Juan y Adam Pérez han estado cultivando estos frutos durante más de 30 años en el distrito 6 del municipio de El Torno.

Juan Perez,productor de cítrico- El Torno / Foto:Publiagro
Produccion de citricos comunidad Espejo-El Torno / Foto:Publiagro

«El Pescador», ubicada a 37 kilómetros de la ciudad de Santa Cruz, en la comunidad Espejo del municipio de El Torno, es un lugar donde se cultivan cítricos, se practica la piscicultura y se encuentran diversas variedades de palmeras.

Publiagro tuvo la oportunidad de recorrer los campos frutales junto a los propietarios, Juan y Adam Pérez, quienes han estado dedicados a la producción de cítricos durante tres décadas y poseen una extensión de alrededor de 9500 hectáreas, desde la comunidad de San José hasta Bermejo. En esta propiedad se combinan la producción de peces, palmeras y cítricos.

Los productores se encuentran en un avance del 70% en la cosecha de cítricos, que comenzó en marzo con la mandarina criollita y culmina con la variedad Murcott en septiembre. Uno de los aspectos distintivos de la propiedad es la naranja Valencia, la cual afortunadamente, para los amantes de este cítrico, se cosecha durante todo el año.

Juan Perez explicó el manejo agronómico que llevan a cabo con los cítricos. Reciben asesoramiento técnico, realizan podas y llevan a cabo controles preventivos de plagas mediante la fumigación, con el objetivo de mantener una plantación en óptimas condiciones.

Foto:Publiagro

«La limpieza, la fumigación, el asesoramiento técnico y el sistema de riego son fundamentales para este cultivo»

La fumigación de las plantas de cítricos se lleva a cabo tres veces en cada cosecha, aunque algunos productores optan por realizar solo una fumigación. El productor recomendó realizar la poda, desinfección y abono directamente a la planta al finalizar la cosecha.

Pérez mencionó que este año se ha registrado una disminución en la producción de cítricos debido a los incendios forestales, en comparación con el año pasado, que fue una cosecha muy productiva a pesar de la sequía.

«La limpieza, la fumigación, el asesoramiento técnico y el sistema de riego son fundamentales para este cultivo», afirmó el productor.

La propiedad «El Pescador» cuenta con un sistema de riego por goteo, diseñado para mitigar los efectos de la temporada de sequía.

 

Fuente: Publiagro