El presidente de la Federación de Productores Avícolas de Tarija, Fabian Romero, ha informado que hoy se recuerda el Día Mundial del Huevo por lo que en un sencillo acto se recordaron los beneficios nutricionales y alimenticios que brinda este producto, además de recalcar los esfuerzos que realizan los productores avícolas en la reactivación económica del departamento.
«Nosotros como asociación no queríamos quedar al margen de lo que se festeja a nivel mundial que es el Día Mundial del Huevo, es un día especial en el cual los productores hacemos conocer a la población las virtudes que tiene este producto, para nosotros es muy importante porque gran cantidad de este producto podemos producirlo en el valle central y nuestro departamento«, ha señalado.
Los huevos son considerados una proteína de alta calidad por excelencia. Poseen muchas propiedades y beneficios para nuestra salud, te mencionamos algunas de ellas, tienen vitaminas y minerales que contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, previene afecciones visuales, como las cataratas y la enfermedad macular generada por la edad, gracias a los carotenoides (luteína y zeaxantina) que contiene la yema del huevo.
«Familiarizar este producto, sus beneficios nutricionales y alimenticios, además de los costos creo que es importante informar. En esta ocasión, en un acto sencillo dar a conocer estos temas a la población y a nuestras autoridades, la importancia de nuestro sector, la importancia de lo que hacemos día a día, manteniendo y generando nuevos empleos y trabajando en lo que todos queremos, el desarrollo productivo», ha señalado para Plus TLT.
Te mencionamos algunos datos y curiosidades sobre los huevos ¿Conocías algunos de ellos?
- El grosor de la cáscara del huevo depende de la edad de las gallinas y no de su raza o del color del huevo. Las gallinas más jóvenes ponen huevos con cáscaras más duras, mientras que las cáscaras de los huevos de gallinas longevas son más blandas.
- Puedes determinar el grado de frescura de un huevo al colocarlo en un recipiente con agua. Esto es debido a que la cáscara del huevo es porosa, permitiendo la entrada y circulación de aire. Si el huevo se mantiene flotando en la superficie no debe consumirse.
- Los huevos de gallina no contienen hormonas, ya que está prohibido el uso de hormonas en las granjas avícolas desde los años cincuenta, aproximadamente.
- La diferencia en el color de la cáscara de los huevos obedece a razones genéticas. La cáscara de los huevos de color oscuro provienen de las gallinas pertenecientes a razas más grandes.
- El color de las yemas de los huevos varía, de acuerdo a la alimentación y cría de las gallinas.
- El huevo contiene vitamina D, esencial para mantener los huesos fuertes, ayudando al cuerpo a absorber el calcio de los alimentos y los suplementos.
- La clara del huevo y la yema no poseen la misma cantidad de proteína. En cambio, la yema del huevo posee 60 calorías, mientras que la clara tiene solo 15 calorías (aproximadamente).
- Existe un Instituto de Estudios del Huevo en España, creado con la finalidad de fomentar la investigación y divulgación del huevo como alimento y su adecuado manejo
Fuente: La Voz de Tarija