martes, abril 29, 2025
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Pasturas con propósito: la clave para una ganadería productiva y sostenible

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El establecimiento adecuado de pasturas es un factor crucial para garantizar una producción ganadera eficiente y rentable. Las semillas, como insumo para establecer nuevas pasturas, representan solo el 15% del costo total, pero el 100% de la inversión en el proceso. José Silvio do Santos, director ejecutivo de la empresa Genesur y Fazu Brasil, subraya que si no se le dedica la atención necesaria a este aspecto, el ganado no tendrá suficiente alimento, lo que afectará directamente la productividad.

Según do Santos, el proceso debe comenzar con la elección correcta de la variedad y especie adecuada para el terreno. Además, es fundamental considerar la capacidad de esa especie para soportar las condiciones del suelo, su resistencia a la sequedad y la actividad ganadera que se realizará en ese terreno.

Do Santos explica que, por ejemplo, si el terreno es utilizado para una actividad ganadera de leche, debe seleccionarse una especie de pasto adecuada al ganado lechero. Lo mismo aplica para la cría de terneros, recría o reserva; en cada caso, se utilizará una variedad diferente de pasto.

«Es importante que el agricultor tenga una buena asesoría técnica para que pueda hacer un establecimiento adecuado con una buena semilla, sembrar la cantidad correcta para que el pasto se establezca y tenga muy buena productividad», comentó.

Los beneficios del manejo adecuado de las pasturas son evidentes, ya que todos los pastos están adaptados para una cantidad específica de ganado y un horario determinado de pastoreo. El momento de ingreso y salida de los animales del potrero es clave para maximizar la productividad del pasto. Do Santos resalta que cada especie tiene una altura ideal para que los animales puedan ser introducidos en el pasto sin comprometer su calidad.

«No pasarse del punto en que deben comer el ganado para no perder la calidad de la pastura», es esencial, ya que el sobrepastoreo puede llevar a una pérdida de nutrientes en el pasto. Además, si los animales comen hasta la raíz, esto puede sacar los carbohidratos vitales de la planta, lo que puede provocar la muerte del pasto, y como consecuencia, la degradación y compactación del suelo.

«Es importante que el agricultor tenga una buena asesoría técnica para que pueda hacer un establecimiento adecuado con una buena semilla, sembrar la cantidad correcta para que el pasto se establezca y tenga muy buena productividad»

“Un manejo inicial siempre va a ser fundamental porque muchos ganaderos no tienen conocimiento que no se debe semillar un pasto, porque cuando el pasto semilla o suelta la semilla, la capacidad proteica de la planta disminuye mucho y eso le va disminuir la cantidad de gramos de carne que va ganar por día”, añadió.

La altura ideal para meter ganado

En el pasto es fundamental mantener un equilibrio entre la salud de la planta y la productividad del ganado. Cada planta necesita una cantidad adecuada de carbohidratos para formar nuevas hojas, y si se utiliza la energía de las hojas para la fotosíntesis, puede consumir los carbohidratos de la raíz. Si el pasto se corta demasiado bajo, no podrá reproducirse eficazmente, lo que reducirá su capacidad para resistir la sequía o las lluvias. El manejo adecuado consiste en meter el ganado de 10 a 15 días en el potrero y luego retirarlo para permitir que el pasto recupere su crecimiento y continúe siendo productivo.

La cobertura del suelo es otro aspecto crucial

En la gestión de pasturas, especialmente para mantener la productividad de los cultivos principales en Bolivia, como el maíz y la soya. «Si yo no hago cobertura y expongo la planta a un sol fuerte, va a comenzar a generar daños en esa planta y esa planta tendrá aborto de flores con producción de menor base y productividad», explicó do Santos. La cobertura del suelo también es esencial para protegerlo de las malezas, mejorar la unidad de la planta y estructurar el suelo adecuadamente.

