El ejemplo lo demostró la empresa Sofía con una charla que dio su ejecutivo Ricardo Anglarill, durante la TOTAL Conference 2023.
Un manual de funciones es parte del éxito que consiguió la empresa de alimentos Sofía en los últimos años. Ricardo Anglarill, miembro del consejo estratégico del Grupo Anglarill, reveló este tema durante la TOTAL Conference 2023 realizada en el Salón Chiquitano de la Fexpocruz.
“Un manual de funciones implica que el personal sepa qué y cuándo hacer las cosas para lograr una buena producción. Cuando las reglas están claras se facilitan las cosas”, dijo Anglarill.
Desde su punto de vista ese plan no se logra de la noche a la mañana, hay que ir moldeando el sistema de producción hasta lograr una cultura de trabajo con el personal identificado con los planes para llegar al éxito.
Con el tiempo se logra un alineamiento de las estrategias de producción y comercialización, que es lo que al final se logró en la empresa Sofía en base a los objetivos, los resultados y los indicadores de venta.
“Todo tiene que estar alineado hacia una dirección y eso significa que todo el equipo tiene que tener una compensación variable en función a los objetivos y resultados deseados, esa es la mejor manera de conformar un buen grupo”, agregó.
«̈Un manual de funciones implica que el personal sepa qué y cuándo hacer las cosas para lograr una buena producción. Cuando las reglas están claras se facilitan las cosas»
CONTINGENCIA
En la empresa Sofía todo está programado, incluso existe un equipo para los planes de contingencia. Eso tiene que ver con las acciones que se deben asumir cuando hay bloqueo de carreteras o accidentes en la planta de producción.
Incluso se toma en cuenta la cantidad de canastillas que están en los camiones parados por el corte de rutas, ya que eso influye en la faena de pollos por ejemplo, porque no hay donde colocarlos y se debe hallar una solución.
“Ahora estamos enfocados en aplicar nuevas técnicas y variantes que antes no existían y entre ellas está la agilidad en la producción y comercialización”, remarcó Anglarill.
Fuente: Publiagro