Los habitantes de esa región del departamento paceño ya pueden preparar las variedades Caxaca y carnavalero. El proyecto es financiado por el Dipgis Swisscontac, la Facultad de Agronomía y de la Estación Experimental Choquenaira.
Los productores de la comunidad Achica Baja, en el departamento de La Paz, recibieron precisas orientaciones para la elaboración de diversas variedades de quesos, impartidas por especialistas de la facultad de agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés.
En un trabajo periodístico del equipo de Prisma Agropecuario desde la Estación Experimental de Choquenaira, los expertos mostraron las instrucciones suministradas a los comunarios, quienes se mostraron muy agradecidos por la enseñanza recibida.
Joel Mamani Huanca, docente investigador, señaló que se encontraban ofreciendo un taller a los habitantes de Achica Baja a quienes se les ofrecieron las instrucciones sobre algunos derivados para la transformación del queso.
El proyecto, apuntó, cuenta con el financiamiento y el apoyo del Dipgis Swisscontac, la facultad de agronomía y de la Estación Experimental Choquenaira.
Por su parte, el investigador de pregrado, Alan Quispe Valero, fue el encargado de presentar la forma cómo se elaboran los llamados quesos oaxaca y el carnavalero.
«El queso oaxaca es muy utilizado en pizzas, lasañas y diferentes productos gastronómicos. Se trata de un producto al que se le tiene que controlar la calidad de la leche, su PH, el porcentaje de sólido graso para lograr un quedo de alta calidad», refiere.
Explicó, posteriormente, los pasos siguientes para la elaboración de este producto buscando siempre una textura ideal para llevarlo al mercado.
Los comunarios se mostraron satisfechos por el taller que les habían brindado y estaban ávidos de comenzar a preparar esas variedades.
Silvia Quispe, comunitaria de la referida población, agradeció el apoyo recibido de parte los docentes de la Umsa que se esmeraron en darles las orientaciones para la elaboración de esas variedades de queso.
«Estamos contentos porque aprendimos a elaborar el queso oaxaca y el carnavalero. Gracias a la Umsa y a los catedráticos de esa casa de estudios por la valiosa información que nos han aportado, dijo la joven-
Fuente: Prisma Agropecuario
Redacción: Publiagro