Experta considera que debe incluirse en evaluaciones agropecuarias a pequeños agricultores

0
2885
Foto: Publiagro

Así lo manifiesta la agrónoma Giovana Carreño al realizar un análisis del evento denominado: «Evaluación del Sector Agropecuario Boliviano 2021», realizado por representantes de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno y la CAO. Señaló que faltó información referida a los pequeños agricultores.

«Muchos estudios han demostrado que los pequeños agricultores son los que alimentan a la gente y en este informe no apreciamos datos de esos agricultores”, manifestó Giovana Carreño, agroecóloga e investigadora social asociada de una institución internacional.

La agrónoma fue entrevistada por Publiagro en el marco de la presentación del estudio: «Evaluación del Sector Agropecuario Boliviano 2021», evento realizado por los representantes de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno y la CAO. 

Destacó que en esta exposición se pudo apreciar mucho de la agricultura comercial, aspecto que considera muy importante, «pero no es toda la película, no es toda la foto», recalca con mucha precisión.

Por esa razón manifiesta que en el estudio de la UAGRM se notó un vacío en la información que estima era muy interesante conocer porque es lo que está en la mesa de las personas cada día.

«No solo comemos diariamente carnes, también ingerimos vegetales y otros rubros alimenticios y esa información tenemos que saberla a pesar de que no representa millones de dólares que genera la exportación, pero sí muestra la calidad de vida de la población», subraya.

Lamenta que este tipo de datos no se encuentren reflejados en estudios que se hayan realizado en Bolivia y eso era justamente lo que esperaba conseguir en la presentación de la universidad y la CAO.

No obstante, señala que hay muchas ONG como Citca que trabaja con agricultura familiar y otras que se dedican a realizar estudios con ganadería comunal. 

Estas organizaciones, afirma la especialista, realizan sus trabajos sobre pequeñas superficies y no son tan dependientes de los insumos externos.

Sin embargo, considera que muchos de esos estudios sobre la ganadería comunal quieren imitar lo que se hace en la ganadería industrial.

Redacción: Publiagro