Ganaderos españoles preocupados ante subida de precios en los insumos

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Foto: La Nueva Crónica

En la medida en que los costos de los insumos siguen escalando, se ven obligados a subir los precios, pero esa alternativa baja las ventas.

Un informe del portal Nutrinews establece que los márgenes del sector alimentario son muy reducidos y no pueden absorber las subidas acumuladas de costes, provocando unos rendimientos negativos que acabarán destruyendo la demanda en todas las especies.

A la cadena alimentaria le cuesta mucho repercutir en los lineales el aumento de coste real que tiene producir alimento hoy en la península ibérica, sostiene la publicación, 

La oferta está mucho más segmentada que la demanda y el aumento de costes apenas se ha podido repercutir.

Afirma la publicación que el precio de las carnes va subiendo, tanto en ganado vacuno como en el porcino, aunque más lentamente de lo necesario para entrar en cuentas positivas.

Igualmente, es absolutamente necesaria una bajada de los precios de materias primas para encontrar rentabilidad nuevamente.

«De momento no encontramos indicadores positivos para que esto suceda. Cuando, por argumentos fundamentales, podríamos encontrar un camino a la baja para buscar un enlace de cosechas en junio algo más atractivo, aparece este conflicto bélico entre Rusia y Ucrania que provoca de nuevo tensión en los precios de las energías y, en particular, en Petróleo», destaca el informe.

El crudo  arrastró los precios de los aceites vegetales nuevamente al alza y, con ello, también los precios de las semillas.

A nivel global el volumen de comercialización entre maíz y trigo supera el 14 % de la oferta del planeta. Ucrania es el cuarto exportador de maíz y también es el principal exportador de trigo tras su cosecha récord. 

Fuente: Nutrinews

Redacción: Publiagro