Porcicultores de Cochabamba garantizan el abastecimiento de la carne de cerdo

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Foto: Internet

A pesar de la situación en el país, el sector se mantiene en la producción, pues pretenden reactivar la economía y elevar la producción de la carne de cerdo.

Roxana Veizaga, presidenta de Adepor CO-RS Cochabamba, manifestó que en estas últimas semanas subió el precio del cerdo y asegura que de alguna manera están aliviando los costos de producción.

También indicó que garantizan el abastecimiento de carne de cerdo, tomando en cuenta que la anterior semana, algunos intermediarios a detalles en La Paz, habrían indicado que podría haber desabastecimiento.

“La cantidad de producción sigue siendo la misma, y la población no estaría sufriendo en el desabastecimiento de la carne de cerdo”, aseguró.

Manifestó que es uno de los productos de bastante consumo en la población y como productores, procuran no exceder en los precios por la situación del país, ya que varias familias son de escasos recursos y no podrían acceder a comprar la carne de cerdo al precio real.


“La cantidad de producción sigue siendo la misma, y la población no estaría sufriendo en el desabastecimiento, de la carne de cerdo


Señaló que los precios se han nivelado en relación a los meses anteriores, tomando en cuenta que han tenido que entregar el producto por debajo de los costos de producción.

“Hemos entregado entre Bs.7 y 8 el kilo, prácticamente muchas granjas han salido perjudicadas con ese precio”, afirmó.

Sin embargo, a pesar de las dificultades, asegura que al rubro le toca seguir adelante en temporadas positivas y negativas.

Respecto al precio, señaló que ahora están entregando a 13.50 el kilo vivo, pues dijo que es muy variable y asegura que es el mismo costo que maneja Santa Cruz.

Por otra parte, indicó que también les preocupa el incremento para el flete de camiones que llevan alimento para el cerdo, pues al no encontrar suficiente diésel, los camioneros incrementan el precio del traslado, lo que implica más costos, tomando en cuenta que hacen llevar alimento de frontera o Santa Cruz.

Fuente: Publiagro