Los científicos están recurriendo a métodos modernos para aumentar los rendimientos mundiales de trigo

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La guerra en Ucrania interrumpió el suministro adecuado de alimentos para la población mundial. Ante esta situación, los investigadores de la Universidad Técnica de Munich (TUM) en Alemania están buscando formas modernas de ayudar a impulsar las cosechas mundiales y garantizar la seguridad alimentaria mundial.

El trigo es una de las variedades de cereales más importantes y desempeña un papel clave como alimento básico. Se cultiva en más de cien países. Sin embargo, la oferta de trigo es inadecuada y muchos países en desarrollo y emergentes dependen en gran medida de las importaciones.

Los científicos de la TUM, dirigidos por Senthold Asseng, están trabajando con equipos de investigación internacionales para analizar escenarios y modelos que podrían liderar la salida de la crisis mundial del trigo. Según explica Asseng, las fluctuaciones de los precios en los mercados mundiales y en las cosechas tienen un gran impacto en la situación nutricional de muchas personas en todo el mundo. “La actual crisis mundial del trigo muestra cuán importante es el trigo para el mundo”, resaltó.

“Nos estamos acercando a los límites biofísicos de los rendimientos de trigo. Por lo tanto, debemos comprender las funciones de los cultivos para aumentar aún más los rendimientos”, explica el científico. Cree firmemente que los recursos genéticos del trigo son considerables. El equipo de Asseng ahora está trabajando intensamente en el aumento potencial de los rendimientos de trigo.

En sus investigaciones ha identificado los recursos genéticos no utilizados del trigo, lo que representa el 51%. Para cerrar esta brecha de rendimiento, la reproducción dirigida puede conducir a cosechas más altas. Sin embargo, el profesor Asseng ha explicado que la genética por sí sola no puede resolver el problema y que necesitará de un enfoque interdisciplinario que utilice la genética combinada con la ciencia del suelo y el clima.

El uso de instrumentos de mejoramiento modernos y avanzados y la mejora continua de la producción de cultivos agrícolas a través de la gestión optimizada de plantas y suelos lograrán los aumentos que se necesitan con urgencia en la cosecha mundial de trigo. “Esto puede generar una solución efectiva para un suministro mundial adecuado de alimentos en el futuro”, dice Asseng.

Fuente: Mundo Agropecuario