Están combatiendo la seca con cisternas, bombas de agua y otros elementos, para mantener la producción de uva y maracuya

Los productores de la región de Saipina expresan su impotencia debido a la grave escasez de agua que enfrenta este municipio. El río del cual obtienen el suministro de agua se está agotando, lo que los obliga a depender de cisternas para obtener el recurso vital. Esto, a su vez, conlleva un aumento en los costos de producción para los agricultores.

Ariel Osinaga, productor de uva y maracuyá en Saipina, manifestó que en este municipio se encuentran atravesando por una situación seria y grave a causa de la sequía.

La situación de escasez de agua está empeorando cada vez más para los agricultores, fruticultores y ganaderos de esa región. Hace aproximadamente un mes y medio que no se registran lluvias, lo que ha llevado a la falta de agua en los embalses y represas que son esenciales para sus actividades. La situación se vuelve cada vez más preocupante.

Cabe mencionar que Saipina se provee del líquido elemento del Río Comarapa, el cual es utilizado para el sistema de riego de los diferentes cultivos del municipio.

“El Río se nos está secando y estamos paliando la sequía con lo que tenemos”, aseguró.

“El Río se nos está secando y estamos paliando la sequía con lo que tenemos”

La ausencia del recurso natural, obliga al agricultor a buscar hasta lo que no tiene, para no dejar sin agua a sus cultivos.

Es importante destacar que están haciendo frente a la sequía utilizando bombas de agua, lo que representa un gasto adicional en los costos de producción. Sin embargo, la mayoría de los agricultores no tienen acceso directo al río y deben transportar el agua en cisternas para abastecer sus cultivos y ganado. Esta situación implica un esfuerzo económico significativo para ellos.

Agregó que cada viaje en cisterna de 10 a 15 mil litros, tiene un costo entre 200 a 300 bolivianos por viaje y para mantener un sistema de riego se tiene que hacer entre 8 a 10 viajes cada 4 días.

En el caso de Ariel Osinaga, inicia la cosecha de uva en el mes de noviembre y el maracuyá se encuentra en pleno desarrollo del ciclo productivo, en el cual es prioritario el agua para esta producción.

Fuente: Publiagro