La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO) ha destacado el éxito y la alta productividad que han alcanzado varias de las variedades de soya Sojapar, entre ellas la Sojapar R49, Sojapar R19, Sojapar R75 y Sojapar R24. Estas variedades, que pertenecen a un ciclo súper precoz, han demostrado un excelente desarrollo desde su ingreso al mercado, lo que las ha convertido en una de las semillas de soya más vendidas en la región.

Juan Carlos Coaquira, coordinador de semillas de ANAPO, resalta que estas variedades fueron traídas de Paraguay mediante un convenio con INBIO e IPTA. Gracias a su excelente desempeño, estas semillas han generado una gran satisfacción entre los productores.

«La Sojapar R24 es la que está más tiempo en el mercado. Luego llegamos a introducir la R75, y después lanzamos la 19, la 82 y ahora la Sojapar R49, cuya característica principal es su resistencia a la roya. Esta variedad tiene un gen introducido en la célula, el Gen RPP4, que es el que tolera la roya», explicó Cuaquira.

«La Sojapar R24 es la que está más tiempo en el mercado. Luego llegamos a introducir la R75, y después lanzamos la 19, la 82 y ahora la Sojapar R49, cuya característica principal es su resistencia a la roya. Esta variedad tiene un gen introducido en la célula, el Gen RPP4, que es el que tolera la roya»

Cultivos en el centro experimental de Anapo, variedades Sojapar/ Foto: Publiagro
Cultivos en el centro experimental de Anapo, variedades Sojapar/ Foto: Publiagro

La resistencia a la roya ha sido una de las principales bondades que ha permitido a estas variedades destacarse y ser muy requeridas por los productores. Este beneficio ha llevado a un ahorro significativo en la aplicación de fungicidas, lo que representa una ventaja importante para los agricultores. Además, otra característica que distingue a estas variedades es su ciclo corto y su excelente potencial de rendimiento.

La mayoría de las variedades de Sojapar producen rendimientos superiores a las tres toneladas por hectárea en condiciones óptimas de agua y clima. En situaciones favorables, incluso logran rendimientos aún mayores, lo que las convierte en una opción atractiva para los productores. Además, una de sus cualidades destacadas es su capacidad para tolerar el estrés hídrico, lo cual es crucial en años con sequías prolongadas.

«El año pasado, que fue un año muy atípico, sin lluvias, estas variedades estuvieron por encima de 1,5 a 2 toneladas por hectárea, lo cual es un rendimiento que con otras variedades no se logra durante épocas secas,» explicó Coaquira, subrayando la adaptabilidad de estas semillas a condiciones climáticas extremas.

Fuente: Juan Carlos Coaquira
Redacción: Publiagro

Cultivos en el centro experimental de Anapo, variedades Sojapar/ Foto: Publiagro
Cultivos en el centro experimental de Anapo, variedades Sojapar/ Foto: Publiagro