La sombra, elemento fundamental para el bienestar animal

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Marcos Chiquitelli Neto durante la exposición
Foto: Publiagro

Ante la falta de árboles en algunas zonas de Brasil, utilizan telas aislantes de aluminio y otros elementos para dar confort al ganado.

El confort o bienestar animal es considerado como una herramienta importante, para incrementar la productividad en el ganado de corte. Marcos Chiquitelli Neto, coordinador de la Universidade Estadual Paulista Julio Mesquita Filho de Brasil, fue el encargado de hablar de este tema en el simposio latinoamericano organizado por Asocebu.

Desde su punto de vista este factor en la producción pecuaria es simple de entender, porque no solo basta con dar una buena comida al ganado para aumentar el desempeño, sino un lugar adecuado para ese proceso.

“El confort es un aspecto muy importante para transformar la comida en carne, leche, en huevos o en cualquier elemento de producción animal”, manifestó Chiquitelli.

En primer lugar, según el especialista, el ganadero tiene que entender que los animales tienen múltiples necesidades empezando por la alimentación, el confort térmico y otros aspectos que permiten una mayor ganancia de peso.

SOMBRA
Para evitar el estrés por calor en los animales, el disertante explicó que hay diferentes maneras de darles sombra haciendo énfasis que lo ideal sería usar los árboles para ese objetivo.


“El confort es un aspecto muy importante para transformar la comida en carne, leche, en huevos o en cualquier elemento de producción animal


Sin embargo, con la intensificación de la producción agrícola y pecuaria esas condiciones a veces no se encuentran en el campo productivo donde se trabaja con el sistema de confinamiento.
En ese caso el uso de telas aislantes de aluminio para evitar el calor son una alternativa que ahora se utiliza en Brasil y se puede aplicar en Bolivia.

“Otras opciones para aislar el calor son telas de metal o telas negras, lo importante es pensar que la sombra proporciona un mayor confort, evitando que el sol llegue de manera directa a los animales”, agregó el disertante.

AGUA
Por otra parte, remarcó que el agua es un elemento primordial en la producción de ganado de corte, pero si solo se usa ese elemento para refrescar a los animales no es suficiente.

“La combinación de agua y sombra da mejores resultados en la producción de carne, por eso tenemos que preocuparnos por la falta de ese líquido en muchos países”, refirió Chiquitelli.

Fuente: Publiagro