El Simposio Internacional Ganadero trajo mucho conocimiento y ejemplos de cómo lograr un desarrollo económico basado en la agroindustria

¿Cómo Brasil se tornó en un gigante de la producción global de alimentos? Lo que pasa en Brasil es lo mismo en todo Latinoamérica y es una nueva postura frente a lo que pasa en el mundo.

Latinoamérica se convirtió en una importante plaza de producción de comida y estamos en un momento en el mundo en que se incrementa el número de personas, y estas personas, están generando más demanda de comida y esto es una gran oportunidad de desarrollo y movimiento económico para Latinoamérica, así lo considera Antonio Da Luz, jefe del sistema Farsul y director general de Agromoney en Brasil.

¨Nosotros estamos hablando de generar en Latinoamérica un continente más desarrollado utilizando un cadena de trabajo, por ejemplo: cuando nosotros vamos a producir en la hacienda, necesitamos del fertilizante y eso es industria, es servicio y necesitamos alguien que lleve los fertilizantes hasta la hacienda y eso es transporte, y el transporte no es agro es servicio, necesitamos de defensivos y eso es industria, entonces si ampliamos nuestra producción en agricultura, en ganadería nosotros ampliamos también la producción industrial y de servicios¨, explica el experto.

Brasil es hoy el mayor exportador de alimentos en el mundo, este fue un fenómeno de 26 años que empezó en la década de los 90, donde este país pasó de convertirse en importador neto a exportador y también a convertirse en un referente exportador a nivel mundial.

¨Hay varias explicaciones, pero hay una principal, cuando los gobiernos entendieron que debían estar junto al productor, apoyando la agricultura y pasaron a cuidar de la industria, el agro brasileño mejoró¨

«Hay varias explicaciones, pero hay una principal, cuando los gobiernos entendieron que debían estar junto al productor, apoyando la agricultura y pasaron a cuidar de la industria, el agro brasileño mejoró»

Cómo avanza Bolivia en el tema de la exportación
Antonio Da Luz considera que Bolivia tiene mucho potencial, con un clima bueno, que le permite producir bien, hay un pueblo trabajador, hay productores rurales que entienden de la tecnología y el crecimiento de Bolivia es algo extraordinario, pero como todo, tiene también sus desafíos.

¨A mí me extraña que todavía no se pueda utilizar biotecnología acá, es algo que no se puede comprender, estamos en el 2023 y esta historia de que los transgénicos pueden ocasionar problemas es una discusión de 30 años atrás y en todo el mundo se utiliza y acá yo no tengo ninguna duda que es algo que está atrapando el desarrollo del agro boliviano¨.

Fuente: Publiagro