Pidieron a las autoridades que se pronuncien por los perjuicios que deja la sequía, incendios, escasez de diésel y la crisis económica
Luego de un directorio ampliado, los directivos y las 31 asociaciones afiliadas a la Federación de Ganaderos del Beni (FEGABENI), emitieron un pronunciamiento en el que se declaran en estado de emergencia, ante la situación actual de la sequía, los incendios, el desabastecimiento de combustible y la crisis económica sumada a la falta de dólares.
Hernán Julio Nogales, presidente de la institución, fue el encargado de hacer la lectura de este documento mediante el cual se manifiesta mucha preocupación, porque son factores que están afectando seriamente al sector ganadero de ese departamento.
“Exigimos a nuestras autoridades departamentales como Gobernación, municipios, Brigada Parlamentaria y comités cívicos a manifestarse por la problemática que aqueja a la población beniana y hagan la representación correspondiente ante las autoridades nacionales, para encontrar una solución pronta y eficaz, ya que la ganadería beniana está seriamente afectada, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria del país”, dice el comunicado.
“Esta situación puede llevarnos a una situación catastrófica, porque estamos acosados por incendios por todas partes, los campos se están quemando afectando al forraje del ganado”
Repercusión
Fernando Boheme, director de Fegabeni en representación de la provincia Cercado, mencionó que todas las regiones del Beni están sufriendo las secuelas de una severa sequía que se presenta de manera temprana porque esta situación se reflejaba anteriormente en el mes de octubre aproximadamente.
“Esta situación puede llevarnos a una situación catastrófica, porque estamos acosados por incendios por todas partes, los campos se están quemando afectando al forraje del ganado”, expresó Boheme.
Para corroborar esta situación angustiosa, Fegabeni publicó diferentes imágenes de los bovinos con una merma notable de peso por la mala nutrición derivada de la falta de alimento.
Fuente: Fegabeni
Redacción: Publiagro