La raza de los búfalos es considerada por el dirigente Rodrigo Molina, una alternativa viable para la ganadería boliviana al señalar que es complementaria al ganado vacuno.
Todos los aspectos importantes y principales de los búfalos se lograron apreciar en una pequeña exhibición de estos animales realizada en el marco de la feria Expocruz 2022.
Para el vicepresidente de la Asociación de Criadores de Búfalo, Rodrigo Molina, el bubalino tiene una rusticidad fabulosa que se adapta a ciertos extremos en los cuales el vacuno no produce o no sobrevive. Es allí donde el búfalo produce números muy interesantes.
«El búfalo es una especie muy dócil cuando se maneja en forma adecuada, a pesar de que algunas personas han regado la versión de que no es así», comenta.
El ganadero, en ese sentido, manifiesta que tiene además mala fama porque es muy andante; no obstante, cree que esto se debe al mal manejo que realizan sus cuidadores sobre esos animales.
Resalta que un hato de búfalos que se rodea semanalmente se hace mucho más dócil que el ganado vacuno y en general estima que es la especie que se adapta mejor al manejo con cercas eléctricas.
Además, enfatiza que tiene la ventaja de que en la producción lechera genera quesos interesantes porque la leche de búfala al tener mayor cantidad de sólidos y grasas produce el doble en quesos.
Así saca cuentas al señalar que un kilo de queso se puede elaborar con cinco litros de leche, mientras que en la vaca se debe utilizar el doble.
Además, el costo de producción del queso es mucho menor por cuanto la calidad de forraje con el que se mantiene a una búfala es de bajísima calidad, comparado a lo que requiere un ejemplar vacuno de tipo lechero.
Comentó que en el marco de la feria están vendiendo queso de búfala, cortes de carne y otros productos elaborados con cuero de muy buena calidad.
La Asociación de Criadores de Búfalo promueve además días de campo que se realizan todos los meses y han arrancado con el Crea Búfalo, el primero que existe en Sudamérica.
Se trata de una instancia en la cual los interesados podrán conocer en profundidad la especie que es considerada complementaria al ganado vacuno.
Fuente: Ganado Ferial
Redacción: Publiagro