El objetivo es resaltar el trabajo de todos los actores de la cadena alimenticia de Bolivia, con miras a generar estabilidad y certidumbre

Los pequeños agricultores también forman parte de este proceso productivo. / CAO
El sector pecuario juega un papel importante en la producción de alimentos en Bolivia. / CAO

La Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) presentó el Ecosistema del Bienestar como prólogo de su 60 aniversario que cumplirá el 2024, se trata de un modelo de producción sostenible que resalta las prácticas agrícolas y el cuidado del medio ambiente de la que son parte los más de 70.000 afiliados a la institución representados en los 18 subsectores.

José Luis Farah, presidente de la CAO, manifestó que esta acción se pretende impulsar a nivel nacional, difundiendo todo el trabajo y tecnología que está por detrás de la generación de los alimentos que llegan a los hogares de todos los bolivianos.

“El objetivo es que produzcamos más, que seamos más resilientes con la población boliviana, tengamos alimentos accesibles para todos los bolivianos. Detrás de los 70.000 productores que estamos aglutinados en la CAO hay manos que trabajan día a día, que se esfuerzan pese a las inclemencias del tiempo y debemos estar unidos todos los bolivianos en la producción de alimentos”, dijo Farah. 

Por otra parte resaltó que el sector agropecuario es el motor del desarrollo del país, siendo el primer generador de empleo, además de recursos y divisas. En ese sentido destacó que el modelo actual de Santa Cruz genera el 76% de los alimentos del país y está en condiciones de producir más con un impulso que puede ser replicado y ampliado a los sectores productivos del resto del país.

“El objetivo es que produzcamos más, que seamos más resilientes con la población boliviana, tengamos alimentos accesibles para todos los bolivianos. Detrás de los 70.000 productores que estamos aglutinados en la CAO hay manos que trabajan día a día, que se esfuerzan pese a las inclemencias del tiempo y debemos estar unidos todos los bolivianos en la producción de alimentos”

José Luis Farah, presidente de la CAO

“Tenemos las condiciones para generar más alimento y a través de nuestra experiencia y conocimiento estamos dando pasos para apoyar a otros rubros en otros departamentos y así consolidar un modelo nacional. Estamos rumbo a los 60 años de la CAO y queremos mostrar este modelo de bienestar”, señaló.

Detalles

A través del Ecosistema del Bienestar se quiere inspirar a la población sobre el rol del productor, destacando los mecanismos de trabajo que tienen tanto los pequeños, medianos y grandes productores, es un modelo que se construye bajo seis pilares, donde se destaca el incremento de la producción respetando la frontera agrícola y promoviendo el buen manejo animal, además de producir alimentos con mayor calidad y a mejores precios.

Un tercer pilar es la diversidad, al ser un modelo productivo que respeta las tradiciones y prácticas agrícolas, asimismo resalta el respeto al medio ambiente y el cuidado del agua que se tiene en los diferentes procesos.

El Ecosistema destaca también la generación de empleos y oportunidades para garantizar el futuro de las siguientes generaciones, de igual manera, consolidar al sector como líderes se quiere dar certidumbre, confianza y bienestar a las familias bolivianas.

Fuente: CAO

Redacción: Publiagro