El café de Pando proyecta mercados nacionales e internacionales

0
10711

Produccion de cafe en Pando
Foto: Adeilson Aguilera

Se pretende mostrar la producción de calidad en diferentes cultivos y potenciar la diversidad de productos.

Cosecha de café-Pando
Foto: Adeilson Aguilera

Produccion de cafe-Pando
Foto: Adeilson Aguilera

Cultivos de café comunidad Versalles-Pando
Foto:Adeilson Aguilera

Adeilson Aguilera, responsable técnico de los municipios de Porvenir, Bella Flor, Bolpebra, Filadelfia y Santa Rosa en Pando, manifestó que se inició con la segunda versión de la cosecha del café en la comunidad Nueva Versalle, en el municipio de Filadelfia.

Son aproximadamente 345 productores de los cinco municipios que iniciaron con este cultivo y son alrededor de 500 hectáreas en producción de café.

“Los productores se encuentran felices, porque es un nuevo rubro que se ha puesto en marcha y se pretende mejorar la rentabilidad económica”, indicó Adeilson Aguilera.


“Lo que se pretenden en Pando, es que se pueda visibilizar los frutos amazónicos y potenciar la diversificación de productos


Explicó que los productores, luego de la zafra de la castaña ingresan automáticamente a la cosecha del café, para después poder comercializar y poner en venta la producción al mercado nacional e internacional.

Resaltó que se han presentado mercados interesados para la compra de la materia, como ser el departamento de La Paz y en el mercado internacional Brasil, Colombia, Chile y Argentina.

“Lo que se pretende en Pando, es que se pueda visibilizar los frutos amazónicos y potenciar la diversificación de productos”, enfatizó.

De igual manera nos adelantó que se viene la cosecha del cacao y otros cultivos, de acuerdo a su ciclo de producción.

Fuente: Publiagro