A pocas horas del inicio de la Ichapekene Piesta, los productores tienen el objetivo de mostrar la calidad de la leche que se produce en San Ignacio e incentivar el consumo.
La feria de la leche, organizada por la Asociación de Productores de Leche de San Ignacio de Moxos (APLESIM.), se llevará a cabo este 29 de julio en las instalaciones del Centro de Remates Dorilia Díez Álvarez.
El reciente presidente posesionado de APLESIM, Mario Adolfo Suarez, dijo que el desafío de la Feria es mostrar mejoras en la exposición.
«Nuestro objetivo es mostrar todo lo que se produce a partir de la leche, pero también incentivar su consumo en las familias ignacianas y vamos mostrar las mejoras en esta actividad que será el 29 de julio», expresó.
Los visitantes podrán degustar el producto ordeñado al ‘pie’ de la vaca, ya sea con café, con biter, con chivé, con singani o simplemente sin ningún ingrediente, es decir blanca espumante.
“Vamos a mostrar nuestras lecheras de distintas razas como, la criolla, gir, holandesa, gir-holando, pardo suizo, para que los visitantes, sobre todo, los niños conozcan de dónde se produce la leche», explicó Suárez”
Los asociados expondrán sus derivados en los distintos stand que se les han asignado, como el queso, quesillo, ‘majablanco’ (manjar blanco), queso saborizado, cuajadilla, yogur, entre otros productos.
Para esta feria se ha cursado invitación a asociaciones de lecheros de Cercado y San Borja, se espera confirmación.
El productor manifestó que cada año se lleva adelante la feria de la leche para compartir con la gente y mostrar sus mejores productoras.
Fuente: Aplesim