Walter Hugo Lasagna disertante
Foto: Publiagro
La burlanda es un subproducto que surge de la elaboración del etanol o bioetanol de sorgo o maíz y es utilizado para engorde bovino.
Asistentes en el Simposio Productividad en lechería tropical
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Comenzó el 6to Simposio Internacional Productividad en Lechería Tropical con la disertación del argentino Walter Hugo Lasagna quien compartió su experiencia sobre la burlanda húmeda y seca, además de los usos y almacenamiento del producto.
La Burlanda es un subproducto que proviene de la industria del etanol producido a partir del maíz o sorgo molido que es rehidratado en una solución donde las enzimas que transforman el Almidón en azúcares simples luego son fermentados por levaduras para la formación del etanol. El etanol (bioetanol) es destilado y el residuo sólido es la burlanda húmeda que luego de un proceso de secado se transforma en la burlanda seca.
El ingenio Guabirá en el mes de noviembre comenzará a procesar sorgo y maíz para producir etanol y uno de los productos o subproductos que obtendrá será la burlanda húmeda sorgo que se utiliza en la ración del tambo como filo.
“Nosotros vamos a impartir nuestro conocimiento sobre la burlanda que es precisamente un subproducto del sorgo por lo que será una innovación”
Walter Lasagna explica que, en el Simposio trasladó un poco la experiencia de lo que es el manejo, almacenamiento y el uso de la burlanda a la gente del ingenio Guabirá.
¨Ellos conocen mucho de alcohol, etanol y bioetanol ellos son referentes de la producción de estos derivados, ahora nosotros vamos a impartir nuestro conocimiento sobre la burlanda que es precisamente un subproducto del sorgo por lo que será una innovación¨.
La burlanda húmeda embolsada puede durar hasta 120 días a 6 meses, pero sin embolsado la burlanda dura tan solo 15 a 20 días máximo, en cambio la burlanda seca se mantiene durante todo el año.
Fuente: Publiagro