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Este año las plantaciones han tenido un buen rendimiento de maíz, el frío adelantó un poco la cosecha que se va a dar en un buen momento.
Zonas de los Valles Cruceños como El Valle y El Trigal comenzarán con la cosecha de maíz la próxima semana hasta finales del mes de junio. Estos municipios siembran y cosechan variedades de maíz como el morocho, el opaco, el ingeniero y los híbridos amarillos.
José Carrasco Peña, presidente de la asociación de productores de los Valles, nos explica la variedad de maíz.
¨El maíz ingeniero mayormente es para curtir, de ahí se saca el maíz para la patasca (sopa en base a maíz blanco) por ejemplo, los otros son para mote y para harina de maíz¨.
La helada aceleró un poco la cosecha y durará hasta fines de junio, debido a que el frío secó completamente la mazorca.
̈Son al menos 2000 mil productores que cuentan con 2 mil hectáreas. Se trata de un producto de rotación y es temporal, lo vendemos especialmente para forraje de ganado y también para hacer harina de maíz¨, dijo el productor.
“Son al menos 2000 mil productores, cuentan 2 mil hectáreas, es un producto de rotación y es temporal lo vendemos especialmente para forraje de ganado y también para hacer harina de maíz”
Carrasco cuenta que en la cosecha este año la producción bajo al menos en la zona de El Valle y el Trigal en donde el clima afectó el rendimiento, llegarán a cosechar solo un 30 a 80 quintales de maíz por hectárea.
¨Ha sido un año irregular, en estas zonas se va a salvar por lo menos la chala para el forraje, pero no se tendrá mucho grano, esto debido a que la temporada de lluvia ha sido irregular, primero la sequía y luego mucha lluvia¨.
Por la zona sur, municipios como Vallegrande, Guadalupe, Masicurí, Pucará y Loma 25, el rendimiento ha sido satisfactorio, la cosecha será de al menos 80 a 100 quintales por hectárea, son zonas con mayor producción.
Los principales mercados para la venta del maíz de estos municipios son Santa Cruz y Cochabamba, aunque en menor producción se distribuye a Camiri.
Fuente: Publiagro