Además, la cobertura del suelo aumenta la cantidad de materia orgánica, lo que mejora la productividad de las pasturas y cultivos. En Bolivia, donde los suelos tienen alta calidad química pero menor calidad física, es aún más necesario realizar una cobertura adecuada para evitar que las plantas sufran debido a la exposición excesiva al sol y la erosión del suelo.

Los cultivos mixtos o asociados

Las Brachiarias, ofrecen ventajas adicionales, ya que proporcionan una buena cobertura del suelo. La raíz de la Brachiaria tiene la capacidad de descompactar el suelo en un 55%, lo que mejora significativamente la estructura del terreno, favorece la penetración del agua y aumenta la capacidad de la planta para resistir la sequía.

«Es mucho mejor una descompactación natural de una planta que un aparato físico», resaltó do Santos, al explicar cómo este proceso mejora la erosión del suelo y el rendimiento de las plantas, evitando abortos y promoviendo un crecimiento saludable.

Fuente: Silvio do Santos
Redacción: Publiagro

Brascampo ofrece lo mejor para el campo: calidad, estilo y comodidad para los ganaderos

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Foto: Publiagro

Brascampo espera recibir a los amigos ganaderos para ofrecerles lo mejor en artículos para el campo, con una amplia gama de productos que incluyen sombreros, botines, botas vaqueras, lazos y material de cuero, todo garantizado por su calidad y durabilidad. 

La tienda se presenta como una opción ideal para aquellos que buscan equipamiento de alta gama para su trabajo en el campo, con artículos diseñados para cumplir con las exigencias del día a día en el ámbito rural.

Marcos Ruiz, asesor de ventas de Brascampo, explicó que los productos que la empresa ofrece provienen de la industria brasileña, destacándose por su robustez y comodidad. 

“Productos para la gente de campo, que trabaja en el campo y que estará cómoda y podrán lucir de la mejor manera, son las mejores marcas de Brasil y gorras que hemos importado de México y se los puede adquirir tanto en todo Bolivia”

“Productos para la gente de campo, que trabaja en el campo y que estará cómoda y podrán lucir de la mejor manera, son las mejores marcas de Brasil y gorras que hemos importado de México y se los puede adquirir tanto en todo Bolivia”, indicó Ruiz, resaltando la variedad de opciones disponibles para los productores bolivianos.

La oferta de Brascampo está pensada para todas las edades, asegurando que no solo proporcionan comodidad para el trabajo en el campo, sino que también cuentan con modelos ideales para quienes desean lucir bien en ferias agropecuarias y otros eventos, sin perder el estilo. 

Los productos no solo cumplen con su función práctica, sino que también ofrecen un toque de distinción para quienes buscan calidad y elegancia, ya sea en el trabajo diario o en ocasiones especiales.

Fuente: Marcos Ruiz
Redacción: Publiagro

Girolando: el oro blanco que revoluciona la lechería en Bolivia

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Foto: Archivo Publiagro

El crecimiento del Girolando en Bolivia es notable y se confirma en cada feria ganadera y pecuaria en la que está presente, donde predomina gracias a su gran producción lechera, excelente conformación y una genética de alta calidad. Esta evolución sostenida ha sido posible gracias al trabajo articulado entre criadores y entidades técnicas, que se apoyan en la base de datos genética más robusta del mundo: la brasileña. Este acceso permite identificar y multiplicar matrices con alto potencial productivo, elevando el estándar de la raza en territorio boliviano.

En este contexto, Celso Meneses, superintendente de la Asociación de Girolando de Brasil, expresó con entusiasmo el potencial de esta raza en el país. Señaló que “la raza Girolando en Bolivia va a traer grandes frutos para los productores de leche”. Además, durante su visita y participación en eventos ganaderos locales, destacó la calidad del hato presente: “La cualidad de los animales aquí que representa la pecuaria lechera de Bolivia fueron excelentes de la misma forma que se encuentran en Brasil”, afirmó Meneses.

