El cuidado en granjas avícolas conlleva un conjunto de prácticas y estrategias fundamentales que van de la mano con el uso de la tecnología

La bioseguridad y el uso de nuevas tecnologías en granjas avicolas / Foto : Publiagro
Es importante tomar en cuenta ciertos parametros / Foto : Publiagro
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Joao Dionisio - Embrapa-Brasil / Foto : Publiagro

La tecnología facilita los procesos, garantiza la crianza de las aves y permite al productor obtener rentabilidad. La implementación de maquinaria y herramientas modernas en la cadena de producción de proteína animal es fundamental para obtener resultados de calidad, mantener la competitividad y satisfacer la demanda de los clientes.

Joao Dionisio, de la empresa Embrapa-Brasil, señaló que los avances tecnológicos en bioseguridad en la avicultura están asociados a tres factores fundamentales: conceptuales, estructurales y operativos.

Conceptual

Este proceso implica evaluar el entorno donde se lleva a cabo la operación, considerando criterios regionales como la ubicación geográfica, la densidad de granjas y otros tipos de establecimientos..

Estructural

Se emplean diversas medidas en la construcción física y mantenimiento de gallineros, granjas familiares, comerciales y otras instalaciones relacionadas.

“La bioseguridad es muy importante, se tiene que mejorar las prácticas y estrategias, para evitar el ingreso de enfermedades en todas las granjas”

Operacional

Existen prácticas, procedimientos y políticas que impactan a los profesionales involucrados en la actividad avícola. En este sentido, la avicultura es una industria altamente dinámica que rápidamente adopta numerosos avances tecnológicos desarrollados por empresas innovadoras en el sector, con un enfoque particular en la bioseguridad. Sin embargo, es importante destacar que aún persisten grandes desafíos por enfrentar, especialmente en el ámbito sanitario.

“La bioseguridad es muy importante, se tiene que mejorar las prácticas y estrategias, para evitar el ingreso de enfermedades en todas las granjas”, acentuó.

Por consiguiente, destacó la amplia disponibilidad de tecnología al alcance de los productores en la actualidad, la cual debería ser implementada para lograr un mayor control en las granjas mediante herramientas útiles para la limpieza y desinfección. Mencionó la existencia de maquinarias y equipamientos altamente rentables, como desinfectantes para ambientes, detergentes y otros productos. Además, resaltó la importancia del monitoreo de las instalaciones mediante cámaras, tanto para pollos como para gallinas ponedoras, entre otros.

Sin embargo, el profesional subrayó que, en el ámbito de la bioseguridad, es crucial enfocarse en la capacitación del equipo de trabajo. Destacó la necesidad de contar con personal competente y comprometido con el propósito, especialmente en el marco de los programas de bioseguridad. Explicó que en el país existen excelentes programas en este campo y que el concepto de bioseguridad está bien establecido en las diferentes granjas avícolas responsables en cuanto a este aspecto.

 

Fuente: Publiagro