SENASAG anuncia acciones de control de transporte de ganado bovino en zonas fronterizas

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El Director General Ejecutivo del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), Patrick Nogales, en conferencia de prensa, indicó que se asumieron medidas de control y restricción en la emisión de Guías de Movimiento Animal (GMA) de ganado bovino en pie, en zonas fronterizas con Perú y Brasil, a objeto de garantizar el abastecimiento de carne bovina en todo el país.

“El SENASAG ha emitido un instructivo, reiterando la restricción de GMA con destino a zonas fronterizas, en atención a la solicitud y coordinación entre Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural y la Confederación Nacional de Comerciantes de Carne Bovina (CONTRACABOL)”, aseguró la autoridad.

Señaló que se intensificarán los controles y fiscalización al transporte en carretera, de ganado bovino realizado por comerciantes o ganaderos, a través de los Puestos de Control intermedios y fronterizos con los que cuenta la entidad en coordinación con el Viceministerio de Lucha Contra el Contrabando, como medida preventiva de evitar la especulación del precio de la carne.

En cuanto a la exportación de carne de res, la autoridad sanitaria indico que los cupos habilitados han sido concluidos, dando a comprender que a la fecha se suspende las exportaciones, por lo cual se priorizará el abastecimiento interno del producto de vital importancia en la canasta familiar.

“No hay motivo ni razón alguna para especular con el bolsillo del ciudadano, no debería ni hay argumento alguno para incrementar el precio de la carne sin embargo el Gobierno Nacional está tomando las medidas preventivas y va ofrecer carne en precio y peso justo a través de los puntos de venta de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA) a lo largo y ancho del territorio nacional”.

Concluyó EMAPA, habilitará puntos de venta de carne de res en todo el país y que sus agencias distribuidoras tomaron contacto con frigoríficos del Estado y se pondrá a la venta 80 toneladas de carne para el expendio, solamente en el mercado de Santa Cruz, con una rebaja del 10% al consumidor final además de disponer para el sector comercializador 200 reses por día en los siguientes 30 días.

Fuente: SENASAG