

El gerente pecuario de ese predio dijo que la buena genética de la raza Nelore ayuda a obtener animales jóvenes con más peso






La Cabaña San Fernando Parabanó, que está ubicada en la zona de Pailón Sur, participó con un grupo de animales -hembras y machos- en la segunda etapa de la faena técnica correspondiente al Circuito Nelore de Calidad 2024.
Henrique Milagres, gerente pecuario de ese predio, explicó que asisten a esta competencia desde su primera versión con el objetivo de apoyar a los organizadores y mostrar el trabajo que realizan.
El engorde y terminado de los machos lo hacen 100% a través del confinamiento y las hembras son alimentadas a pasto con sal mineral.
En base al confinamiento detalló que logran obtener animales con 500, 550 y hasta 600 kilos de peso vivo, eficiencia que lo consiguen con buena genética, manejo y nutrición de calidad.
“Lo que nosotros buscamos en el confinamiento es la efectividad, porque procuramos animales que consuman poco alimento para convertir más en carne”, manifestó Milagres.


“Lo que nosotros buscamos en el confinamiento es la efectividad, porque procuramos animales que consuman poco alimento para convertir más en carne”
Sequía
La tarea que realizan en el campo se ve afectada actualmente por el problema de sequía y falta de forraje, con lo cual tienen que lidiar de cualquier manera porque la producción no puede parar.
“Estamos con un juego de cintura muy grande en relación a ese tema, estamos con animales chicos confinados en la recría. Sin agua no hacemos mucha cosa, pero tenemos que reinventarnos para hacer bien las cosas”, puntualizó el gerente pecuario.
Producción
Por otra parte, señaló que con la producción de la Cabaña San Fernando Parabanó y otras haciendas de la familia Ribera logran faenar 40 mil animales al año, por lo que requieren de una buena cantidad de alimento para los animales.


La mayoría de ellos los compran jóvenes para luego meterlos al confinamiento, también un poco mayorcitos de 350 a 380 kilos que siguen el mismo proceso para terminarlos y llevarlos a la faena.
Fuente: Publiagro