Este es el reproductor de la raza Dorper White que será usado en el cruzamiento.
Foto: Publiagro
Ese es el proyecto que existe con los ovejos de pelo en la Cabaña El Arroyo. Para ello consiguieron un reproductor traído del Brasil.
Los ejemplares de la raza Santa Inés también se mostraron en la Exponorte 2023.
Foto: Evelyn Cruz Reque
El público que asistió a la Exponorte 2023 tuvo la oportunidad de observarlo.
Foto: Evelyn Cruz Reque
La carne de los ovejos está destinada a la elaboración de hamburguesas artesanales..
Foto: Evelyn Cruz Reque
En la Cabaña El Arroyo decidieron incursionar en el mejoramiento genético de los ovejos de pelo, para ello decidieron aplicar un proyecto que consiste en el cruzamiento de las razas Santa Inés y Dorper White.
Evelyn Cruz Reque, propietaria de ese predio, informó que para ejecutar el acasalamiento (apareamiento) de estos animales adquirieron un reproductor Dorper White que llegó a Bolivia procedente del Brasil.
“Tenemos un ovejo Dorper White (Dorper Blanco) –tal vez el único en el país, que es nuestra nueva adquisición para hacer cruce con hembras de la raza Santa Inés y producir exclusivamente más carne”, explicó Cruz.
Justamente una de las principales razas ovinas destinadas para la producción de carne es la Dorper y la Dorper White (Dorper Blanca). Son pequeños al nacer, pero por ser precoces llegan a los 35 kilos en promedio entre los tres y cuatro meses.
“Tenemos un ovejo Dorper White (Dorper Blanco) –tal vez el único en el país- que es nuestra nueva adquisición, para hacer cruce con hembras de la raza Santa Inés y producir exclusivamente más carne”
En condiciones óptimas se pueden lograr pesos mayores, además son una de las razas más fértiles, con alta probabilidad de nacimientos múltiples.
CRUZAMIENTO
El método que se utilizará para el cruzamiento en la Cabaña El Arroyo se llama monta controlada, que ya fue aplicada en otras haciendas de Santa Cruz.
“Para la monta controlada tenemos a disposición 15 hembras registradas de la raza Santa Inés, vamos a encerrarlas con el reproductor y hacer el cruce durante 45 días”, remarcó la productora de ovinos.
La monta controlada es una de las prácticas del manejo reproductivo, que en los ovinos se realiza cuando las hembras manifiestan actividad sexual.
OBJETIVO
Evelyn Cruz manifestó, por otra parte, que la producción de más carne a través de este cruzamiento está destinada a elaborar productos terminados para los consumidores.
En esta ocasión se trata de las hamburguesas artesanales El Arroyo, que fueron presentadas al público en la Agropecruz 2023 y recientemente en la Exponorte 2023, con la presencia de autoridades departamentales.
Evelyn Cruz Reque, propietaria de la Cabaña El Arroyo
Fuente: Publiagro