Fegasacruz argumenta que no hay motivo para subir el precio de la carne

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El vicepresidente de la institución explicó a Publiagro que hay un excedente del producto en los mercados, derivado de la mayor cantidad de reses faenadas.

La Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) argumentó que no hay motivo para subir el precio de la carne de res. Sobre ese tema el vicepresidente de la entidad, Alejandro Hurtado, explicó que hay producto de sobra en los mercados por lo tanto existe una mala intención por parte de los comercializadores.

La Confederación de Ganaderos de Bolivia (Congabol) ratificó también, a través de un comunicado, que no hay argumento alguno para que exista un incremento en el valor del producto en todo el territorio nacional.

En la nota también califica como un conflicto malintencionado generado por los carniceros de La Paz y por ese motivo el sector ganadero garantiza el abastecimiento del producto.

“Lo importante es que la gente sepa que hay carne suficiente para abastecer el mercado interno, porque hay más reses faenadas respecto de la anterior gestión. Tenemos excedentes para exportar hasta al menos el doble de lo que se hace actualmente”, dijo Hurtado en entrevista con Publiagro.

El directivo enfatizó que los datos estadísticos demuestran que la tasa de crecimiento del hato bovino en el país es el doble (2,8%) de lo que crece la población boliviana (1,4%).

Esto significa, según el vicepresidente de Fegasacruz, que se cuenta con 0,9 cabezas por persona, lo que demuestra que el ganadero solo se dedica a la producción y provisión del alimento.

También remarcó que cada año existe un mayor número de reses faenadas reflejadas en las toneladas de producción de carne: 148.273 toneladas el 2021 y 143.411 el 2020 y no obstante que la entidad oficial aún no hizo una actualización del peso de carcasa mediante un estudio.

“En Bolivia el peso promedio de carcasa es de 198 kilos por cabeza, mientras que en Santa Cruz es de 201,3 kg, cuando ahora -según los datos del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural que son oficiales- indican que el promedio está en 204 en Bolivia”, agregó Hurtado.

Y según los datos del Ministerio de Desarrollo Productivo y publicados por la agencia ABI, anualmente Bolivia produce 292.210 toneladas de carne de res, de esa cantidad la demanda interna es de 268.696.

Eso refleja la existencia de un excedente de alrededor de 23.514 toneladas de las cuales el Estado autoriza exportar sólo 16.000, esto significa el 5,4 por ciento de la producción.

Redacción: Publiagro