El convenio interinstitucional busca educar a la población sobre los valores alimenticios de estas proteínas clave mediante charlas y eventos educativos en escuelas y comunidades de Santa Cruz

Foto: ADA

La Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA) y el Colegio Departamental de Nutricionistas y Dietistas de Santa Cruz (CODENUD) han firmado un convenio de cooperación interinstitucional con el objetivo de colaborar en la difusión y realización de actividades orientadas a promover la salud, el bienestar y los buenos hábitos nutricionales en la población. Este acuerdo contempla la realización de charlas educativas, simposios, ferias y otros eventos que permitan proporcionar información veraz a niños, jóvenes, adultos y adultos mayores en relación con el huevo y la carne de pollo.

El presidente de ADA, Omar Castro, subrayó que esta alianza refleja el compromiso de la asociación con la población para ofrecer información basada en la ciencia sobre las bondades, los valores alimenticios y nutricionales de la carne de pollo y el huevo. Según Castro, estas son las dos proteínas animales de mayor consumo en Bolivia y las más accesibles.

“A pesar de la crisis, los avicultores continuamos haciendo grandes esfuerzos económicos para seguir produciendo huevo y pollo de la más alta calidad y así abastecer a la población del país”. destacó Castro.

Por su parte, la presidenta del CODENUD, Joaquina Centellas, señaló que aún persisten problemas de desnutrición y malnutrición en el país, por lo cual toda la población necesita educación alimentaria.

“A pesar de la crisis, los avicultores continuamos haciendo grandes esfuerzos económicos para seguir produciendo huevo y pollo de la más alta calidad y así abastecer a la población del país”

“Qué mejor que este convenio que nos permite llegar a la población a través de ferias y talleres, dando a conocer las propiedades nutritivas de la carne de pollo y el huevo, siendo estos dos alimentos los más accesibles para la población, principalmente en los momentos que estamos viviendo. Como institución, estamos prestos a educar a la población para promover la salud y el bienestar, inculcándole hábitos saludables”, afirmó.

La iniciativa para este acuerdo surge de la necesidad evidente por parte de ambas instituciones de compartir información nutricional que contribuya a que la población adquiera buenos hábitos alimenticios para llevar una vida saludable. A pesar de que el consumo per cápita anual de pollo en Bolivia es uno de los más altos a nivel latinoamericano (46 kg), la ingesta de huevo sigue siendo baja en comparación con la media del continente (203 unidades por persona al año). Por esta razón, ambas instituciones ya están trabajando en un proyecto para desarrollar charlas dirigidas a estudiantes de Santa Cruz de la Sierra, con el propósito de brindar información sobre este alimento y contribuir a la alimentación, que es fundamental para el desarrollo del cerebro y el rendimiento escolar.

La primera actividad en el marco de este convenio será la implementación de charlas en unidades educativas. Conscientes de que los escolares están en una etapa crucial de desarrollo y crecimiento, ADA y CODENUD lanzarán el proyecto “El huevo me alimenta y da energía”. Este proyecto consistirá en charlas dirigidas a estudiantes de las unidades educativas de Santa Cruz de la Sierra, en las que se les explicará las propiedades y beneficios del huevo de gallina, así como se les enseñará a preparar meriendas saludables, fáciles y económicas con esta proteína animal.

Castro señaló que las profesionales del Colegio de Nutricionistas serán las encargadas de impartir estas charlas en las unidades educativas para que los estudiantes incluyan en su dieta diaria al huevo, un alimento rico en proteínas y nutrientes esenciales, vitales para el desarrollo del cerebro, sistema nervioso y crecimiento infantil.

Cabe recordar que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura) reconoce al huevo como el alimento más nutritivo que existe, después de la leche materna. Asimismo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la ingesta diaria de huevo como parte de una alimentación saludable y nutritiva.

 

Fuente: ADA

Redacción: Publiagro