En un anuncio que ha generado reacciones inmediatas en el sector ganadero, el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, comunicó la suspensión temporal de la exportación de carne bovina en Bolivia. La decisión, según el titular de la cartera, se mantendrá hasta que se regularice el abastecimiento y se reduzca el precio en el mercado local.
«Hasta que se regularice el abastecimiento y se reduzca el precio en el mercado local en beneficio del pueblo boliviano, por lo tanto, hasta que suceda esta regularización no se van a emitir los certificados de abastecimiento interno a precio justo que es un documento soporte para proseguir las exportaciones», sostuvo Huanca.
Preocupación en el sector ganadero
La decisión del Gobierno ha sido recibida con preocupación por los productores agropecuarios, quienes consideran que la medida afectará gravemente a la economía del sector y al mercado internacional. Klaus Frerking, vicepresidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), manifestó su descontento y expuso los perjuicios que esta suspensión podría acarrear.
«El sector ganadero está haciendo un esfuerzo por exportar carne del país, por traer divisas frescas que necesita el país para que haya dólares y se equilibre un poco la economía. No nos olvidemos de que en Bolivia se producen 350 mil toneladas de carne y solo se exportan 30 mil. Esta es una medida que está totalmente en contraruta, totalmente desastrosa para el sector ganadero y los mercados internacionales», declaró Frerking a un medio televisivo.
«Hasta que se regularice el abastecimiento y se reduzca el precio en el mercado local en beneficio del pueblo boliviano, por lo tanto, hasta que suceda esta regularización no se van a emitir los certificados de abastecimiento interno a precio justo que es un documento soporte para proseguir las exportaciones»
Ganaderos rechazan acusaciones de alza en precios
Ante las declaraciones gubernamentales que vinculan a los productores con el incremento en los precios de la carne, Frerking respondió tajantemente que el mercado se regula por la oferta y la demanda, y que los ganaderos no tienen incidencia en los costos finales.
«Producimos 350 mil toneladas de carne por año y exportamos 30 mil, lo que representa menos del 10%. Nosotros somos tomadores de precio del mercado internacional y nacional. El precio lo regula el mercado con la oferta y la demanda. No hay posibilidad de intervenir el mercado, este debe fluctuar naturalmente y el Gobierno lo sabe», señaló.
Asimismo, hizo énfasis en que la carne boliviana sigue siendo demandada en los países vecinos y que el contrabando es un problema de control estatal. «Nuestra moneda no vale, entonces ¿por qué los países vecinos están pagando más? ¿Por qué la carne boliviana se está yendo a Perú, Argentina y Brasil en animales vivos? El responsable de frenar ese contrabando no somos nosotros, sino el Estado», agregó.
Reunión de emergencia en la CAO
Frente a esta situación, los representantes del sector ganadero han convocado una reunión de emergencia para analizar los pasos a seguir. «Ya hablamos con el presidente de la Federación de Ganaderos, todo el directorio de la Cámara estará reunido mañana a las 9 de la mañana en nuestra casa», confirmó Frerking.
El sector productivo espera encontrar alternativas para evitar las consecuencias negativas de esta suspensión y buscar un diálogo con el Gobierno para encontrar soluciones que no perjudiquen a la economía agropecuaria del país.
Fuente: Nestor Huanca/Klaus Frerking
Redacción Publiagro