Expertos destacan la importancia de monitorear la humedad y la capacitación del personal para garantizar un alimento balanceado de alta calidad que maximice la inversión en producción animal

Javier Ortiz Rodríguez dijo una explicación sobre el control de alimentos balanceados/ Foto: Publiagro
Foto: Publiagro
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Es fundamental considerar los principales puntos al recibir, muestrear y almacenar las materias primas para la producción de alimento balanceado. Aunque este proceso puede parecer sencillo, requiere un alto nivel de responsabilidad y compromiso por parte del personal encargado para no comprometer la calidad de los insumos.

El doctor Javier Ortiz Rodríguez, jefe de nutrición de Veterquímica Boliviana, destacó que el control y monitoreo de las materias primas deben comenzar con la evaluación de la humedad, un factor clave que puede determinar la viabilidad de la compra de una materia prima.

 «Esta vez conversamos un poco sobre el proceso de control de calidad y monitoreo de las materias primas, un tema que todas las empresas y granjas deberían tomar en cuenta, tanto para vender como para acopiar alimento para las aves», explicó Ortiz.

Capacitación y uso de herramientas adecuadas

Para lograr un adecuado control de calidad en la recepción de materias primas, Ortiz subraya la importancia de la capacitación del personal encargado de la fábrica de alimentos balanceados. Según él, si las personas responsables no tienen el conocimiento adecuado sobre las tareas que deben realizar, es imposible tener éxito en el control de calidad. El personal debe estar equipado con las herramientas y los instrumentos adecuados para realizar un muestreo efectivo de las materias primas.

 «Esta vez conversamos un poco sobre el proceso de control de calidad y monitoreo de las materias primas, un tema que todas las empresas y granjas deberían tomar en cuenta, tanto para vender como para acopiar alimento para las aves»

«Finalmente, es muy importante saber interpretar los resultados de los análisis que se hacen en la fábrica de alimento balanceado o los resultados que llegan del laboratorio para decidir si aceptar o rechazar las materias primas», enfatizó Ortiz.

Consecuencias de un manejo inadecuado

El impacto de comprar materias primas de mala calidad se refleja en pérdidas económicas para el productor. Según Ortiz, una materia prima de baja calidad afecta negativamente la inversión realizada para producir carne de pollo, huevo, carne de res o leche. «Esa materia prima de mala calidad va a causar que el animal no rinda de acuerdo a lo esperado y también que sea más susceptible a problemas de salud», explicó.

Características de un alimento balanceado de calidad

Ortiz señala que el alimento balanceado debe cumplir con las exigencias estipuladas por normativas como las de INORCA. Por ejemplo, un buen maíz debe contener un 13% de humedad, un 7% de proteína, y debe estar libre o con contenido mínimo de hongos y micotoxinas. Cumpliendo con estas características, se garantiza una buena compra de materias primas, lo que repercute directamente en la calidad del alimento producido.

«Mejor alimento, mayor productividad, y a medida que haya una mejor compra habrá un mejor retorno de la inversión que haga el productor», afirmó Ortiz.

  • Recomendaciones para un control de calidad eficazOrtiz también recomendó que todas las fábricas, ya sean pequeñas o grandes, implementen un programa de control de calidad robusto. Este programa debe contar con personal capacitado de forma continua y especializado en el manejo de las materias primas. La capacitación constante y el uso adecuado de herramientas permitirán mejorar la productividad y asegurar una inversión exitosa en la producción de alimentos balanceados.La implementación de estos controles de calidad es esencial para garantizar que el producto final cumpla con las expectativas del mercado y permita a los productores obtener el mejor rendimiento de sus animales.

Fuente: Javier Ortiz Rodríguez

Redacción: Publiagro