Uno de los aspectos más sobresalientes del Girolando es su sistema mamario. Las ubres bien conformadas y funcionales son una característica fundamental de esta raza y un punto clave en su éxito productivo. El sistema mamario es considerado uno de los puntos más importantes y asombrosos del Girolando, sobre todo cuando se potencia mediante programas de mejoramiento genético que vienen desarrollando varias cabañas bolivianas en alianza con Brasil.

Foto: Archivo Publiagro
Foto: Archivo Publiagro

“El sistema mamario es lo más importante de la vaca de leche, ya que es responsable no solo de la producción de leche, sino para la permanencia de la vaca dentro de la hacienda”

Según Meneses, “el sistema mamario es lo más importante de la vaca de leche, ya que es responsable no solo de la producción de leche, sino para la permanencia de la vaca dentro de la hacienda”. En esa línea, explicó que mientras mejor cualidad tenga el sistema mamario en términos de sustentabilidad, fuerzas en los ligamentos, tetas de tamaño simétrico, eso va a producir que la vaca esté más protegida de problemas como infecciones ambientales, como también pueda permanecer por más tiempo en la hacienda produciendo más leche y dando mayor rentabilidad al productor.

La importancia de preservar estos atributos anatómicos y funcionales se traduce en sostenibilidad económica para los productores. Meneses enfatizó que cada vez que el ganadero descarta una vaca de la hacienda es mucho perjuicio para el productor, de ahí es que las ubres vienen a ser el aspecto más importante en la vaca y eso es lo que tienen las vacas Girolando en Bolivia.

Las ubres de esta raza en el país son descritas como funcionales, con fuerte irrigación sanguínea, ligamentos resistentes y una gran capacidad lechera. Todo esto representa un gran avance para el sector lechero boliviano, que hoy cuenta con el respaldo de instituciones como la Asociación de Criadores de Cebú (Asocebu) y la propia Asociación de Girolando de Brasil.

Ambas entidades han iniciado un trabajo conjunto que apunta a la consolidación genética del Girolando en Bolivia. Según anunciaron, pronto se llevará a cabo la colecta de material genético de las vacas Girolando del país para elaborar un genoma nacional de la raza.

Este paso permitirá realizar una evaluación genética detallada, y las vacas que destaquen en este proceso podrán ser utilizadas para la producción de embriones. De esta manera, se abrirá la puerta para una multiplicación intensiva de ejemplares superiores que estarán disponibles para potenciar aún más la pecuaria lechera boliviana.

Fuente: Celso Meneses
Redacción: Publiagro

Bolivia reafirma su compromiso sanitario en la COSALFA 51 y proyecta un estatus libre de fiebre aftosa sin vacunación

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Bolivia tuvo participación muy activa en la Cosalfa Nro. 51 realizada en Santa Cruz del sierra / Foto: Fegasacruz

Bolivia fue anfitriona de un evento crucial para la sanidad animal regional

Santa Cruz de la Sierra fue sede de la 51ª versión de la Comisión Sudamericana para la Lucha Contra la Fiebre Aftosa (COSALFA), celebrada los días 3 y 4 de abril. El evento reunió a representantes del sector público y privado de 13 países del continente americano, consolidando a Bolivia como un actor clave en la construcción de estrategias sanitarias para el continente.

El encuentro, que tuvo lugar en el Hotel Los Tajibos, abordó temas determinantes para la seguridad sanitaria de los hatos ganaderos. Entre los logros más destacados se encuentra la decisión de Bolivia de adherirse a un banco regional de antígenos, una herramienta preventiva fundamental que permitirá reaccionar de forma inmediata ante un eventual brote de fiebre aftosa.

“Esta medida nos da mayor tranquilidad como país ganadero. Si llegara a presentarse un brote, contaremos con la capacidad técnica y logística para responder con inmediatez”, afirmó Walter Ruiz, presidente de FEGASACRUZ y CONGABOL.

Preparación, prevención y unidad regional

Otro de los ejes trabajados en COSALFA 51 fue la capacitación permanente de los profesionales del sector agropecuario, con el objetivo de fortalecer las capacidades de diagnóstico, respuesta rápida y contención ante enfermedades virales.

