Profesionales destacan el esfuerzo y dedicación de los agrónomos, y advierte sobre los retos que enfrentarán ante el cambio climático y la innovación tecnológica en el campo
Este viernes 6 de septiembre se conmemora la creación de la primera facultad de agronomía en Cochabamba, que data de 1937 y actualmente lleva el nombre de «Martín Cárdenas». En honor a este acontecimiento histórico, Bolivia celebra cada año el Día del Ingeniero Agrónomo, reconociendo la importancia de estos profesionales en el desarrollo del país.
Juvenal Bonilla, presidente del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Bolivia (CIAB), aprovechó la ocasión para felicitar a todos los ingenieros agrónomos, destacando la relevancia de su trabajo en la seguridad alimentaria del país.
“Quiero expresar mi felicitación a todos los colegas agrónomos, que con sacrificio, esfuerzo, dedicación y pasión por el campo hacen posible que lleguen los alimentos a la mesa de cada boliviano en cantidad y calidad, con un nuevo enfoque: producir conservando y conservar produciendo”, afirmó Bonilla.
El presidente del CIAB también subrayó que los futuros profesionales en agronomía tendrán que enfrentar grandes desafíos, como el cambio climático y otros factores que impactan los rendimientos agrícolas.
En este contexto, Bonilla resaltó la importancia de la innovación y la adopción de nuevas tecnologías para garantizar la sostenibilidad y eficiencia en la producción de alimentos. Estos retos exigirán de los estudiantes y futuros agrónomos un alto nivel de compromiso y adaptación, dado que las condiciones del entorno están cambiando rápidamente.
“Quiero expresar mi felicitación a todos los colegas agrónomos, que con sacrificio, esfuerzo, dedicación y pasión por el campo hacen posible que lleguen los alimentos a la mesa de cada boliviano en cantidad y calidad, con un nuevo enfoque: producir – conservando y conservar – produciendo”
La celebración del Día del Ingeniero Agrónomo no solo honra a los profesionales que, día a día, trabajan en el campo y las investigaciones, sino que también pone en relieve el papel crucial que desempeñan para el desarrollo de un sector agrícola más sostenible y productivo en Bolivia.
Testimonios
- Roberto Unterladstaetter, ex docente e investigador
Es agrónomo desde hace aproximadamente 50 años y de manera enfática señaló que no cambiaría esta profesión por otra alternativa. También indicó que tiene muy buenos recuerdos de su trabajo en el campo, ya que tuvo la oportunidad de formar a muchos ingenieros agrónomos en su periodo como docente en la UAGRM.
“Ahora estamos en una situación sumamente difícil, porque los nuevos profesionales -que ahora son muy necesarios- están egresando muy mal de la universidad donde los trabajos de investigación son aislados”, sostuvo Unterladstaetter.
Pese a esa circunstancia, remarcó que la búsqueda de nuevos conocimientos a nivel personal también juega un papel importante, porque ahora es más fácil acceder a la información a través del internet y los celulares.
- Fernando Egüez, ex presidente del CIAB
Desde su punto de vista en esta fecha no hay muchas cosas que celebrar por el desastre que está ocurriendo, principalmente en la zona de la Chiquitanía, donde la sequía y los incendios forestales están generando zozobra en el sector productivo.
“Pese a las condiciones adversas que hay en este momento, los jóvenes tienen que innovar el trabajo con el uso racional de los agroquímicos, buen manejo en la ganadería y la biotecnología que es necesaria para aumentar la producción”, expresó.
- Vicente Cuéllar, rector de la UAGRM
La máxima autoridad de la casa de estudios superiores de Santa Cruz felicitó a todos los ingenieros agrónomos de Santa Cruz y Bolivia.
“Felicidades a todas esas personas que se han formado en esta disciplina y los que están en ese proceso en la universidad, para contribuir en las actividades que están direccionadas a brindar seguridad alimentaria a todos los bolivianos”, refirió.
Fuente: Juvenal Bonilla
Redacción: Publiagro