La ganadería ovina autóctona del futuro

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Hoy en día, el término “autóctono”, es decir, un producto con un sabor único producido en una determinada localidad, se refiere principalmente a la uva y al vino, sin embargo, la ganadería ovina también puede beneficiarse de la tendencia a la singularidad.

Muchas razas autóctonas de ovejas en el Reino Unido han cobrado protagonismo después de que los procesadores de carne estadounidenses llegaran al país y participaran en la degustación de cordero «autóctono» como parte del evento NSA Sheep 2022. Muestras, según el portal www.farminguk .com.

Phil Stoker, director ejecutivo del British Farmers’ Council for Agriculture, explicó que la carne de ovino era uno de los últimos productos en el mercado mundial que no tenía una etiqueta segura que indicara la ubicación geográfica de producción.

“No todos los corderos saben igual, especialmente a medida que los animales envejecen. Los principales factores que afectan el sabor son la edad del animal, su raza y el lugar de cultivo. Por ejemplo, las ovejas de montaña comen principalmente hierbas silvestres, lo que le da a la carne un sabor único, y estos productos se pueden vender a un valor agregado. Todos conocemos las variedades autóctonas de diferentes productos: manzanas, uvas, queso, incluso cerveza y ginebra, pero los consumidores rara vez están informados sobre la raza de las ovejas, dónde y cómo fueron criadas o su edad”.

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El Reino Unido tiene hoy la mayor cantidad de razas de ovejas nativas de cualquier país del mundo: más de 60.

Las pruebas independientes realizadas por catadores estadounidenses han confirmado la teoría del cordero autóctono: existen diferencias significativas en el sabor y la textura entre las diferentes razas de ovejas británicas, especialmente en los animales más viejos.

Tres razas nativas de ovejas, Herdwick, Portland y Shropshire, fueron nombradas las mejores en términos de sabor a cordero.

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Susannah Morris, Gerente Senior de Exportaciones del Consejo de Agricultores, dijo que mantener las razas nativas eventualmente permitirá a los criadores de ovejas británicos crear un nicho de mercado para el cordero y exportar algo por lo que los consumidores en los EE. UU., por ejemplo, estén dispuestos a pagar más. Hizo hincapié en que no se deben descartar las razas antiguas, que no solo pueden ser exhibiciones vivas, sino que continúan su gloriosa historia en la agricultura del futuro.

Fuente: Mundo Agropecuario