“Estos virus no respetan fronteras. La lucha contra la fiebre aftosa no es solo de Bolivia, es de toda América Latina y de otras regiones del mundo. Por eso, el trabajo conjunto y la coordinación técnica entre países es vital”, subrayó Ruiz.

“La COSALFA 51 fortalece la visión conjunta de la región para enfrentar la fiebre aftosa y deja a Bolivia más cerca de obtener el reconocimiento como país libre sin vacunación”

Un paso más hacia el estatus libre sin vacunación

Actualmente, Bolivia se encuentra en la senda para alcanzar el estatus de país libre de fiebre aftosa sin vacunación, un reconocimiento que representa no solo un logro sanitario, sino también una enorme oportunidad para mejorar el acceso a mercados internacionales exigentes.

Las delegaciones participantes destacaron el trabajo sanitario nacional y la hospitalidad cruceña durante los dos días de jornada técnica. Se evidenció un firme compromiso de los países asistentes para sostener y mejorar los logros alcanzados hasta la fecha.

“Hemos escuchado conferencias de altísimo nivel. Como productor, me voy con la tranquilidad de que se están tomando las acciones necesarias para que el estatus sanitario logrado no se pierda”, recalcó el titular de FEGASACRUZ.

Conclusión: integración por una ganadería segura

COSALFA 51 concluyó con un mensaje claro: la salud animal es una causa común, y solo con cooperación regional y constante actualización técnica se podrá proteger el patrimonio pecuario del continente.

Desde Bolivia, el sector privado reafirma su voluntad de trabajar hombro a hombro con las autoridades sanitarias y organismos internacionales para alcanzar, mantener y elevar los estándares de bioseguridad en favor de la ganadería nacional y regional.

Fuente: Fegasacruz
Redacción Publiagro

Beni impulsa el cacao silvestre con ciencia, tecnología y enfoque productivo

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Foto: CIPCA

En el marco de un convenio interinstitucional entre la organización Ayuda en Acción, el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA) y la Universidad Autónoma del Beni «José Ballivián» (UABJB), se dio inicio a un proceso integral para fortalecer la producción y recolección del cacao silvestre en el departamento del Beni, no solo con el foco en la calidad del grano, sino también mediante procesos de investigación en jardines clonales.

Jesús Eguez Rivero, rector de la UABJB, destacó que uno de los objetivos principales es liberar una variedad local que responda a las exigencias de rendimiento de los productores cacaoteros. En ese sentido, anunció la puesta en marcha de un proceso de prototipado de cacao, a través de una fermentadora automatizada equipada con sensores, que permitirá desarrollar protocolos de terminación en el procesamiento del grano.

“La entrega de este equipamiento es el verdadero rol que tiene que jugar la Universidad con la transferencia de conocimiento y la transferencia de tecnología, no solamente en el proceso de formación estudiantil, sino también en la investigación y en el proceso que se lleva adelante en el caso del cacao”, subrayó Eguez.

La iniciativa responde a una necesidad concreta de los productores: asegurar que, una vez lograda una buena cosecha de mazorcas, el grano reciba el tratamiento adecuado, ya que este constituye la materia prima esencial para la producción de chocolate de alta calidad.

En esta línea, Yamil Alex Caballero Camacho, representante de Ayuda en Acción, remarcó que el trabajo no se limita a mejorar el grano, sino que avanza hacia la generación de conocimiento que permita a futuro contar con variedades locales mejoradas.

“Hemos iniciado un proceso de trabajo no solamente viendo el tema de la calidad del grano, sino que también estamos conectándonos con el tema de investigación de lo que es los jardines clonales que se desarrollan mediante el CIPCA, que nos va a permitir desarrollar una variedad local que pueda responder a las necesidades de rendimientos del cacao en el Beni”

“Hemos iniciado un proceso de trabajo no solamente viendo el tema de la calidad del grano, sino que también estamos conectándonos con el tema de investigación de lo que es los jardines clonales que se desarrollan mediante el CIPCA, que nos va a permitir desarrollar una variedad local que pueda responder a las necesidades de rendimientos del cacao en el Beni”, explicó Caballero.

