno de frutas también disminuyó considerablemente. “Tenemos camiones de fruta varados en el mercado Campesino, la población no está comprando y eso es preocupante”, dijo Morales.

Fuente: Los Tiempos

Easba y Delizia firman contrato para la provisión de 120.000 qq de azúcar por Bs 15,4 millones

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La Empresa Azucarera San Buenaventura (Easba) y la compañía de Alimentos Delizia Ltda. suscribieron este jueves un contrato para la compra y venta de un total de 120.000 quintales (qq) de azúcar blanca, que equivalen a más de Bs 15,4 millones.

«Hoy estamos siendo testigos de un contrato de 120.000 quintales por el lapso de un año (…), que equivalen a 15,4 millones de bolivianos en ingresos para la empresa San Buenaventura», dijo el viceministro de Producción Industrial a Mediana y Gran Escala, Luis Siles, en conferencia de prensa.

El contrato fue firmado por el gerente general de Easba, Boris Alcaraz, y el director ejecutivo de Delizia, Felipe Vera, en el Palacio de Comunicaciones, en la ciudad de La Paz, en presencia del viceministro Siles.

El Gerente General de Easba explicó que el contrato es la muestra de que la empresa azucarera, cuya planta industrial está instalada en el norte de La Paz, se reactiva tras sufrir daños por la administración del gobierno de facto.

«Hoy se lleva adelante la suscripción del contrato con la compañía de alimentos Delizia. Agradecemos a esta empresa por colaborar con la reactivación de Easba y del país», agregó la máxima autoridad de la firma estatal.

Por su parte, el Director Ejecutivo de Delizia señaló que la compañía que dirige tiene 30 años de trayectoria en el mercado de Bolivia, por lo que es un orgullo promover el desarrollo industrial no sólo en La Paz, sino en todo el país.

«Desde el año 2020 hemos adquirido una cantidad importante de azúcar de San Buenaventura, por ello es que el contrato que firmamos este año cubre el 70 a 75% de las necesidades de azúcar de la empresa Delizia», añadió.

Según datos del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural (MDPyEP), Easba proyecta alcanzar este año una producción de más de 356.000 quintales de azúcar y más de 1,7 millones de litros de alcohol, con la zafra que se prevé activar en agosto.

Fuente: ABI

Es urgente incrementar las vías para las exportaciones nacionales

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Desde la Cámara Agropecuaria del Oriente vemos con preocupación que entre ciudadanos bolivianos se limite el desarrollo del país, pues el reinicio de las operaciones del ferrocarril Arica – La Paz representa una vía más de exportación y crecimiento. Es más, como sectores agrícolas y pecuarios enfatizamos en la necesidad de que se habiliten más vías de comunicación y transporte tanto terrestre como pluvial, que impulsen la reactivación económica nacional.

Comprendemos la situación de los transportistas, misma que es común a todos los bolivianos. No obstante, consideramos que están pensando solo en la coyuntura actual generada por la pandemia del Covid-19 que ha golpeado a todos los sectores del país.

Como productores agropecuarios rechazamos el bloqueo de caminos porque restringe la libertad de los ciudadanos a la circulación en el territorio nacional. Estamos seguros que la solución a cualquier problemática pasa por el diálogo y la concertación entre todos los niveles gubernamentales conjuntamente con el sector privado y gremial, puesto que el bloqueo de carreteras solo genera pérdidas económicas a todos, desincentivo a las inversiones y pérdida de credibilidad a nivel internacional.

Cabe resaltar que, con la cosecha récord de soya de esta campaña y posiblemente la próxima, aún sin apertura a la biotecnología, los bolivianos tenemos la posibilidad de lograr nuevos mercados internacionales y por ello es que no podemos perder las oportunidades en un mundo cada vez más competitivo.

Lo fundamental es trabajar de forma conjunta entre los actores públicos y privados para que se multipliquen las oportunidades para todos y no generar inseguridad en las escasas alternativas de exportación que tenemos hasta ahora.

Por todo ello, necesitamos el apoyo de todos los actores de la cadena agropecuaria para tener acceso a tecnología de última generación e incrementar nuestros rendimientos y crear mayores fuentes de trabajo y oportunidades para las familias bolivianas.

Fuente: CAO

Feria Fexpoguarayos 2021 se realizará este viernes y sábado con numerosas actividades

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Directivos de la Asociación de Ganaderos de Guarayos (Agagua) invitan a ganaderos y público a una cabalgata, remates de ganado de élite y remates de ganado comercial en el Campo Ferial de Ascensión de Guarayos.

Este viernes y sábado se realizará la Feria Ganadera Fexpoguarayos 2021 evento a desarrollarse en el Campo Ferial de Ascensión de Guarayos donde se podrá apreciar, entre otras atracciones con una cabalgata, remates de ganado de élite y remates de ganado comercial y otras actividades.

Representantes de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacurz), Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (Asocebú) y la Asociación de Ganaderos de Guarayos (Agagua) que justamente es la entidad homenajeada por estar cumpliendo un año más de fructífera labor fueron los encargados de realizar la presentación de las dos jornadas feriales.

En efecto, los representantes de la Fexpoguarayos 2021, a través de un boletín de prensa llegado a nuestra redacción, señalan que todo el evento se cumplirá atendiendo a las medidas de bioseguridad para evitar los contagios con el Covid-19.

«Venga haga buenos negocios con la mejor genética a campo. Te invitamos a participar de nuestros remates», precisa un informe en la página de Facebook de la Agagua.

«La región de Guarayos cuenta con 800 productores y 120.000 cabezas de ganado».

Para este sábado 15 está previsto realizar el gran remate comercial de ganado vacuno con un mínimo de tres animales por lotes y entre los animales a rematar están vaquillas, vacas, vacas de descarte, torillos, toros, toros reproductores y equinos.

a autoridad del Instituto Nacional de Tierras de Santa Cruz asista a esta importante reunión.

El programa completo de actividades es el siguiente:

Viernes 14 de mayo:

09:00 Hrs. Apertura de la Feria el viernes 14 de mayo con la Cabalgata Tradicional desde la plaza principal al Campo Ferial. Participan cerca de 100 caballos.
09:30 Hrs. Exposición de Ganado de Alta Genética: Cerca de 100 animales de las razas: Nelore, Brahman, Gyr Lechero y Gyrholando (Asocebú).
11:00 Hrs. Acto de Inauguración Fexpoguarayos 2021.
12:00 Hrs. Almuerzo de Confraternización.
14:00 Hrs. Juzgamiento de las Razas: Nelor, Nelor Mocho y Brahman.
15:00 Hrs. Carrera de Caballos.
19:00 Hrs. Gran Remate de Élite de Toros Reproductores. (registrados por Asocebú – 20 lotes entre $us. 50.000 y 60.000)

Sábado 15 de mayo:

09:00 Hrs. Exposición de Ganado de Alta Genética.
14:00 Hrs. Carrera de Caballos.
19:00 Hrs. Gran Remate de Ganado Comercial. (De 500 a 700 cabezas, aprox. unos 70.000 $us.)

Cita
«Venga haga buenos negocios con la mejor genética a campo. Te invitamos a participar de nuestros remates». Agagua.
Cifras
120 mil cabezas de ganado y 800 toros productores tiene la región de Guarayos.

Fuente: Publiagro

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