El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), conformó en Chuquisaca el Consejo Departamental Apícola (CODA) en cumpliendo a la normativa nacional Ley Nº 830, el Reglamento General Nacional de Sanidad Animal (REGENSA) y la Resolución Administrativa 09/2021, con el fin de afrontar las medidas sanitarias en el departamento de Chuquisaca por el periodo 2022 – 2024, además de la socialización del Registro Único Nacional Apícola para poder generar mayor atención en el sector productor.
La información fue proporcionada por el jefe departamental del SENASAG Chuquisaca, Cliver Revollo Bravo, quien dio a conocer que el pasado jueves 30 de junio se procedió a la conformación del Consejo Departamental Apícola para poder atender las medidas Sanitarias del sector productor en todo el Departamento. Asimismo, este Consejo Departamental consolida la aplicación de las normas de producción y de calidad propuestas por el SENASAG, además de consolidar consejos municipales a solicitud de los productores en las regiones del Chaco, Norte, Centro y Cintis, de Chuquisaca.
“A través de este Consejo se podrá apoyar a la producción y sobre todo a la atención sanitaria para controlar la presencia del Pequeño Escarabajo de las Colmenas (PEC) en todo el departamento, además de coordinar con todas las asociaciones productivas e instituciones que trabajan en el rubro apícola mediante un plan de contingencia”, subrayó la autoridad Sanitaria.
Por su parte el responsable Nacional de Sanidad Apícola David Copa, confirmó la presencia del pequeño escarabajo de la colmena cuyo tratamiento consiste en controlar en su fase de pupa, donde se debe emplear una emulsión del producto para su distribución en el suelo próximo a las colmenas.
El directorio del Consejo Departamental Apícola (CODA), quedó conformado por 17 instituciones, encabezado por el jefe Departamental del SENASAG Chuquisaca Cliver Revollo, el presidente de la Federación Departamental de Apicultores de Chuquisaca Alain Paniagua, además de la representación de productores de los 29 municipios organizados en 4 regiones.
Fuente: Senasag