Por su parte, Isabel Mamani, directora de CIPCA, valoró el impacto que tendrá la incorporación de tecnología en los procesos poscosecha. Destacó que esta implementación permitirá no solo elevar la calidad del producto final, sino también optimizar el tiempo de trabajo.

“Lo que se quiere también es innovar en este contexto de oportunidad también para el productor, en temas de aprovechamientos y recursos no maderables para mejorar sus ingresos económicos”, indicó Mamani.

Finalmente, las instituciones coinciden en que la calidad del cacao comienza desde la finca, con la selección del material genético, el manejo agronómico adecuado y la interacción de factores como el suelo y el clima. Este esfuerzo conjunto busca sentar las bases para que el cacao silvestre del Beni no solo gane reconocimiento por su calidad, sino que también se convierta en una alternativa sostenible y rentable para los productores amazónicos.

Fuente: Publiagro

📷Galería de fotos | Agropecruz 2025: Nuevo directorio de AB Brangus

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Alejandro Díaz Salek, es el nuevo presidente de la Asociación Boliviana de Brangus, vuelve luego de casi una década al mando.

Alejandro Díaz asume la presidencia de la Asociación de Brangus con visión de futuro

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Nueva directiva de la Asociación Boliviana de Brangus / Foto: Publiagro

Con una visión clara y objetivos definidos, la Asociación Boliviana de Criadores de Brangus (ABCB) posesionó a su nueva directiva para el periodo 2025 – 2027. Alejandro Díaz asumió la presidencia de la institución con el compromiso de continuar fortaleciendo esta raza bovina que gana cada vez más terreno en los sistemas productivos del país.

En declaraciones a Publiagro, Díaz compartió los desafíos y el enfoque de trabajo que liderará durante su gestión.

 «La idea es continuar la tónica que venimos imprimiéndole a la Asociación Boliviana de Brangus con actividades innovadoras y manteniendo siempre ese espíritu de tener animales funcionales, productivos a campo», señaló.

El Brangus es una raza que ha demostrado una gran adaptabilidad en Bolivia, lo que ha facilitado su consolidación desde zonas cálidas y secas del Chaco hasta regiones más húmedas como la Amazonía.

«El Brangus es una raza que se está consolidando en el país. Se ha adaptado a distintos ambientes, desde el Chaco boliviano del sur hasta la Amazonía boliviana al norte, dando todos los resultados que da una raza productiva y fuerte», afirmó Díaz.

Una de las metas principales de la Asociación bajo su liderazgo será generar ofertas de animales específicamente adaptados a las condiciones locales.

«El Brangus es una raza que se está consolidando en el país. Se ha adaptado a distintos ambientes, desde el Chaco boliviano del sur hasta la Amazonía boliviana al norte, dando todos los resultados que da una raza productiva y fuerte»

«La idea es que como Asociación, las actividades que hagamos en el marco de todos los criadores de Brangus, tengamos ofertas de animales que sean seleccionados específicamente para las condiciones reales de producción que tenemos en Bolivia», indicó el presidente.

Actualmente, el hato ganadero de Brangus registrado en el país asciende a 3.800 vientres. Sin embargo, el impacto de la raza es aún mayor si se considera el cruzamiento industrial.
Según estimaciones de la ABCB, entre un 10 y 15 % del hato nacional está compuesto por animales comerciales con genética Brangus, lo que representa un importante renglón productivo.

La Asociación cuenta con 18 miembros activos distribuidos principalmente en los departamentos de Santa Cruz, Beni y Tarija. Uno de los logros destacados de la organización es su convenio con un frigorífico nacional para la comercialización de carne con sello de calidad Brangus, garantizando así que los cortes ofertados provienen de animales de esta raza.

«Es un programa que está dando muchos resultados. El posicionamiento de la carne Brangus como una carne de alta calidad y demandada por un público exigente vemos que cada día es mayor y hay una mayor procura en todos los departamentos y todas partes del país, y también en los mercados externos», expresó Díaz.

