La producción de uva avanza de forma sostenida en Saipina gracias a los productos de Stoller

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Foto: Publiagro

Ese fue el panorama que se observó durante la exitosa gira técnica organizada por la empresa PlusAgro, con el uso de los productos Stoller.

El municipio de Saipina, ubicado en los valles cruceños, registra un crecimiento sostenido en lo que se refiere a la producción de uvas de mesa, acompañado de buen rendimiento y calidad del producto.

Varios productores de la zona reconocieron que esto es posible con el uso de soluciones integrales Stoller, que permiten primero potenciar las raíces, incentivar el crecimiento de planta y aumentar los grados Brix de la vid.

Ulises Pizarro, jefe técnico y comercial de Stoller Chile, dio una charla sobre este cultivo a cerca de 80 productores vitivinícolas en la propiedad Montegrande donde se enfatizó en las buenas labores agronómicas.

“Hemos presentado nuestra línea de productos Stoller como una estrategia complementaria, enfocado en el aumento de calibre, manejo de estrés de la planta y subida en el rendimiento de la uva de mesa”, explicó Pizarro.

En este caso se enfatizó en el uso de un estimulador para fortalecer la parte radicular e incentivar el crecimiento vegetativo en la etapa de la prefloración, esto permite también el aumento de semillas por baya y los grados Brix que están referidos al azúcar que tiene la vid.

Pizarro manifestó que lo anterior tiene que ir acompañado de riego tecnificado y buenas labores culturales para lograr buenos rendimientos, que al final permiten la sostenibilidad de los sistemas de producción.

“Por eso digo que el productor de uva u otros cultivos tiene que estar preocupado siempre en obtener calidad y rendimiento”, agregó el disertante.


“Después de la emergencia de la planta se debe tratar de que el crecimiento sea lo más rápido posible, con buena cobertura foliar y raíces vigorosas”


OPINIONES
Alfredo Vives, gerente general de la empresa PlusAgro, mencionó que el cultivo de la vid está avanzando a pasos ligeros en Saipina y se constituye ya en un competidor de los productores de Tarija.

“En esta oportunidad vimos las pautas y resultados de las pruebas realizadas hace un año y se pudo observar que los productos Stoller están funcionando muy bien”, sostuvo Vives.

Gover Limón Pereira, productor y asesor técnico en la zona de Saipina además de presidente de la asociación de vitivinicultores de esa región, informó que hace cinco años que trabaja con la línea Stoller.

“Eso nos ha ayudado en la obtención de mejores rendimientos en las uvas de mesa, ya que son productos específicos para hacer un acompañamiento en cada estado fenológico con buenas prácticas en campo”, dijo Limón.

Eso permite llegar al mercado cruceño y otros departamentos con una excelente calidad de uva, sin embargo, aún está pendiente el trabajo para el mejoramiento de suelos, sistemas de riego y el control de enfermedades.

Eso forma parte de lo que denomina una acción amigable con la planta, a la cual se debe nutrir con todo lo que necesita para su desarrollo y para ello son recomendables los productos Stoller.

En su caso tiene dos hectáreas y media en producción de vid y brinda asistencia técnica a los productores que poseen en total 25 hectáreas.


Fuente: Publiagro