Se trata de un trabajo conjunto que realizará Fegabeni en coordinación con la Intendencia del Gobierno municipal de Trinidad

Hernán Julio Nogales, presidente de la Federación de Ganaderos del Beni (Fegabeni), altos ejecutivos y la Comisión de Lucha Contra el Abigeato de la institución, hicieron la entrega del manual de ‘’Comercialización de Productos Cárnicos y sus derivados’’ al alcalde del municipio de la Santísima Trinidad, bienestar y la salud de los trinitarios, el alcalde, Cristhian Cámara.

Este material impreso se elaboró con la coordinación de Fegabeni y el personal de la Intendencia de ese municipio que será distribuido en todos los friales de capital con el objetivo de detectar los nuevos casos de abigeato en ese departamento.

María Eugenia Durán, presidente de la Comisión de la Lucha Contra el Abigeato, informó que en primera instancia se hizo una categorización de los diferentes friales o ventas de carne.

“Se han elaborado tres categorías de los friales y tiendas, la Alcaldía se está encargando de socializar este manual para controlar posteriormente la procedencia (legal o ilegal) de la carne que es comercializada”, dijo Durán.

“Se han elaborado tres categorías de los friales y tiendas, la Alcaldía se está encargando de socializar este manual para controlar posteriormente la procedencia (legal o ilegal) de la carne que es comercializada»
María Eugenia Durán, presidente de la Comisión de la Lucha Contra el Abigeato (Fegabeni)

Inspecciones

En base a este manual el coordinador de la comisión de abigeato de Fegabeni participará junto a la Intendencia- de los controles diarios que se vayan a realizar en los distintos puntos de expendio de productos cárnicos.

En el manual también se incluyeron diferentes boletas que tienen que tener de manera obligatoria los friales, con la salida de la carne del matadero para demostrar su legalidad.

“Estamos buscando ciertos candados para evitar más casos de abigeato y que se nos abran las puertas para controlar la salubridad y al mismo tiempo que venga la carne del matadero”, agregó.

Por otra parte, Durán remarcó que en Trinidad hay muchas ventas en los barrios que funcionan como pequeñas pulperías y donde venden 10 o 16 kilos de carne de dudosa procedencia.

Fuente: Publiagro