Con esta nueva directiva, la ABCB se propone seguir impulsando la productividad, la sostenibilidad y la valorización de la genética Brangus, proyectando un crecimiento sostenido tanto a nivel nacional como internacional.

Fuente: Alejandro Díaz
Redacción: Publiagro

Productores lecheros proponen subir el precio del litro a Bs 6 y esperan respuesta del Gobierno

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Luego del reciente Encuentro Nacional de Productores de Leche realizado en Cochabamba, el sector volvió a poner sobre la mesa una demanda histórica: la revisión del precio del litro de leche ante el incremento sostenido de los costos de producción. La situación, aseguran, se ha vuelto insostenible para los pequeños y medianos productores.

Raúl Eggers, presidente de los productores lecheros de las provincias Marbán y Cercado del departamento del Beni, fue uno de los voceros que explicó la posición del sector. Según indicó, se realizó una nueva evaluación económica para actualizar la estructura de costos, y el resultado fue claro: los números siguen en rojo.

«Los precios siguen elevándose, los costos de insumos siguen caros y se determinó que el litro de leche debería costar Bs. 6», afirmó Eggers. Añadió que dicha propuesta fue respaldada con documentación técnica y entregada formalmente al viceministro de Producción Industrial a Mediana y Gran Escala, Luis Siles.

 «Se hizo una resolución y se firmó con el viceministro Siles, a quien se le entregó la estructura de costos para que ellos como Gobierno puedan también trabajarlas con sus técnicos», agregó.

El dirigente señaló que el Ministerio de Desarrollo Productivo se comprometió a emitir una respuesta en un plazo de 72 horas, tras revisar los documentos presentados por el sector productivo.
«No tienen argumento para refutar lo que les hemos demostrado sobre los costos de producción en relación al precio del litro de leche», remarcó.

«Los precios siguen elevándose, los costos de insumos siguen caros y se determinó que el litro de leche debería costar Bs. 6»

Impacto climático en la producción

Raul Egger también informó sobre el impacto que están dejando las lluvias e inundaciones en regiones productivas del Beni, una de las principales zonas lecheras del país, que si bien las pérdidas han sido significativas, especialmente entre los terneros, se han tomado medidas para mitigar los efectos.

«Hemos tomado las previsiones para que no perdamos los animales mayores y que la producción no baje», señaló, destacando el esfuerzo que realizan los productores para mantener el abastecimiento pese a las condiciones adversas.

El sector lechero se mantiene a la espera de una respuesta del Gobierno, mientras la tensión crece por la falta de un ajuste en el precio que refleje la realidad económica de los productores.

Fuente: Raul Eggers
Redacción: Publiagro

La producción bubalina avanza con fuerza y se consolida en Agropecruz 2025

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Foto: Publiagro

El crecimiento del sector bubalino en Bolivia es cada vez más evidente. Con razas predominantes como la Murrah y la Mediterráneo, los búfalos han logrado una notable adaptación en regiones del altiplano y los valles, particularmente en departamentos como Oruro y Cochabamba. Esta evolución ha motivado a que Agropecruz 2025 otorgue un espacio exclusivo para esta especie en su programa de juzgamientos.

Durante la jornada del sábado, en la pista de juzgamiento de búfalos, se coronaron los grandes campeones de esta edición. La hembra Sinuca fue elegida Gran Campeona de la raza Murrah, mientras que Encontro se llevó el título de Gran Campeón Macho, ambos ejemplares pertenecientes a la cabaña K de Oro, una de las impulsoras más activas del rubro bufalino en el país.

En la categoría de raza Mediterráneo, el Gran Campeón fue Daniel, perteneciente a la cabaña Topete I, marcando así la presencia destacada de otras cabañas comprometidas con el desarrollo genético de los búfalos.

Rodrigo Molina, gerente de la cabaña K de Oro, expresó su satisfacción por los logros obtenidos, aunque destacó que lo más importante para ellos va más allá de los premios.

