Comarapa produce pimentón de alta calidad

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Foto: Johnny Salguero


Johnny Salguero agricultor dedicado a la producción del pimentón y otras hortalizas en Comarapa, indicó que están innovando en sistemas de riego por goteo en la producción de esta hortaliza.

Utilizan este sistema por el extremo calor en el lugar y esto ayuda en la producción del cultivo y no permite que se dañe.

Según Salguero tienen dos hectáreas de cultivos de pimentón con semillas híbridas, con el sistema mullching y riego por goteo.

Este año tuvieron problemas de plagas resistentes (prodiplosis), en el cultivo de hortalizas, pero sin mayores problemas, ya que hicieron el control respectivo.

Manifestó que la siembra que realizan, es para una larga producción mediante semillas híbridas, con un buen sistema y buena preparación de suelo.


“La ganancia es muy volátil, pero apuntamos a producir cantidad y calidad”


“Apuntamos a producir un año y si sigue rindiendo hasta dos años“, relató el productor.

Incluso cuando el mercado está saturado, tienen la posibilidad de vender y recuperar la inversión.

“La ganancia es muy volátil, pero apuntamos a producir cantidad y calidad“, expresó Salguero.

Así también tienen diferentes variedades de pimentón aristóteles y en prueba caimán y quimba.
Indicó que el problema del pimentón rojo es que cuesta que madure y por ende la mayoría de los agricultores lo comercializan verdes.

Sostuvo que su principal mercado interno es Cochabamba y los mercados secundarios Santa Cruz y Sucre.

Fuente: Publiagro