La superficie cultivada de 408,5 hectáreas en 2013 se incrementó a 700 hectáreas en 2021. Del total de lo producido solo el 2% se exporta.
De acuerdo con la Organización Mundial del Comercio (OMC), el café es la bebida más consumida en el mundo, solo la supera el agua, pero deja atrás a los jugos, gaseosas y productos lácteos.
Sin embargo, la producción de café en Santa Cruz sufre de varias dificultades y necesidades que frenan su desarrollo. En un estudio realizado por el Instituto Cruceño de Estadística (ICE), por el Día Internacional del Café, se celebra cada 1 de octubre, y pone en relieve las trabas que afrontan los caficultores cruceños.
Las plagas, enfermedades y la falta de mercados son los principales problemas que deben afrontar los productores, aspectos que frenan el incremento de la producción.
Otros aspectos que preocupan son los factores climáticos, la falta de un adecuado sistema de riego y los inconvenientes para acceder a diferentes equipos para la producción de grano.
La infraestructura dañada en los caminos secundarios de las comunidades cafetaleras y la variación de los precios son los otros problemas con los que deben lidiar los agricultores que se dedican a este cultivo con gran demanda en el mundo.
En este contexto, son los municipios de Mairana, Samaipata, El Torno, Porongo, Buena Vista, San Carlos y Yapacaní, los que concentraban en 2021, las 700 hectáreas cultivadas de café, en 2013 eran 498,5 hectáreas.
En cuanto a la producción, según datos de Instituto Nacional de Estadística (INE), elaborados por el ICE, la oferta de café en 2013 era de 273,2 toneladas y en 2021 registró un incremento del 83%. Se llegaron a producir 500,4 toneladas.
El rendimiento entre 2013 y 2021 tuvo una mejora del 6,9%, ya que se pasó de 669 kilos por hectárea (Kgs/Ha) a 715 kilos en la misma superficie.
Se debe hacer notar que el rendimiento promedio mundial del café está en alrededor de 700 Kgs/Ha. En Brasil y Colombia (países con producción intensiva) el promedio asciende entre 1.000 y 1.400 Kgs/Ha
¿Dónde se vende?
El destino de las cosechas de los granos de café cruceño, de acuerdo con el relevamiento de datos del ICE, en un 83% se queda en Santa Cruz, un 12% en los demás mercados del país y solamente un 2% se exporta, especialmente a EEUU y a la Unión Europea.
En cuanto a su sistema de comercialización, son los intermediarios o mayoristas, en un 39%, los que lideran en el mercado del café, le siguen las fábricas de café que en un 26% compran de forma directa a los productores; un 22%, las asociaciones o cooperativas y el restante 13% se destina a otros compradores.
Entre los productores consultados por el ICE, el 50% ve el café como una de las mejores oportunidades para mejorar y su actual sistema de producción es amigable con el medioambiente.
El 17% destaca que es un sector que genera importantes puestos de trabajo, un 16% considera que debido a la calidad del producto hay mercados internacionales a los que se puede acceder, un 8% ve como positivo que el producto no es perecedero y el restante 8% ve como otra oportunidad del sector la posibilidad de expandir la superficie de cultivo.
Fuente: El Deber