«Más que los premios, nuestra satisfacción es el trabajo que realizamos junto a colegas para hacer la evaluación de crecimiento genético y la presencia de mucha gente que estuvo viendo el juzgamiento»

«Más que los premios, nuestra satisfacción es el trabajo que realizamos junto a colegas para hacer la evaluación de crecimiento genético y la presencia de mucha gente que estuvo viendo el juzgamiento», afirmó Molina.

Asimismo, aprovechó la oportunidad para anunciar un importante evento internacional que se avecina.
«Quiero aprovechar además para anunciar que en septiembre ya estamos en los últimos detalles organizando todo para el Simposio de Latinoamérica y Europa de criadores de Búfalos, y queremos que ese evento sea una oportunidad para mostrar lo que es Santa Cruz y Bolivia en la producción de búfalos», explicó.

El simposio busca posicionar a Bolivia como un referente regional en producción bubalina, resaltando el trabajo que se viene realizando en genética, adaptación y desarrollo de esta especie en distintas zonas del país.

Fuente: Rodrigo Molina
Redacción: Publiagro

Ganaderos garantizan carne para Bolivia y alertan por trabas a la exportación

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Foto: Archivo Publiagro

El sector ganadero del país reiteró su compromiso con el abastecimiento de carne al mercado interno, asegurando que actualmente existe un excedente significativo en la producción de ganado bovino. Este crecimiento sostenido ha permitido que la ganadería boliviana crezca a un ritmo del 3% anual, mientras que la población humana del país lo hace en un 1,5%.

“El crecimiento y desarrollo de la ganadería sobrepasa la población humana”, explicó Javier Landívar, director de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (FEGASACRUZ), al señalar que Bolivia no solo tiene la capacidad de autoabastecerse, sino también de exportar carne con regularidad.

En ese sentido, Landívar remarcó: “Una seguridad que tiene que tener la población es que el sector ganadero no va a dejar de proveer ganado para el consumo nacional”, dejando en claro que, incluso con un enfoque exportador, el abastecimiento local está plenamente garantizado.

Exportaciones y mercados internacionales

El dirigente ganadero destacó además que toda la red de producción bovina del país trabaja actualmente bajo estándares habilitados para exportación, por lo que la apertura y continuidad de mercados internacionales es clave para la sostenibilidad del sector. Sin embargo, señaló que existen compromisos comerciales que no están siendo cumplidos, lo que genera preocupación entre los productores.

“No tener exportación nos hace tener una calificación diferente y complica nuevas aperturas de mercado”, advirtió Landívar, al referirse a los obstáculos que enfrenta la cadena ganadera por las restricciones a la exportación. Añadió también que se están haciendo esfuerzos para abrir nuevos destinos, mencionando a Egipto y Chile como mercados potenciales en desarrollo.

“No tener exportación nos hace tener una calificación diferente y complica nuevas aperturas de mercado”

Emergencias por inundaciones y deterioro de carreteras

Otro aspecto que preocupa al sector es el impacto de las inundaciones en distintas regiones del país. Según FEGASACRUZ, actualmente hay 10 municipios declarados en desastre y 5 en emergencia, y se están realizando esfuerzos para evitar pérdidas mayores en la producción ganadera.

“Para el sector ganadero es importante tener caminos estables y ahora están completamente desatendidos por parte del gobierno”, denunció Landívar. La falta de mantenimiento en las rutas rurales está dificultando el traslado de animales, agravado además por las condiciones provocadas por las lluvias.

“Los caminos desatendidos complican el traslado de animales, además de la afectación por la inundación. A eso se suma el costo del diésel, que encarece el transporte”, concluyó el representante de FEGASACRUZ.

El sector ganadero insiste en que, a pesar de los desafíos, mantiene firme su compromiso con el país, pero solicita atención urgente a temas logísticos y comerciales que son claves para sostener el ritmo de crecimiento y la competitividad de la carne boliviana en el mundo.

Fuente: Fegasacruz
Redacción: Publiagro

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