La médica veterinaria Tatiane Almeida Drummond dio una charla sobre el tema.
Foto: Publiagro
Las respuestas a esa incógnita fueron reveladas por la médica veterinaria brasileña Tatiane Almeida Drummond.
Las características zootécnicas de estos ejemplares son excepcionales.
Los ganaderos que trabajan con las razas GYR y Girolando en nuestro país, ya tienen nuevas herramientas para trabajar de la mejor manera con esos ejemplares y así lograr una producción rentable en la producción de leche.
Tatiane Almeida Drummond, médica veterinaria y doctora en reproducción animal, dio algunas pautas relacionadas a las buenas prácticas que se deben aplicar en la crianza de esos animales y generar una rentabilidad sostenible.
La especialista explicó en primer lugar que en Brasil se produce el 80 por ciento de la leche con la raza Girolando, que resulta del cruzamiento de GYR y Holstein con una base cebuina muy fuerte.
“Los animales de la raza Girolando son positivos en longevidad, tienen persistencia en cuanto a la lactancia, buena productividad y sobre todo, son animales adaptados a las regiones tropicales”, dijo Almeida.
“Los animales de la raza Girolando son positivos en longevidad, tienen persistencia en cuanto a la lactancia, buena productividad y sobre todo son animales adaptados a las regiones tropicales”
FACTORES
Desde su punto de vista en este trabajo son muy importantes las buenas prácticas de manejo, además se debe capacitar y entrenar al personal sobre la rutina en una finca porque la producción de leche ocurre los 365 días del año y por ello todos los días hay actividades en la ganadería lechera.
En ese trámite se encuentra el confort del animal, como el uso de la sombra para que los animales estén refrescados y no sufran estrés calórico. A eso se suman las instalaciones para los animales en el momento de la ordeña.
En ese periodo se puede alimentar a las vacas cuando están más calmadas, sin que exista ningún estrés porque eso facilita la eyección de la leche.
AGUA
Pensar en los recursos naturales también es muy importante en la parte de sostenibilidad, según Drummond, en ese ámbito se encuentra el cuidado del agua y de la tierra para las próximas generaciones.
“El tratamiento del agua hace que el animal consuma un buen líquido y eso facilitará la producción del alimento más noble que hay que es la leche, para el consumo humano”, agregó la médica veterinaria.
Tatiane Almeida Drummond, médica veterinaria y doctora en reproducción animal
Fuente: Publiagro