Tienen expectativas de sobrepasar la producción del año pasado, ya que el factor clima acompañó el proceso productivo

La zarzamora es un fruto de mayor concentración en antioxidantes y gracias a las más novedosas variedades de doble cosecha, se puede disfrutar de unas enormes y deliciosas moras durante varios meses al año.  Son plantas de rápido crecimiento, extremadamente vigorosas, productivas y muy fáciles de cultivar en huertos, jardines o terrazas.

Además gracias a su altísima concentración en antioxidantes y fitoquímicos, su consumo regular  tiene aportes  a la salud, como la eliminación de los radicales libres de nuestro cuerpo, lo que provoca que tengan propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas.

Fernando Perales, pequeño productor de zarzamora en Tarija, manifestó se encuentra en plena etapa de floración del fruto, ya que  hasta su madurez tienen que pasar por diferentes colores verdes, rojos y luego negro (blackberry).

El productor tiene bastante confianza en que la producción concluya con alto rendimiento hasta finales de octubre.

El producto es comercializado al mercado local en Tarija, pues son frutos muy poco energéticos, por lo que resultan muy adecuados en regímenes de adelgazamiento. Su elevado contenido en fibra ayuda a regular el tránsito intestinal y son una buena fuente de minerales en calcio, hierro y magnesio. Debido a su contenido en vitamina C, contribuyen a prevenir estados de anemia e infecciones.

“Estamos esperanzados que esta cosecha sobrepasemos las 2 toneladas”

Cabe indicar que el productor vende los derivados de la zarzamora como ser helados, que es consumido en la comunidad Canasmoro provincia Méndez.

Este fruto se cosecha a partir de noviembre hasta marzo y el productor dispone de 4 parcelas en las que produce 2 toneladas anuales y en ciertas ocasiones hasta 3 toneladas, ya que el clima está acompañando a la producción.

Cabe mencionar que el productor también tiene cultivos de manzana, frambuesa, arándanos y cuentan con sistemas de riego por goteo.

“Estamos esperanzados que esta cosecha sobrepasemos las 2 toneladas”, dijo.

Fuente: Publiagro