Willian Villarpando, gerente del confinamiento de El Tinto, explicó que este centro de confinamiento tiene tres actividades principales como giro productivo. En primer lugar, está el centro de confinamiento, en segundo lugar, el centro de laboratorio, y por último, existen aproximadamente mil hectáreas de soya.

«Queremos desmentir que el centro El Tinto esté abandonado, estamos en plena actividad agrícola, lo que estamos priorizando en estos momentos, pero también tenemos los planes para hacer la gestión del tema pecuario», informó Villarpando, asegurando que las actividades continúan y que no se ha detenido el trabajo en la zona.

Villarpando señaló que, debido a las normas zoosanitarias internacionales, el centro de confinamiento y el de mejoramiento genético no pueden operar simultáneamente, ya que existe un riesgo de contaminación cruzada. Según explicó, en El Tinto se lleva a cabo tanto el confinamiento como el mejoramiento genético con extracción de pajuelas para mejorar la genética del ganado.

«El 70% del ganado que tenemos es cruce industrial, solo el 30% accede al mejoramiento genético para mejorar los índices de producción, incluso entre Bolivia y Brasil se ha firmado un convenio de apoyo de cooperación y es hacer con el apoyo de Embrapa la implementación de un centro de mejoramiento genético», indicó Villarpando, destacando los esfuerzos para mejorar la productividad ganadera en la región mediante la cooperación internacional y el apoyo de Embrapa, el reconocido instituto brasileño de investigación agrícola.

«Queremos desmentir que el centro El Tinto esté abandonado, estamos en plena actividad agrícola, lo que estamos priorizando en estos momentos, pero también tenemos los planes para hacer la gestión del tema pecuario»

Con respecto a la actividad agrícola, el gerente informó que en una semana se realizará la cosecha de soya en las hectáreas de El Tinto, lo que refuerza su argumento de que el centro no está abandonado y que se sigue llevando a cabo actividad agrícola, priorizando la producción de soya en este momento.

En cuanto al movimiento de ganado, Villarpando aseguró que, entre 2023 y parte de 2024, se han enviado más de 4 mil cabezas de ganado desde El Tinto, lo que evidencia que, a pesar de estar priorizando la agricultura, también se han realizado actividades relacionadas con la ganadería.

«En los costos de producción que tenemos nos acopiamos al régimen general no al RaU, toda la estructura ganadera tiene RaU, por lo que los costos de producción van a ser diferentes. Estamos en inactividad en el tema pecuario porque estamos priorizando la actividad agrícola», concluyó Villarpando, explicando las diferencias en los costos de producción y aclarando que, aunque el centro está actualmente en inactividad en el área pecuaria, esto se debe a la prioridad que se ha dado a la actividad agrícola en este momento.

Fuente: Willian Villarpando
Redacción: Publiagro