Se trata de una plaga aún no identificada plenamente por el Senasag, pero está generando la escasez de esos frutos en los mercados

El Senasag está en el proceso de determinar de qué plaga se trata. Foto: Agencia Fapesp
Los técnicos del Senasag están desplegados en las zonas afectadas. Foto: Senasag

Rolando Morales, vicepresidente de la Cámara Agropecuaria de Cochabamba (CAC), expresó su preocupación por las pérdidas que está generando una enfermedad que en la actualidad afecta a las plantaciones de cítricos en los municipios de Entre Ríos, Villa Tunari y Chimoré, ubicados en el Chapare.

Según los primeros informes el agente causante es un virus, sin embargo los técnicos del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) están en el proceso de determinar de qué plaga se trata, aunque por los síntomas algunos productores de esa región indicaron que sería la cancrosis.

El directivo de la CAC señaló también que es una enfermedad que ya ha ingresado al producto, por eso en los últimos días se observa la escasez de cítricos y elevación de precios en Cochabamba y otros departamentos.

“Nosotros ya hemos cuantificado que la cosecha de cítricos en el invierno de este año va a bajar en un 30% debido a la enfermedad y eso obviamente encarece el producto”, explicó Morales.

Rolando Morales, vicepresidente de la CAC

“Nosotros ya hemos cuantificado que la cosecha de cítricos en el invierno de este año va a bajar en un 30% debido a la enfermedad y eso obviamente encarece el producto”

Por otra parte, informó que Bolivia produce 150 mil toneladas de cítricos al año, de los cuales el 72% salen de Cochabamba hacia El Alto y otros departamentos, La Paz es el segundo mayor productor del país y el saldo se genera en Tarija.

Caracol africano

Morales expresó al mismo tiempo que la aparición significativa del caracol africano en el trópico de Cochabamba también es parte de la afectación no solo a la producción de cítricos, también a la piña, palmito y yuca.

El caracol africano es descrito como un molusco que come vegetales, su reproducción es tres veces al año y cada uno pone entre 20 a 50 huevos. Por lo tanto, podría proliferar de manera significativa si es que no se hace el control y una recolección humana, porque no se puede fumigar.

Para este caso el Senasag ha capacitado al personal de los diferentes municipios y productores para que coadyuven en la recolección. Recientemente se logró capturar más de dos toneladas de moluscos que fueron enterrados con cal para su eliminación.

 

Fuente: Publiagro