

Esta actividad estuvo dedicada a los estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Gabriel René Moreno




El Instituto de Investigaciones Agrícolas “El Vallecito”, dependiente de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrícolas (FCA) y la Universidad Gabriel René Moreno (UAGRM), realizó un día demostrativo en su predio ubicado en el kilómetro 7 y medio de la carretera al norte de Santa Cruz.
En esta oportunidad se exhibieron parcelas con el cultivo de maíz, sorgo, soya, hortalizas, raíces y tubérculos, que llamaron la atención de los estudiantes y productores que asistieron a este evento.
Tito Anzoátegui, director ejecutivo del instituto, explicó que el objetivo fue mostrar a los estudiantes del rubro agrícola principalmente el trabajo investigativo que se hace en El Vallecito.


“Este día de campo fue organizado para que los estudiantes del rubro agrícola tengan un complemento a su formación y visualicen cuáles son las etapas del proceso de investigación en la carrera”
Tito Anzoátegui, director ejecutivo del Instituto El Vallecito
Proyectos
En ese cometido este centro cuenta con diferentes proyectos de investigación y lo que se pretende es capacitar a las personas que se están formando profesionalmente el proceso que se realiza para conseguir buenos resultados en los diferentes cultivos.
“Este día de campo fue organizado para que los estudiantes del rubro agrícola tengan un complemento a su formación y visualicen cuáles son las etapas del proceso de investigación en la carrera”, dijo Anzoátegui.
Cultivos
El instituto cuenta en la actualidad con cinco programas en ejecución, de los cuales lo que corresponde a una campaña de verano está la soya, yuca, sésamo y el maíz.
Aparte de eso también se exhibió una nueva línea de investigación de El Vallecito, que está relacionado con especies de servicio con la finalidad de contribuir a programas de manejo sostenible del suelo. Para ello cuentan con un banco de germoplasma de las especies de cobertura.
Cultivos de alto valor alimenticio
Un aspecto destacado es que el instituto desarrolla otro proyecto con cultivos de alto valor alimenticio, entre ellos el maíz tupeño paco 2 que tiene un alto contenido nutricional por su equilibrio en aminoácidos.
Por otra parte está el maíz morado que tiene contiene un contenido significativo de antocianina, también está el amaranto que no fue incluido en las parcelas porque es un cultivo de invierno.
En su lugar se presentó el caupí que se siembra en verano e invierno, que tiene un alto contenido de proteína, inclusive un poco más y otros minerales.
Fuente: Publiagro