Se debe evitar el contacto con amenazas infecciosas que pueden causar afectación en las granjas

Puntos a tomar en cuenta en las granjas / Foto:Publiagro
Fabricio Delgado, disertante de Brasil / Foto: Publiagro

Para prevenir la introducción de enfermedades y virus que puedan ocasionar graves pérdidas económicas al avicultor, es esencial implementar medidas de bioseguridad, incluyendo la restricción del acceso de personas y vehículos a los galpones.

Expertos en bioseguridad avícola sugieren que, al entrar a las granjas, se deben usar botas y overoles limpios y desinfectados. Asimismo, es crucial llevar a cabo la desinfección de los vehículos que acceden a los galpones y evitar tanto pedir como compartir herramientas o equipos con granjas cercanas.

Fabricio Delgado, disertante de Brasil en el Seminario Alimenta 2023, organizado por la empresa Sofía, indicó que, para tener una mejor seguridad integral desde las fábricas de alimento hasta la faena de pollos de engorde, se tiene que tomar en cuenta el liderazgo que tiene la empresa, es decir que brinde bienestar animal a las aves.

El experto destacó que, al abordar la bioseguridad en todas las etapas, desde la cría hasta la faena de pollos de engorde, tanto la integridad como las medidas preventivas desempeñan un papel fundamental. En este extenso proceso, cada miembro de la empresa asume responsabilidades en su respectiva área, formando una cadena continua en la que se deben cumplir rigurosamente todos los procedimientos, evitando cualquier atajo o paso omitido.

Resaltó la importancia de considerar el vacío sanitario en la cría de pollos, un momento crítico entre lotes sucesivos. Durante este período, es fundamental reducir la carga infecciosa para dar inicio a una nueva producción. Además, se hizo hincapié en la relevancia de prestar atención al piso, que puede convertirse en un punto de infección, dado que el personal entra y sale de los galpones. En este sentido, se recomendó la capacitación de los trabajadores en buenas prácticas de producción como una medida esencial.

Seminario Alimenta, exposición del disertante Delgado / Foto:Publiagro

“El personal tiene que saber la responsabilidad de trabajar con alimentos desde la conducción de los lotes, las buenas prácticas de producción, el bienestar animal y principalmente las medidas de bioseguridad”

Una vez más enfatizó que el personal tiene que entender la responsabilidad que cae sobre ellos, ya que muchas veces no perciben que están en una planta de incubación trabajando con huevos o pollitos y al final de la cadena el resultado llega al consumidor.

“El personal tiene que saber la responsabilidad de trabajar con alimentos desde la conducción de los lotes, las buenas prácticas de producción, el bienestar animal y principalmente las medidas de bioseguridad”, aseveró.

Recalcó que todo alimento que cae al piso, no se puede mezclar con otro alimento limpio, porque ya está contaminado, en este caso hay que ver qué está fallando en el personal o las máquinas de producción, pues todo integrante de la empresa debe saber las prácticas de higiene.

También subrayó que hay que dejar muy claro al personal cuáles serían las consecuencias al no cumplir con las diferentes medidas de bioseguridad y explicarles con charlas especiales la responsabilidad en conjunto.

De igual manera la limpieza en los galpones es primordial, pues es un tema muy delicado y se tiene que programar las actividades en higiene, para que el proceso de limpieza sea óptimo.

Delgado recomendó al avicultor que las medidas de bioseguridad son innegociables y debería tener todo bajo control antes de ingresar a los diferentes galpones, con medidas de higiene que son simples, pero que se tienen que hacer todos los días.

Fuente: Publiagro